484 просмотра
484 просмотра

В ЗКО на поддержку автобусных парков выделили 240 млн из необходимых 5 млрд тенге

Субсидии выплачиваются местными акиматами в том случае, если тариф, утвержденный на проезд в общественном транспорте, не покрывает расходы перевозчика

Фото: Shutterstock

Судьбу автоперевозчиков, чьи маршруты будут признаны социально значимыми и будут получать господдержку, должна решить ближайшая сессия областного маслихата. Однако руководство управления автодорог и пассажирского транспорта по ЗКО уверено: такие субсидии должен получать каждый автобусный парк по области. Только откуда брать деньги на это, пока затрудняются ответить.

Список с указанием всех 83 автобусных маршрутов (13 из них - внутриобластные, 29 - сельские и внутрирайонные, 41 - городские и пригородные) уже вывешен на сайте маслихата ЗКО с указанием, что до конца года депутаты выберут из этого списка те, которые будут признаны социально значимыми.

«Утверждение депутатами облмаслихата перечня социально значимых маршрутов даст возможность местным исполнительным органам на законных основаниях выплачивать субсидии тем пассажироперевозчикам, кто указан в этом списке, - объяснил Kursiv заместитель руководитель управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта по ЗКО Казбек Менеев. - Вообще, субсидии выплачиваются местными акиматами в том случае, если тариф, утвержденный на проезд в общественном транспорте, не покрывает расходы перевозчика. Наши автоперевозчики на протяжении ряда лет твердят, что плата за проезд в автобусах не покрывает все их расходы, что реальная цена билета на общественном транспорте в Уральске должна быть не 80 тенге, а 150 и даже 180 тенге. Ежегодно растут цены на дизельное топливо, автозапчасти, и сейчас ситуация такова, что все уральские городские маршруты должны быть признаны социально значимыми».

Менеев отмечает, что согласно статданным, за 2017 год пассажироперевозчики ЗКО перевезли 422 млн человек.

«Представьте себе, в день услугами общественного транспорта пользуется больше 1 миллиона человек, это говорит о том, что потребность населения в автобусных маршрутах огромна, - рассуждает он. - Повышать плату за проезд в автобусах нельзя. Это вызовет социальное напряжение. Значит, общественные перевозки нужно субсидировать из бюджета. С учетом того, что львиная доля пассажироперевозок осуществляется в Уральске, ежедневно нужно платить субсидии в размере не менее 100 млн тенге. У нас же из бюджета на поддержку городских социально значимых маршрутов в год выделяется 180 млн тенге, для субсидирования внутриобластных маршрутов - 60 млн тенге».

Замглавы автоуправления пояснил Kursiv, что на ближайшей сессии маслихата ЗКО они намерены просить депутатов о том, чтобы увеличить суммы господдержки для социально значимых автобусных маршрутов: для городских - до 300 млн тенге в год, для внутриобластных - до 100 млн тенге в год.

«Огромное количество людей пользуются автобусными маршрутами. Для них нужен безопасный, комфортный транспорт.  В идеале для того, чтобы общественный транспорт работал без сбоев, как часы, пассажироперевозчики имели возможность ежегодно обновлять свои автопарки, мы должны платить им субсидии в размере до 5 миллиардов в год (из них только по городу Уральску - 3 млрд 823 млн тенге),  - признает Казбек Менеев. - Но такие деньги для областного бюджета - непосильная сумма, их у нас нет. И помочь в решении этого вопроса на республиканском уровне нам не могут: в специфике республиканского бюджета нет такой статьи расходов. Сейчас Комитет транспорта РК собирает заявки от областных управлений автодорог и пассажирского транспорта по потребностям в субсидировании социально значимых автобусных маршрутов. Это делается для того, чтобы увидеть масштаб финансирования и изучить возможность субсидирования предприятий-пассажироперевозчиков из республиканского бюджета. Когда? Думаю, что в самом ближайшем будущем».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер