1263 просмотра

Сулейменов: Доллар растет в связи с повышением ставки ФРС

Руководство национальной палаты «Атамекен» в декабре текущего года просило монетарные власти страны объяснить причины снижения курса национальной валюты Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов связал очередное повышение стоимости доллара с произошедшим в конце второй декады декабря повышением базовой процентной ставки до уровня 2,25–2,50% годовых.

К концу года доллар в обменниках казахстанских городов стал доходить до 383 тенге, подорожав с начала года почти на 50 тенге. В течение этого года ФРС трижды повышала ставку — в марте, июне и в сентябре. По итогам заседания в ноябре регулятор решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 2–2,25% годовых.

Однако 19 декабря Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 18–19 декабря повысила базовую процентную ставку до уровня 2,25–2,50% годовых: в американском финрегуляторе объяснили это решение тем, что рынок труда США продолжает укрепляться, а экономическая активность растет высокими темпами. Кроме того, в последние месяцы в США отмечались высокие темпы роста занятости, а уровень безработицы оставался низким.

«Макроэкономически это (рост курса доллара – Kursiv) связано с повышение ставки ФРС, мы много раз говорили и я с этим согласен, что это влияет. Сама политика США влияет на то, что усиливается инвестиционная притягательность американской юрисдикции, их ценных бумаг, соответственно это влияет на платёжный баланс и на доллар. Раз это влияет на доллар – он растет, все остальные падают», - сказал Сулейменов журналистам в кулуарах заседания правительства.

По его словам, это основная причина роста курса доллара, другая вещь, влияющая на соотношение тенге – доллар - это цены на нефть, которые далеки от стабильных.

«Их достаточно сильно бросает то вверх, то вниз, соответственно это не может не отражаться на нашем курсе», - добавил министр.

Тем не менее, в МНЭ не ждут сильного отклонения от прогнозного курса, который в макроэкономических выкладках казахстанского правительства заложен на уровне 370 тенге за доллар в среднем по году.

Ранее руководство правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в лице главы этого правления Аблая Мырзахметова просило монетарные власти Казахстана вывести для бизнеса четкую формулу курсовых колебаний, в которой четко проглядывались бы причинно-следственные связи изменений курса.

banner_wsj.gif

3653 просмотра

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg