nedvijimost-v-krizis.png

1842 просмотра
1842 просмотра

В Казахстане могут отменить лицензирование брокерской и дилерской деятельности

Лицензию заменит аккредитация на товарной бирже или членство в добровольной, саморегулируемой организации

Фото: shutterstock.com

Норма по исключению лицензированию брокерской (относящийся к товарному рынку) и дилерской деятельности содержится в проекте закона по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности. Документ одобрен депутатами Мажилиса в первом чтении.

«Вы предлагаете исключить лицензирование брокерской и дилерской деятельности. Вместо лицензирования будет аккредитация в товарных биржах, либо членство в добровольной, саморегулируемой организации. В связи с этим вопрос: в чем преимущество исключения лицензирования таких видов деятельности? Какие меры ответственности предусматриваются для брокеров и дилеров», - задался в ходе обсуждения проекта закона депутат Мейрам Пшембаев. 

В ответ министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что лицензированию подвергаются те виды деятельности, где возможны риски для здоровья, общественного порядка и жизни граждан. 

«Деятельность брокеров и дилеров на товарной бирже какого-то риска ни для общества, ни для участников не несут. В международной практике биржа эти вопросы регулирует сама, а биржа – это большая площадка, и она заинтересована в первую очередь в качественных участниках, то есть ей не нужны участники без финансового обеспечения  и опыта в и так далее и аккредитация на товарной бирже она гораздо более эффективна. У нас на сегодня лицензией обладают порядка 600 брокеров и дилеров, однако в реальности на бирже работают порядка 200. То есть биржа сама отсеяла тех, кто вроде формально соответствует», - пояснил министр. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif