Перейти к основному содержанию

2616 просмотров

«Технодом» предлагает внести ряд поправок, регулирующих деятельность торговых интернет-площадок

По сегодняшним нормам, любой интернет-ресурс автоматически является СМИ и попадает под закон О деятельности СМИ, из-за чего «Технодом» предложил внести ряд поправок в законодательные акты для дальнейшего развития рынка электронной коммерции

Фото: Офелия Жакаева

Инцидент с блокировкой сайта «Технодом» за ненадлежащее размещение информации о товарах для взрослых и последовавшие судебные разбирательства подняли ряд проблем в отрасли регулирования правил деятельности электронных торговых площадок. По сегодняшним нормам, любой интернет-ресурс автоматически является СМИ и попадает под закон о деятельности СМИ. Крупнейший ритэйлер предложил внести ряд поправок в законодательные акты для дальнейшего развития рынка электронной коммерции.

Есть в интернете – значит СМИ

«Сегодня ситуация такая, что все интернет-ресурсы де-факто приравнены к СМИ. Сетевые издания в добровольном порядке, становясь на учет, приобретают чуть больше прав, относительно других интернет-ресурсов. Допустим, если сетевое издание встало на учет, то согласно статьи 41.1 мы не можем ограничить доступ (к информации или заблокировать ресурс) без проведения уведомительной и предупредительной работы. Если интернет-ресурс встает на учет, то, согласно закону о СМИ, есть норма о том, что прекращение деятельности возможно только по решению собственника или суда. В отношении других ресурсов, которые не прошли постановку на учет, министерство, согласно статье 41.1, может выставить предписание об устранении нарушения. И если оно не было устранено, мы можем доступ ограничить», - отметил заместитель председателя Комитета телекоммуникаций Министерства информации и коммуникаций РК Михаил Комиссаров

Электронные площадки, продающие товары, не стоит относить к электронным СМИ.  

«Нельзя применять те параметры и меры, которые закреплены в законе о СМИ к электронным торговым площадкам. Что такое СМИ? Это издание или интернет-ресурс, на котором размещается больше всего событийная информация и комментарии к ней. А когда просто есть площадка, где предлагается товар, то зачем относить именно эти интернет-ресурсы к СМИ. Если появится определение «электронные площадки», то для них нужно разработать отдельный механизм контроля и взаимодействия с уполномоченным органом», - сказал председатель Казахстанской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой компьютерной техники и сложных технических систем (КАТЭКС) Сергей Архипкин.

Сергей Архипкин.JPG

Стране необходим отдельный закон о регулировании электронной коммерции. 

«Сейчас правительство страны разработало программу «Цифровой Казахстан», кроме того существует тренд, что в ближайшем будущем на рынке все больше будет появляться электронных площадок. Возможно, пришло время к тому, что необходим отдельный закон о регулировании электронной коммерции. Либо это могут быть законодательные акты внутри закона «О регулировании торговой деятельности» в направлении развития электронной коммерции. Мы же ожидаем, что в ближайшем будущем будут появляться все больше именно онлайн торговых площадок. Для того, чтобы мы дальше развивали электронную коммерцию, нужен четкий закон и четкие нормативные акты. Мы как участники рынка и лидирующая компания в области ритэйла и электронной коммерции готовы стать драйверами в способствовании улучшения законодательства», - считает руководитель PR направления «Технодом» Шынар Жанибекова.

Шынар Жанибекова.JPG

Предложения

Главный юристконсульт Технодома Айжан Бабаева также внесла другие вопросы для внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты Республики Казахстан, регулирующие индустрию электронной коммерции.    

Участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости четкого определения в законодательстве статуса электронной торговой площадки (интернет-магазина), внесения коррективов в определенные подзаконными актами механизмы взаимодействия с уполномоченными органами, а также включения в Правила внутренней и электронной торговли прозрачных и понятных требований в части торговли определенными группами товаров, к обороту которых законодательством Республики Казахстан предъявляются особые требования и ограничения.  

Ранее представители компании «Технодом» и Министерства информации и коммуникаций уже выработали общие подходы к реализации через интернет-магазин отдельных категорий таких товаров.  

Как отметил, начальник управления WEB-проектов «Технодом» Владимир Сломушинский: «Уже реализованные на базе интернет-магазина компании технические решения по ограничению доступа к отдельным категориям товаров могут послужить примером при разработке дополнений в существующие акты, регулирующие правила внутренней торговли».  

Министерства информации и коммуникаций, национальной экономики, со своей стороны, выразили готовность рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в законодательные акты. 

Заместитель председателя комитета информации МИК Михаил Комиссаров отметил: «Данный круглый стол стал еще одним шагом к формированию цивилизованного рынка электронной коммерции, работающего в правовом поле. МИК готов содействовать в разработке и четком определении в законодательных актах, регулирующих электронную торговую деятельность, прозрачных и понятных для всех правил и требований».

untitled2 (1).png

Предыстория

Напомним, работа площадки e-commerce technodom.kz была парализована 7 августа 2018 года в 19.00 часов, после разбирательств с Министерством информации и коммуникаций РК сайт заработал 9 августа в 20.30. Работа сайта была заблокирована из-за жалоб граждан в Министерство на оскорбляющие их чувства «товары для взрослых», которые были в продаже в интернет-магазине компании АО «Technodom Operator». Представители министерства должны были применить ограничение исключительно к категории, относительно которой поступали жалобы, однако произошла блокировка всего сайта и, соответственно, интернет-магазина. Предварительно нанесенный ущерб в результате блокировки сайта на тот момент оценивался в 30 000 000 тенге за один день без учета репутационных рисков.  

457 просмотров

Samarkand Chemical Plant Will Be Sold to Cyprus Company on Zero Value

Photocredit: Shutterstock

Ferkensco Management Limited Company from Cyprus will buy a full stock of shares of the Samarkandkime enterprise in Samarkand city region on zero value. This information was released by the official provider of legal data under the Uzbekistan Ministry of Justice.

According to the investment plan, the enterprise will be a base for a new eco-friendly factory that produces mineral fertilizers. The investor is already committed to allocate $200 million to the project. This money will be invested in production modernization to create an up-to-date chemical plant with a capacity of about 600,000 tons per year. It’s expected that 500 jobs will be created when the factory starts its operation on July 1 this year.

Samarkandkime Joint-Stock Company (formerly Samarkand superphosphate plant) was established in 1954. The company currently produces ammophos, battery acid, and other chemical products. The capacity of the enterprise is up to 250 thousand tons of products per year. According to the company’s latest report, the net revenue of the JSC rose to 31 billion sum ($3.2 million) throughout a nine-month period in 2019. The company has receivable and payable bills.

It was also reported that Ferkensco Management Limited was registered in 2014.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif