2693 просмотра
2693 просмотра

В Семее открыли два студенческих общежития для учащихся колледжей

650 студентов колледжей будут жить в современных общежитиях, оборудованных не только современной мебелью, но и учебными классами для подготовки к занятиям

Фото: Shutterstock

Сегодня, 15 декабря, в Семее для студентов государственного высшего медицинского колледжа им. Д. Калматаева и электротехнического колледжа распахнули свои двери общежития. Отныне студенческой молодежи не нужно будет искать койку в съемной квартире за 15-20 тыс. тенге в месяц. Теплые, светлые комнаты в общежитии со всеми удобствами обойдутся учащимся всего в 3 тыс. тенге в месяц.

Общежитие для будущих медиков было приобретено за счет областного бюджета за 441 млн тенге. Это первый проект реализации программы государственно-частного партнерства в направлении строительства и ремонта студенческих общежитий в ВКО. 

Как пояснил индивидуальный предприниматель Даирхан Дускужанов, в 2017 году он выкупил у частного владельца здание бывшего интерната для детей из малообеспеченных семей, которое уже несколько лет стояло пустующим. 

«За счет заемных средств мы провели капитальный ремонт всего здания», - отметил Даирхан Дускужанов. – «Полностью поменяли крышу, систему водоснабжения и канализации, электропроводку, систему отопления.  Вставили новые окна и на четырех этажах провели евроремонт. В нем расположены 116 комнат на 350 койко-мест, кроме того, имеется помещение для столовой, конференц-зала и другие комнаты. Мы изначально готовили здание под нужды общежития».

В начале лета, когда здание было полностью готово, аким ВКО Даниал Ахметов рассматривал вариант аренды здания с последующим выкупом. Но позже из областного бюджета были выделены дополнительные средства, и теперь общежитие находится на балансе государственного высшего медицинского колледжа им. Д. Калматаева.

«В текущем учебном году в колледже обучаются 1300 студентов, из них более 350 ребят приехали в Семей из других городов и районов. Они остро нуждаются в жилье. Далеко не у всех есть родственники, у которых они могут пожить во время учебы. Поэтому родители вынуждены снимать ребятам комнаты в квартирах, где за каждого берут по 15-20 тысяч тенге. Приобретение собственного общежития поможет колледжу решить проблемы с жильем для студентов. При этом плата за проживание составит 3 тысячи тенге», - отметила заместитель директора по учебной работе государственного высшего медицинского колледжа им. Д. Калматаева Гульмира Нургалиева.

Колледж оборудовал комнаты общежития не только современной мебелью и бытовой техникой, но и открыл при общежитии библиотеку, фитнес-зал, актовый зал, столовую и ситуационный класс, где медицинские работники среднего звена могут отрабатывать практические навыки на специальных тренажерах.

Отличные условия для проживания созданы и для студентов электротехнического колледжа Семея. Руководство колледжа на собственные средства отремонтировало здание общежития, где ранее размещалось музыкальное училище. Сейчас в нем будут проживать 300 студентов не только электротехнического колледжа, но и других средних профессиональных учебных заведений города. 

«Средства на капитальный ремонт общежития колледж заработал сам. На базе колледжа работают ресурсный центр, мобильный учебный центр, центр IT-технологий, а также готовимся к открытию центра компетенций. Все это дает возможность колледжу зарабатывать достаточно собственных средств, чтобы создать достойные условия для жизни и учебы своих студентов», - говорит директор электротехнического колледжа Семея Азат Сарбеков.

Для того, чтобы ребята могла повышать свои профессиональные навыки не только во время занятий, но и при подготовке домашних заданий, в общежитии был оборудован специальный класс, оснащенный самыми мощными на сегодняшний день компьютерами, которые позволяют устанавливать использовать любую программу. Это особенно важно для студентов, обучающихся по специальности программирования и IT-технологий.

В целом, в настоящее время в колледжах ВКО имеются 29 общежитий. Они обеспечивают жильем более 4 тысяч студентов. Однако еще 2900 учащихся учреждений системы технического и профессионального обучения и вузов области во время учебы вынуждены снимать арендное жилье или ютиться в общежитиях других колледжей, где условия проживания не всегда удовлетворительные. 

За 2018-2022 годы в Восточном Казахстане планируется построить или отремонтировать 12 студенческих общежитий на 4875 мест. Их них для студентов колледжей будет открыто 5 общежитий в Семее, Усть-Каменогорске и Аягозе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер