4295 просмотров
4295 просмотров

Семей потратил 62 млн тенге на уточнение генплана города

Новый проект генерального плана Семея включил в себя строительство жилья в 10 новых микрорайонах, а также определил «красную линию» на всех улицах города

Фото: Автора

Реализация нескольких крупных государственных жилищных программ, а также разработка 19 самостоятельных планов детальной планировки отдельных микрорайонов города требовали корректировки генерального плана Семея. Разработанный в 2008 году, он был утвержден правительством только в 2011 году. Однако за прошедшие годы был принят ряд законов и программ, которые не нашли своего отражения в генеральном плане Семея.

Проектная фирма ТОО «Градо» в течение последних 10 лет занимается разработкой генерального плана Семея и нескольких планов детальной планировки отдельных его микрорайонов. Однако несколько раз разработкой планов детальной планировки занимались другие проектные компании и институты. Необходимо было объединить все 19 самостоятельных проектов с генеральным планом и внести в него корректировки с учетом современной ситуации. Для осуществления этих работ из средств местного бюджета города было предусмотрено в 2018 году 62 млн тенге.

Накануне общественности Семея был представлен комплексный проект детальной планировки города, который определил его дальнейшее развитие до 2050 года.
 
«В настоящее время в самом Семее проживает 325 тыс. человек. И к 2050 году численность города может увеличиться до 400-450 тыс. жителей. Поэтому уже сейчас необходимо резервировать дополнительные земельные участки для жилищного строительства и строительства промышленных предприятий и объектов малого и среднего бизнеса», - отметил во время общественных слушаний директор ТОО «Градо» Аркенжан Маметов.
 
Эти резервы в настоящее время составляют десять новых микрорайонов, которые предназначены как под индивидуальное жилищное строительство, так и под многоэтажную застройку. Так, по мнению проектировщиков, в ближайшие годы в Семее около 30% жилья будет относиться к категории ИЖС, 26% составят дома от 4 до 9 этажей, 24% - 9-10-этажные жилые дома, и еще 9% жилищного фонда составят дома малой этажности – от 2 до 4 этажей.

«Уточнение генерального плана города позволит нам четко контролировать дальнейшую застройку новых районов и уже давно существующих. Потому что проектирование установило на всех улицах так называемую «красную линию», через которую нельзя переступать при строительстве зданий и сооружений, а также определило целевое назначение земельных участков во всех точках города. То есть никто не сможет строить производственные цехи там, где запланировано строительство школы или детского сада», - пояснил участникам общественных слушаний заместитель акима Семея Николай Ушаков

По его словам, уже сейчас есть множество желающих возвести в новом строящемся микрорайоне Карагайлы собственные коттеджи. Однако никто им этого сделать не позволит: в Карагайлы запланирована исключительно многоэтажная жилая застройка. А вот под ИЖС предназначены около десяти новых микрорайонов в разных частях Семея. Здесь земельные участки будут выдавать тем, кто состоит в очереди на получение 10 соток под строительство дома или коттеджа.

«Сегодня главным принципом для архитекторов является обеспечение максимального уровня комфорта для жизни жителей крупных городов. А это предусматривает благоустройство, решение проблем транспортного обеспечения, удобство передвижения внутри города и в пределах его отдельных районов. Все это должно найти отражение в генеральном плане и планах детальной планировки», - говорит Аркенжан Маметов.

Так, уточненный генеральный план Семей совершенно изменил направление строительства ранее запланированной объездной дороги вокруг города. Выгодной географическое положение Семея на перекрестке крупных международных торговых путей, с одной стороны, выгодно городу, а с другой, пагубно влияет на его экологию и состояние автомобильных дорог. 

Если сейчас весь поток большегрузного транспорта устремляется через подвесной мост по центральным магистралям Семея, то после строительства объездной дороги вокруг города, эти тяжело груженые машины будут проезжать по окраинам. Объездная дорога была запланирована еще в 2008 году через северную часть Семея. То есть по землям государственного лесного природного резервата «Семей орманы» в правобережной части города. Однако за последние 10 лет ситуация в городе изменилась. После завершения реконструкции аэропорта начнется работа по строительству международного транспортно-логистического центра, который объединит перевозку грузов воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. А так как расположен он будет в левобережной части Семея, вблизи аэропорта, то и объездную дорогу было принято решение строить в западном и юго-западном направлении по окраинам левобережной части города. 

По словам Николая Ушакова, в ближайшие годы запланировано строительство еще нескольких автомобильных мостов через Иртыш. Один из них будет построен в районе поселка Контрольный для соединения берегов для проезда большегрузов по объездной дороге. Еще одна переправа запланирована в районе острова Полковничий с улицы Селевина до района первого купеческого моста в поселке Восточный. Третий мост соединит между собой районы поселков Восточный и Холодный ключ.

«Когда будут построены эти мосты, точно сказать мы не можем. Однако уже сейчас в генплане города были зарезервированы земельные участки под транспортные развязки и подъездные пути к мостам. Чтобы в будущем местной исполнительной власти не пришлось решать вопросы сноса жилья или других зданий, которые бы помешали строительству новых дорог», - разъяснил Аркенжан Маметов.

Также уточненный проект генплана предусматривает выделение отдельных полос для движения общественного и спецтранспорта. Это поможет решить проблему пробок на дорогах, а также снизит загазованность города. Эту же проблему и решит строительство ТЭЦ-3 в правобережной части города. Несмотря на разные мнения, строить ТЭЦ-3 необходимо, поскольку уже сейчас 13 котельных правобережной части города с большим трудом справляются с обеспечением теплом дома и здания Семея. А с учетом перспективы дополнительного строительства новых районов, нужны дополнительные резервы по обеспечению их тепловой энергией.

«Разработанное в начале 10-х годов ТЭО на строительство ТЭЦ-3 уже устарело и требует серьезной корректировки. Однако буквально сегодня в Семей приезжали представители инвестиционной компании из Китая, которые предложили свой проект по строительству ТЭЦ-3. И таких проектов поступило уже несколько. Мы будем рассматривать каждый из них», - сообщил Николай Ушаков.

Разработчики уточненного комплексного проекта плана детальной планировки города одновременно работают и над цифровым форматом этого проекта. Все разрозненные проекты, созданные в разных программах, собраны воедино, и в ближайшее время будут размещены на сайте акима города Семей. Это поможет горожанам ориентироваться в своих планах по развитию предпринимательских инициатив или строительства жилья.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер