Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2043 просмотра

В Кызылординской области построена первая промышленная автоматизированная теплица

В автоматизированном комплексе будут выращивать овощи – до 900 тонн продукции ежегодно

Фото: Shutterstock

Вопрос запуска тепличного производства в области всегда стоял остро. Но вот очередная попытка положила начало решению данной проблемы. В пригородном ауле Махамбет установлена теплица в 2 га, где предполагается выращивать до 900 тонн помидоров и огурцов в год. Это – первый в области полностью автоматизированный комплекс промышленного типа.

Современный высокотехнологичный тепличный комплекс стоимостью 1 млрд 129 млн тенге построили специалисты испанской компании MSK для ТОО «КазАгроМир». Его площадь 2 га, и он входит в число 10 инвестиционно-экспортных проектов области общей стоимостью 7,1 мрд тенге. Здесь будут полностью автоматизированы процессы, начиная от посадки семян до полива. Теплица-автомат создает весь цикл в любое время года. Программу можно рассчитать на несколько недель вперед. В первом в регионе автоматизированном комплексе будут выращивать овощи в промышленных масштабах – до 900  т продукции ежегодно. Предполагается, что продаваться они будут по ценам на 20% ниже рыночных. 

Комплекс построен при финансировании АО «КазАгроФинанс». И это один из конкретных результатов состоявшегося два года назад в Кызылорде очередного форума «Байконур Инвест»: тогда специалисты ТОО «КазАгроМир» впервые ознакомились с работой  испанской компании MSK

«Наши теплицы адаптированы к любому климату, – проинформировал представитель компании Молина Феррейро Серхио. – Для Кызылорды это прекрасный вариант. Здесь часто дует ветер, поэтому тепличное хозяйство необходимо. Мы часто слышали от местных аграриев, что сильные ветры сносят крыши теплиц, но наши конструкции устойчивые, водонепроницаемые. Думаем, что в сильные ветры они не пострадают. Мы должны сдать этот комплекс под ключ. Ждем, что  газ, воду и электричество подведут в ближайшее время, и мы не затянем сроки сдачи».  

«Комплекс собран полностью, – сообщил руководитель отдела растениеводства областного управления сельского хозяйства Нурлан Аманбай. – У нас нет задачи наполнить в межсезонье тепличной продукцией из этого комплекса всю область. То, что здесь будет выращено, – начало развития тепличного промышленного производства. Других автоматизированных теплиц у нас пока нет». 

В области не первый год принимают попытки наладить тепличное производство. Ранее не раз открывались и закрывались различные теплицы. Только в прошлом году обрели хозяина когда-то заброшенные 50 из 120 теплиц АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Занявшие 5,5 га земли, они несколько лет пустовали и пришли в негодность. 

«В 2017 году мы взяли на баланс 50 теплиц этого комплекса, остальные не потянули бы по деньгам, – рассказал директор КХ «Орда» Досхан Жунусов. – До этого времени они пустовали года три, и как только мы их привели в порядок, стали менять грунт. Оказалось, что тепличный комплекс построили на соленых почвах. Не пойму, как могли строить теплицы на солончаке?!  По этой причине мы понесли большие затраты на закупе грунта, но сэкономили на конструкциях: их сами изготовили и установили. В прошлом году все же получили первый урожай. Под Новый год собрали первые 10 т огурцов и помидоров по 350 тенге за кг, в то время как самая низкая цена на них на рынках была 550 тенге. И сейчас наши цены на 150–200 тенге дешевле, чем у других торговцев. Надеемся, что со временем мы перейдем на автоматизированное производство и увеличим объемы».  

Как отметил Досхан Жунусов, в тепличном производстве играет роль множество факторов – от выбора технологии до  удобрений. Тепличные растения тоже болеют, поэтому связь с наукой необходима. Есть и такой риск – неожиданная авария и отключение газа. Если восстановят быстро, возможно, часть урожая сохранится, а если нет, может погибнуть все. 

«Тепличный бизнес все более популярен в Казахстане, – прокомментировал ветеран-аграрий, председатель областного филиала фермеров Казахстана Нурлыбай Улыкпанулы. – Есть условия: государство дает  гранты, есть льготы по кредитам, но больше, чем иметь деньги,  нужны знания. А их нет у большей массы тепличников. Нужно знать, какие удобрения лучше приживаются, какие нужно использовать, и настроить себя на то, что первые пять-шесть лет у тебя не будет прибыли. Но если ты все это пройдешь и не свернешь производство, то прибыль 35–40 % ежегодно от теплиц все же будет». 

По мнению ветерана-аграрника, нужно поставить на новый уровень обучение специалистов тепличных хозяйств. Мало проводить разовые семинары – они нужны на постоянной основе. Обучающий центр должен быть при областном управлении сельского хозяйства. Сам же ветеран во дворе своего дома 12 лет назад построил теплицу в 3,5 сотки и имеет постоянных клиентов. Многие тепличники приходят к нему за советом, и он никому не отказывает.

«Если наладить тепличное производство, аграрии будут получать хорошую прибыль от двух оборотов, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов. – Если работа в комплексе площадью даже 1 га не останавливается, можно получать неплохие деньги. Тем более что наша продукция свежая: сегодня ее собрали в теплице, завтра она на ваших дастарханах. Пока у нас в области 62 теплицы занимают 8 га. Эта продукция идет на местные рынки. Обеспеченность региона местной тепличной продукцией в межсезонье не превышает 30 %. Мы работаем в этом направлении и надеемся, что со временем будем обеспечивать кызылординцев в этот период томатами и огурцами по доступным ценам. В 2019 году планируем запустить еще одну автоматизированную теплицу в 2 га».


2267 просмотров

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций