686 просмотров
686 просмотров

Тимур Сулейменов предложил стимулировать автоматизацию производств в Казахстане

Более 80% предприятий в Казахстане по-прежнему используют ручной труд или имеют полуавтоматическое производство

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов 29 января заявил о необходимости разработки мер стимулирования автоматизации предприятий в стране.

На заседании правительства в субботу рассматривался вопрос повышения производительности труда в Казахстане, и министр национальной экономики отметил, что одним из сдерживающих факторов роста производительности труда является технологический уровень развития отраслей обрабатывающей промышленности.

«На сегодняшний день более 80% предприятий обрабатывающей промышленности все еще используют ручной труд или имеют полуавтоматизированное производство, то есть все еще находятся на этапе перехода к полной автоматизации», - сказал Сулейменов.

«В этой связи необходимо, во-первых, стимулирование предприятий к инвестициям в модернизацию через развитие финансовых инструментов поддержки, включая увеличение объемов и доступности долгосрочного финансирования, а, во-вторых, ужесточение требований к проектам, получающим господдержку, в части применения передового оборудования и технологий», - добавил он.

При этом глава МНЭ отметил, что ряд отраслей в Казахстане демонстрирует положительную динамику производительности труда: в частности, рост этого показателя в транспорте составил 3,1%, в строительстве - 9,3%, в целом в промышленности показатель увеличился на 4,3%, однако индекс производительности труда в обрабатывающей промышленности составил 98,2%.

«Отрицательная динамика в обрабатывающей промышленности связана в основном со снижением производительности труда в металлургии, которая занимает более 40% в отрасли. Не смотря на общий рост производства на 3,7%, показатель по производительности труда в металлургии снизился на 7,4%, что связано со снижением цен на основные металлы», - пояснил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер