10596 просмотров
10596 просмотров

Страны ЕАЭС подпишут договор о пенсионном обеспечении

При определении права на пенсии будет учитываться стаж работы, приобретенный в государствах-членах ЕАЭС как до, так и после вступления в силу договора о пенсионном обеспечении

Фото: Олег Спивак

Ожидается, что в следующем году государства-члены Евразийского экономического союза подпишут договор, который создаст условия для свободного движения трудовых ресурсов на всей территории объединения. Об этом в эксклюзивном интервью Кursiv.kz рассказала глава ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева. 

«Ожидается подписание договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза. Отметим, проект договора был разработан Евразийской экономической комиссией в 2014 году, однако подписание затягивается из-за различий в пенсионных системах стран-участниц. Проект предусматривает, что государство-член ЕАЭС будет гарантировать гражданам других стран-участниц объём прав на пенсионное обеспечение, равный объёму прав, который предоставляется гражданам этого государства при аналогичных условиях», - пояснила председатель правления ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева.

В Евразийский экономический союз входят Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия. Общий рынок труда государств ЕАЭС насчитывает 183,4 млн человек. 

«При определении права на пенсии будет учитываться стаж работы, приобретенный в государствах-членах ЕАЭС как до, так и после вступления в силу договора о пенсионном обеспечении, а также стаж, полученный на территории бывшего СССР», - пояснила глава госфонда.

В целях формирования общего рынка труда ЕК разрабатывает общую политику в сфере трудовой миграции, в том числе по предоставлению социального обеспечения. 

«Вступление в силу договора создаст условия для свободного движения трудовых ресурсов на всей территории интеграционного объединения и комфортной трудовой деятельности граждан наших стран. В результате принятия договора, трудящиеся получат право формировать, сохранять и реализовывать пенсионные права, приобретённые ими во время работы в странах ЕАЭС», - заключила спикер.

Проект договора находится на стадии согласования. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер