1322 просмотра
1322 просмотра

Сулейменов: Доллар растет в связи с повышением ставки ФРС

Руководство национальной палаты «Атамекен» в декабре текущего года просило монетарные власти страны объяснить причины снижения курса национальной валюты Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов связал очередное повышение стоимости доллара с произошедшим в конце второй декады декабря повышением базовой процентной ставки до уровня 2,25–2,50% годовых.

К концу года доллар в обменниках казахстанских городов стал доходить до 383 тенге, подорожав с начала года почти на 50 тенге. В течение этого года ФРС трижды повышала ставку — в марте, июне и в сентябре. По итогам заседания в ноябре регулятор решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 2–2,25% годовых.

Однако 19 декабря Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 18–19 декабря повысила базовую процентную ставку до уровня 2,25–2,50% годовых: в американском финрегуляторе объяснили это решение тем, что рынок труда США продолжает укрепляться, а экономическая активность растет высокими темпами. Кроме того, в последние месяцы в США отмечались высокие темпы роста занятости, а уровень безработицы оставался низким.

«Макроэкономически это (рост курса доллара – Kursiv) связано с повышение ставки ФРС, мы много раз говорили и я с этим согласен, что это влияет. Сама политика США влияет на то, что усиливается инвестиционная притягательность американской юрисдикции, их ценных бумаг, соответственно это влияет на платёжный баланс и на доллар. Раз это влияет на доллар – он растет, все остальные падают», - сказал Сулейменов журналистам в кулуарах заседания правительства.

По его словам, это основная причина роста курса доллара, другая вещь, влияющая на соотношение тенге – доллар - это цены на нефть, которые далеки от стабильных.

«Их достаточно сильно бросает то вверх, то вниз, соответственно это не может не отражаться на нашем курсе», - добавил министр.

Тем не менее, в МНЭ не ждут сильного отклонения от прогнозного курса, который в макроэкономических выкладках казахстанского правительства заложен на уровне 370 тенге за доллар в среднем по году.

Ранее руководство правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в лице главы этого правления Аблая Мырзахметова просило монетарные власти Казахстана вывести для бизнеса четкую формулу курсовых колебаний, в которой четко проглядывались бы причинно-следственные связи изменений курса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер