1943 просмотра
1943 просмотра

В Казахстане наблюдаются проблемы с вводом жилья по программе «7-20-25»

Есть сложности по подтверждению доходов у потенциальных заемщиков и по кредитной истории

Фото: Shutterstock

Как отметил на брифинге в СЦК председатель правления АО «ИО «Баспана» Кайрат Алтынбеков, получается, что желающие есть, но им мешают различные факторы. В том числе «плохая» кредитная история, неплатежеспособность, стоимость кВ. метра. 

«Мы не регулируем стоимость за кв метра, но регулируется максимальная стоимость жилья. Вы приводите в пример программу «Нурлы жер», но по ней строительство осуществляется по заказу государства за госденьги, поэтому там фиксированная цена. У нас вся программа направлена на рыночные условия, но мы наблюдаем тенденцию, когда строители активно переключаются на сектор эконом жилья, которое соответствует параметрам программы 7-20-25», - сказал он.

Есть, по его словам, и сложности по подтверждению доходов у потенциальных заемщиков и по кредитной истории. Это одни из тех вопросов, по которым многие клиенты получают отказ.

«Буквально менее чем за шесть месяцев по Казахстану поступило 6 тыс. заявок, я думаю, что это хороший показатель развития программы, учитывая, что программе меньше шести месяцев. Средняя сумма кредита составляет порядка 12 млн. В крупных городах и порядка 9-10 млн. по остальным регионам, это без первоначального взноса», - сказал Кайрат Алтынбеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер