Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1910 просмотров

Власти СКО придумали способ снизить цены на уголь в 2019 году

Местные власти задумали связать добытчиков с надежным партнером-поставщиком

Фото: Shutterstock

В СКО решили навести порядок на угольном рынке. Чтобы в будущем не возникали дефицит, ажиотаж и не росли цены, местные власти задумали связать добытчиков с надежным партнером-поставщиком. Изменения грядут лишь в 2019 году, а в этом пока пришлось договариваться с посредниками, чтобы снизить цены на топливо для населения.

С 24 ноября в СКО начали снижаться цены на твердое топливо для населения на 800–2900 тенге за тонну в зависимости от его разновидности. Это стало итогом объявленной повсеместной борьбы с завышенными ценами и тарифами. 

«Проведена работа по заключению меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве между акиматом области и шестью поставщиками угля с целью снижения цен на уголь для населения. Цена пошла на понижение с 24–26 ноября текущего года», – рассказал во время заседания областного акимата 4 декабря руководитель регионального управления энергетики и ЖКХ Адильбек Аубакиров.

Но результат решили закрепить, сработав на опережение. Представители местной власти считают, что цену во многом формируют присутствующие на рынке посредники. 

Топливо дорожает, при этом нет гарантии, что не возникнет дефицит. Отопительный сезон прошлого года для СКО по углю выдался проблемным – перебои в поставках возникли в октябре и продлились практически всю зиму. Причиной назвали отсутствие нужного количества специализированных вагонов. 

В текущий отопительный сезон необходимые запасы уже сделаны. На это Северо-Казахстанской области требуется порядка 385 тыс. т угля, отмечают в управлении энергетики региона. Около 370 тыс. т североказахстанцы уже закупили. 

Но на совещании в областном акимате первый руководитель СКО Кумар Аксакалов подчеркнул, что с 2019 года избегать повышения цен на уголь помогут соглашения с предприятиями по добыче этого вида топлива и переход к единому поставщику. Насколько эффективной окажется эта мера и повлияет ли она на политику ценообразования энергетических предприятий, для которых уголь также должен стать дешевле, станет ясно к следующему отопительному сезону. А сегодня управление энергетики и ЖКХ СКО в качестве примера ценообразования на уголь привело схему доставки до г. Тайынши (административный центр Тайыншинского района СКО. – «Къ»). На угольном разрезе шубаркульский уголь стоит 5,5 тыс. тенге. Услуги трейдера обходились в 5,6 тыс. тенге за тонну, железнодорожная перевозка оценивается в 1677 тенге за 729 км, а на железнодорожных тупиках свои надбавки делает реализатор. В итоге уголь продавали на тупиках за 13,5 тыс. тенге, в селах цена превышала 15 тыс. за тонну. Благодаря достигнутому в этом году взаимопониманию между руководством области и поставщиками надбавка трейдера снизилась на 40%, до 3640 тенге за тонну, снизили наценки реализаторы на ж/д тупиках на 17%. За тонну топлива теперь просят 11 250 тенге. Для конечного потребителя, с учетом автоперевозок, «шубаркуль» снизился в стоимости до 12 750 тенге за тонну.

«С начала отопительного сезона четыре реализующих уголь предприятия повысили цену. Но у ТОО «ТЭК «Альянс жолы» цены в итоге нашей работы были снижены до первоначальных. По трем остальным компаниям нужно доработать еще», – прокомментировал в ходе совещания аким СКО.

В результате сегодня, например, в Саумалколе (административный центр Айыртауского района СКО. – «К») уголь «каражара» реализуется населению по 13,2 тыс. тенге, в Тайыншинском районе – по 11,3 тыс. тенге. Самое внушительное понижение отмечается в Уалихановском районе. Там шубаркульский уголь подешевел почти на 3 тыс. тенге – с 14, 5 тыс. до 11,6 тыс. тенге за тонну. 

Между тем, согласно ноябрьскому исследованию energyprom.kz, самые высокие цены на уголь среди городов РК отмечались в Уральске, где тонна стоит 18 тыс. тенге, что на 16,1% дороже, чем в 2017 году; в Актобе – 16 тыс. тенге за тонну и в Шымкенте – там за тонну черного топлива придется выложить 15,7 тыс. тенге. 

Из северных регионов наивысший рост зафиксирован в Павлодарской области, где уголь по отношению к аналогичному периоду 2017 года подорожал на 32,6% и на конец ноября его стоимость доходила до 10,5 тыс. тенге за тонну. В Акмолинской области также произошел заметный рост – на 27,9 %. Тонна угля здесь доходит до 14 тыс. тенге. В Костанайской области рост составил 10,9%. В Северо-Казахстанской области аналитический ресурс отмечает рост за год всего на 3,7%.


643 просмотра

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций