Перейти к основному содержанию

454 просмотра

Высокий суд Англии проверит законность заморозки полумиллиарда долларов казахстанских активов

Счета Нацфонда были заморожены после того, как бизнесмены Стати получили приказ бельгийского суда о «предварительном» аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM

Фото: Shutterstock.com

4 декабря 2018 года судья Коммерческого суда г-н Тир отклонил ходатайство двух молдавских олигархов (Анатола и Габриэля Стати), а также Ascom Group SA и Terra Raf Trans Traiding Limited («Стати») об отсутствии юрисдикции английского суда рассматривать данный спор. Ранее средства Национального фонда РК были подвергнуты аресту на основании бельгийского приказа, который, по заявлению Казахстана, получен через сложную мошенническую схему Стати, сообщает Минюст РК.

Судебное разбирательство является частью длительных тяжб, связанных с исполнением шведского арбитражного решения в пользу Стати.

Как известно, Стати ранее инициировали судебный процесс по приведению в исполнение Арбитражного решения в Англии. Однако отозвали свой иск, когда стало ясно, что судебное разбирательство в Англии будет рассматривать факты мошенничества Стати. Так, Судья Ноулз пришел к выводу, что «имеются достаточно убедительные доказательства о получении Арбитражного решения мошенническим путем» и назначил судебные слушания по данному вопросу. В результате отзыва своего иска, Стати было разрешено прекратить дело только при условии их согласия не предпринимать дальнейших исполнительных действий на территории Англии и Уэльса.

Счета Нацфонда РК были заморожены после того, как Стати получили приказ бельгийского суда о «предварительном» аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM. Они заявили, что активы принадлежат Республике Казахстан, а не стороне договора – Нацбанку РК. BNYM изначально заморозил активы на общую сумму 22 млрд долларов США, но сумма впоследствии была уменьшена до 530 млн долларов США наличных средств.

Казахстанская сторона обжаловала предварительный арест в бельгийском суде, заявив, что лондонский филиал BNYM не имеет обязательств перед Республикой Казахстан. В своем решении от 25 мая 2018 года бельгийский суд указал, что английский суд является «компетентным судом для рассмотрения этого вопроса».

Сразу после того, как вышло это решение, Нацбанк РК инициировал судебный процесс в английском суде для получения судебного определения о том, что активы, замороженные в лондонском филиале американского банка, принадлежат не государству, а Нацбанку РК. В связи с этим, они не должны были быть подвергнуты аресту.

Стати оспорили юрисдикцию английского суда, выдвинув множество аргументов. Все аргументы были отклонены судьей Тир, который пришел к выводу, что «в этом случае (...) бельгийский суд по вопросам исполнительного производства ясно заключил, что английский суд является компетентным судом для решения вопроса по существу». Он решил, что основной вопрос, который должен быть определен английским судом, это то, «какие активы, если таковые имеются, [BNYM, Лондон] хранит в интересах РК?». И также отметил, что «таким образом, решение этого вопроса «существенно повлияет» на судебное разбирательство в Бельгии касательно наложения исполнительного ареста».

По поводу этого решения министр юстиции РК Марат Бекетаев отметил:

«Хотя Стати смогли избежать рассмотрения фактов мошенничества в Англии, сейчас им не удалось избежать английской юрисдикции. Очевидно, что они боятся, что их мошенничество будет разоблачено в Англии, поэтому для них приемлемо проводить разбирательства где угодно, но не в Англии.  Казахстан уверен, что какие бы действия и шаги ни предпринимали Стати, в скором времени правосудие покажет, что он стал жертвой сложной мошеннической схемы. Мы с нетерпением ждем того момента, когда истинное лицо Стати будет показано. Скорее всего, это случится в Англии».

Казахстан ожидает окончательного подтверждения своих требований в Англии и освобождения оставшихся активов Нацбанка РК, хранящихся в BNYM.


390 просмотров

Кредиты, субсидии, ставки: с какими проблемами сталкивается бизнес в Казахстане?

По словам представителей МСБ, несвоевременная выплата субсидий приводит к большой финансовой нагрузке на предпринимателей

Фото: Вячеслав Батурин

На мероприятии, прошедшем на площадке НПП РК «Атамекен» в режиме видеоконференцсвязи, бизнесмены говорили о наболевшем. Управляющему директору фонда «Даму» Мади Рымжанову пришлось выслушать много жалоб на то, что изначально хорошая идея помощи предпринимателям на государственном уровне в действительности воплощается не так, как было задумано.

Кабальные банковские условия, высокие процентные ставки кредитования, трудности с субсидированием – об этих и других проблемах, с которыми сталкивается малый и средний бизнес при финансировании, предприниматели из разных регионов страны рассказали онлайн на заседании круглого стола «Инструменты поддержки бизнеса национального управляющего холдинга «Байтерек». 

Например, производитель отечественных дверей (выступавшие предприниматели не представлялись. – «Къ») посетовала на то, что выпускаемая ее компанией продукция неконкурентоспособна. «В Казахстане продается много дверей из России и Белоруссии, и они намного ниже по стоимости наших, – сказала бизнес-леди. – Для того чтобы удешевить свою продукцию, я должна автоматизировать процесс. Но для этого нужен кредит. А по кредиту нет отсрочки платежа. Я вкладываю деньги и со следующего месяца уже должна начинать оплачивать кредит. То есть со своего кредита оплачиваю кредит. А чтобы производство более или менее встало на ноги, нужен как минимум год. Но это не учтено. Поэтому я не беру кредит».
 
Предпринимательница также заявила, что банковские условия получения кредитов для нее кабальные и привела в пример систему кредитования малого бизнеса в Китае, где за кредит не только берут всего 1%, но и предоставляют отсрочку до пяти лет. А если предприниматель создает новые рабочие места, то ко всему прочему еще и получает льготы по налогам.

Следующий вопрос вскрыл еще одну проблему: несвоевременная выплата субсидий приводит к большой финансовой нагрузке на предпринимателей.

«Получается, что нам надо уже выплачивать кредит, а субсидий еще нет. Мы еще производство не наладили, не все деньги получили, поэтому не можем вложить их в дело, а выплачивать уже обязаны. Как-то можно помочь нам в этом вопросе?», – заявил другой выступающий.

Управляющий директор фонда «Даму» Мади Рымжанов подтвердил, что такие проблемы действительно существуют в некоторых регионах. «На субсидирование мы получаем деньги из республиканского бюджета через местные исполнительные органы. И бывало, что акиматы эти деньги вовремя не предоставляли, так как выделяют их только после того, как пройдет их утверждение на маслихате», – говорит представитель «Даму».  

Вопрос из Петропавловска касался опять работы банков. Предприниматель рассказал, что пытался взять на свой кредит субсидии. Однако в банке очень долго тянули время, а затем сказали, что им невыгодно субсидировать низкие ставки и предлагали взять деньги под свой 21%. При этом кредит выплачивался сразу. «Как можно избежать этого? – спросил предприниматель. – Можно ли, например, не ограничивать ставку. Пусть банк зарабатывает свои деньги. Если они дают 25% и вы покрываете 8% из них, то, может, не надо банку мешать? А так они держат такие программы до конца финансового года».

Мади Рымжанов пояснил, что раньше фонд субсидировал 50% от любой ставки кредита. Но сейчас отошли от такой практики, потому что банки зачастую завышают свои проценты, чтобы помимо той неплохой маржи, которую они зарабатывают, еще и получить субсидии от государства. 

«А субсидии – это бесперебойный, гарантированный поток денег в течение пяти лет, – сказал г-н Рымжанов. – Банки заинтересованы в том, чтобы клиент был просубсидирован. То есть у него слабая кредитная нагрузка и есть гарантия того, что в ближайшие пять лет он не обанкротится».

Бизнесвумен из Актау пожаловалась на то, что в «Даму» ей отказали в программе финансовой поддержки, так как строительство гостиничного комплекса в нее не входит. Но при этом она не хочет брать кредит в банке из-за кабальных, по ее мнению, условий. 

«Если я беру под 14–25%, то по факту, взяв $100 тыс., должна заплатить банку еще столько же, – рассказала спикер. – В итоге у меня вот уже два года простой. А ведь самое большое количество предпринимателей концентрируется в малом бизнесе, и рабочие места создаются именно там. У меня, например, 50 человек работают». В ответ прозвучало, что, возможно, она не подошла под программу по сумме кредита, так как хотела получить под 6% годовых: здесь имеются ограничения по сумме.

Интересный вопрос задала предприниматель, занимающаяся пассажирскими перевозками: 

«Выпускаемые в Казахстане автобусы для нас дорогие. Поэтому мы нашли подходящие по цене в Китае. Но при приобретении этих автобусов банк-получатель – в Гонконге. Мы хотели субсидировать процентную ставку, но нам «Даму» отказывает, так как Гонконг является оффшорной зоной. Но ведь есть контракт, согласно которому будет обеспечено поступление этих автобусов. А китайские автобусы конкурентоспособны по сравнению с нашими автобусами. То есть если мы их возьмем даже без субсидирования, они нам обойдутся все равно дешевле, чем наши с субсидированием. Тут надо либо программу пересматривать, либо помочь производителям автобусов снизить цену на них. Или снизить процентные ставки по «БРК-лизинг» по обновлению автопарка – не 7% годовых, а еще меньше сделать ставку». 

Предприниматель из Актобе поделился тем, какое субсидирование проводится на Украине, несмотря на сложившуюся там очень сложную политическую и социальную ситуацию. «В 2018 году фермеры получили кредит под 1%, – рассказал он. – При покупке оборудования или сельхозтехники им компенсируется 40% стоимости. При получении нового оборудования на год дается отсрочка по оплате кредита и пенсионному налогу. У меня вопрос: вы получаете бюджетные деньги на все программы по поддержке МСБ, так почему до предпринимателей они доходят с такими большими процентами?!»

Впрочем, Мади Рымжанов заявил, что всеми вопросами, касающимися агропромышленного комплекса, занимается холдинг «КазАгро», где тоже немало инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Между тем руководитель проекта департамента проектного финансирования и государственно-частного партнерства АО «НУХ Байтерек» Рустем Касенов считает, что многие прозвучавшие жалобы носят единичный характер, и их надо обсуждать конкретно в частном порядке, а по большому счету, как было заявлено, основное количество вопросов, поставленных на заседании круглого стола, скорее надо было адресовать банкам.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank