Перейти к основному содержанию


1939 просмотров

«Технодом» предлагает внести ряд поправок, регулирующих деятельность торговых интернет-площадок

По сегодняшним нормам, любой интернет-ресурс автоматически является СМИ и попадает под закон О деятельности СМИ, из-за чего «Технодом» предложил внести ряд поправок в законодательные акты для дальнейшего развития рынка электронной коммерции

Фото: Офелия Жакаева

Инцидент с блокировкой сайта «Технодом» за ненадлежащее размещение информации о товарах для взрослых и последовавшие судебные разбирательства подняли ряд проблем в отрасли регулирования правил деятельности электронных торговых площадок. По сегодняшним нормам, любой интернет-ресурс автоматически является СМИ и попадает под закон о деятельности СМИ. Крупнейший ритэйлер предложил внести ряд поправок в законодательные акты для дальнейшего развития рынка электронной коммерции.

Есть в интернете – значит СМИ

«Сегодня ситуация такая, что все интернет-ресурсы де-факто приравнены к СМИ. Сетевые издания в добровольном порядке, становясь на учет, приобретают чуть больше прав, относительно других интернет-ресурсов. Допустим, если сетевое издание встало на учет, то согласно статьи 41.1 мы не можем ограничить доступ (к информации или заблокировать ресурс) без проведения уведомительной и предупредительной работы. Если интернет-ресурс встает на учет, то, согласно закону о СМИ, есть норма о том, что прекращение деятельности возможно только по решению собственника или суда. В отношении других ресурсов, которые не прошли постановку на учет, министерство, согласно статье 41.1, может выставить предписание об устранении нарушения. И если оно не было устранено, мы можем доступ ограничить», - отметил заместитель председателя Комитета телекоммуникаций Министерства информации и коммуникаций РК Михаил Комиссаров

Электронные площадки, продающие товары, не стоит относить к электронным СМИ.  

«Нельзя применять те параметры и меры, которые закреплены в законе о СМИ к электронным торговым площадкам. Что такое СМИ? Это издание или интернет-ресурс, на котором размещается больше всего событийная информация и комментарии к ней. А когда просто есть площадка, где предлагается товар, то зачем относить именно эти интернет-ресурсы к СМИ. Если появится определение «электронные площадки», то для них нужно разработать отдельный механизм контроля и взаимодействия с уполномоченным органом», - сказал председатель Казахстанской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой компьютерной техники и сложных технических систем (КАТЭКС) Сергей Архипкин.

Сергей Архипкин.JPG

Стране необходим отдельный закон о регулировании электронной коммерции. 

«Сейчас правительство страны разработало программу «Цифровой Казахстан», кроме того существует тренд, что в ближайшем будущем на рынке все больше будет появляться электронных площадок. Возможно, пришло время к тому, что необходим отдельный закон о регулировании электронной коммерции. Либо это могут быть законодательные акты внутри закона «О регулировании торговой деятельности» в направлении развития электронной коммерции. Мы же ожидаем, что в ближайшем будущем будут появляться все больше именно онлайн торговых площадок. Для того, чтобы мы дальше развивали электронную коммерцию, нужен четкий закон и четкие нормативные акты. Мы как участники рынка и лидирующая компания в области ритэйла и электронной коммерции готовы стать драйверами в способствовании улучшения законодательства», - считает руководитель PR направления «Технодом» Шынар Жанибекова.

Шынар Жанибекова.JPG

Предложения

Главный юристконсульт Технодома Айжан Бабаева также внесла другие вопросы для внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты Республики Казахстан, регулирующие индустрию электронной коммерции.    

Участники круглого стола пришли к общему мнению о необходимости четкого определения в законодательстве статуса электронной торговой площадки (интернет-магазина), внесения коррективов в определенные подзаконными актами механизмы взаимодействия с уполномоченными органами, а также включения в Правила внутренней и электронной торговли прозрачных и понятных требований в части торговли определенными группами товаров, к обороту которых законодательством Республики Казахстан предъявляются особые требования и ограничения.  

Ранее представители компании «Технодом» и Министерства информации и коммуникаций уже выработали общие подходы к реализации через интернет-магазин отдельных категорий таких товаров.  

Как отметил, начальник управления WEB-проектов «Технодом» Владимир Сломушинский: «Уже реализованные на базе интернет-магазина компании технические решения по ограничению доступа к отдельным категориям товаров могут послужить примером при разработке дополнений в существующие акты, регулирующие правила внутренней торговли».  

Министерства информации и коммуникаций, национальной экономики, со своей стороны, выразили готовность рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в законодательные акты. 

Заместитель председателя комитета информации МИК Михаил Комиссаров отметил: «Данный круглый стол стал еще одним шагом к формированию цивилизованного рынка электронной коммерции, работающего в правовом поле. МИК готов содействовать в разработке и четком определении в законодательных актах, регулирующих электронную торговую деятельность, прозрачных и понятных для всех правил и требований».

untitled2 (1).png

Предыстория

Напомним, работа площадки e-commerce technodom.kz была парализована 7 августа 2018 года в 19.00 часов, после разбирательств с Министерством информации и коммуникаций РК сайт заработал 9 августа в 20.30. Работа сайта была заблокирована из-за жалоб граждан в Министерство на оскорбляющие их чувства «товары для взрослых», которые были в продаже в интернет-магазине компании АО «Technodom Operator». Представители министерства должны были применить ограничение исключительно к категории, относительно которой поступали жалобы, однако произошла блокировка всего сайта и, соответственно, интернет-магазина. Предварительно нанесенный ущерб в результате блокировки сайта на тот момент оценивался в 30 000 000 тенге за один день без учета репутационных рисков.  


1934 просмотра

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций