Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


715 просмотров

Сигареты и лекарства могут попасть под обязательную маркировку QR-кодом

С помощью кодов правительства стран ЕАЭС намерены сокращать теневую экономику, увеличивать поступления в бюджет и контролировать оборот товаров

Фото: shutterstock.com

Лекарственные препараты в странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) могут с 2021 попасть под обязательную маркировку QR-кодом, сообщил министр финансов РК Алихан Смаилов.

«Такого утвержденного перечня в рамках ЕАЭС обязательного к маркировке на всем пространстве ЕАЭС нет. С учетом пилота, который в настоящее время завершается, можно сказать в странах ЕАЭС по меховым изделиям, планируется, что в начале (2019) года он будет рассмотрен в рамках совета ЕАЭС. Возможно, его включат в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в рамках ЕАЭС. Я имею ввиду, что меховые изделия станут номер один, скорее всего. Но для этого нужно, чтобы все страны ЕАЭС единогласно поддержали такое введение», - сказал он, представляя проект закона РК «О ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе» на пленарном заседании мажилиса парламента 19 декабря.

Кроме того, в этот перечень могут попасть табачные изделия и лекарственные средства.

«Следующим кандидатом по включению в этот перечень являются табачные изделия, по которым мы в настоящее время уже начали проведение пилота совместно с Российской Федерацией. Опять же это займет время. Сначала мы проведем пилот, потом будет соответствующее предложение в комиссию ЕАЭС, после чего это будет предложено другим странам ЕАЭС и, скорее всего, через два года мы придем к тому, чтобы табачные изделия тоже включить в такой перечень. По лекарственным средствам мы также планируем начать пилот где-то в апреле (2019 года). Если покажет положительные результаты, то где-то в начале 2021 года, скорее всего, они тоже попадут в перечень товаров, которые обязательны к маркировке на всем пространстве ЕАЭС», - сказал Смаилов.

Министр отметил, что ранее на алкогольную продукцию предусматривались бумажные акцизные марки, то сейчас в рамках маркировки предлагается наносить цифровой код, который будет наноситься в виде двумерного штрихкода.

«Это как QR-код или Data-код. Есть разные типы двумерного штрихкодирования, которые сами по себе намного сложнее подделать. Кроме того, когда считывается информация с этого кода, автоматически сопоставляется с информацией, которая находится в информационной системе государства. Автоматически идет подтверждение легальности и достоверности этого кода. Кроме того, сейчас в рамках пилота рассматривается возможность дополнительно в этот пилот заносить так называемый криптохвост или через криптографическое шифрование зашифровать еще электронно-цифровую подпись производителя, что само по себе сделает практически невозможной подделку», - сказал он.

«Но оно связано с некоторыми техническими сложностями, связанным с тем, что чем больше вы информации в штрих-код заводите, тем более требуется разрешение для этого кода и могут быть некоторые технические сложности. Поэтому сейчас в рамках пилота этот вопрос отрабатывается. Кроме того, когда код генерируется и наносится во время производства, он сразу удаляется из баз данных производителя и импортера. За этим должен следить и оператор с тем, чтобы он (штрих-код) повторно не использовался», - добавил Смаилов.

Кроме того, по его словам, есть еще гражданский контроль, когда население может посмотреть достоверность штрих-кода через мобильное приложение.

Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском Экономическом Союзе было подписано 2 февраля 2018 года в Алматы премьер-министрами стран ЕАЭС в рамках заседания Евразийского межправительственного совета.

Основными целями соглашения являются обеспечение законности оборота товаров, защита прав потребителей, сокращение теневой экономики, увеличение поступлений налогов в бюджет, выравнивание конкурентных условий ведения бизнеса в рамках ЕАЭС.

Положения соглашения регламентируют сроки и порядок введения маркировки, устанавливают единые требования к средствам идентификации и их нанесению на товар, формат, состав и структуру передаваемых сведений о маркированных товарах между государствами-членами Евразийского Экономического Союза. Маркировке подлежат товары, ввезенные на территорию таможенного Союза и произведенные на территории Союза. При этом, допускается маркировка товаров за пределами таможенного Союза.

«Перечень маркируемых товаров единогласно утверждается Советом Евразийской экономической комиссии по предложению стран с представлением полного анализа целесообразности введения маркировки. В случае отсутствия решения о введении маркировки определенной группы товаров на территории Союза, государство-инициатор имеет право ввести маркировку в соответствии со своим законодательством. При этом, в случае возникновения намерений другие государства-члены могут присоединиться к маркировке», - сообщил Смаилов.

Соглашением предусмотрены случаи, при которых товары не подлежат к маркировке, например, когда товары произведены для экспорта за пределы таможенной территории ЕАЭС и товары ввезены физическими лицами для собственных нужд.

«Хочу отметить, что институт маркировки успешно применяется во многих развитых странах мира, таких как США, страны ЕС, Бразилия, Китай и другие. Считаю, что маркировка каждой единицы товара и обеспечение его прослеживаемости от производителя и импортера до конечного потребителя является одним из эффективных инструментов цифровизации экономики. Реализация соглашения не потребует выделения средств из республиканского бюджета», - сообщил министр финансов.

Депутаты мажилиса одобрили законопроект.


1143 просмотра

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций