Перейти к основному содержанию
1410 просмотров

Счетный комитет выявил огромное количество нарушений и проблем в сфере финансирования науки

Так? по словам главы аудиторской группы комитета, при затратах на коммерциализацию научно-технической деятельности в 7 млрд тенге, эффект от реализации проектов составил всего 469 млн тенге

Фото: shutterstock.com

По итогам государственного аудита в научной сфере, счетным комитетом выявлены финансовые нарушения на общую сумму 58,7 млн тенге. Из них 82% возмещено в ходе аудита. В уполномоченный орган направлено одно дело для возбуждения административного производства.

Как отметил в ходе заседания член Счетного комитета, руководитель аудиторской группы Серик Нугербеков, госаудит установил факты неэффективного использования бюджетных средств на 623,5 млн тенге, а также отдельные системные недостатки и процедурные нарушения.

В частности, он указал на низкий уровень инновационных разработок и коммерциализации научно – технической и исследовательской деятельности, недостаточный уровень практической применимости научных исследований.

По его оценке дисбаланс между фундаментальными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками снижают конкурентоспособность отечественной науки. При общих затратах на коммерциализацию научно-технической деятельности за 2016-2017 годы в 7 млрд тенге, эффект от реализации научных проектов составил всего 469 млн тенге. Доля проектов, направленных на коммерциализацию в общем количестве прикладных научных исследований составила лишь 20,7%.

При этом наблюдается снижение объема финансирования, количества организаций предпринимательского сектора, выполняющих научные исследования, количество работников, задействованных в научных проектах.

По словам спикера, имеет ряд недостатков и действующий механизм базового грантового и программно-целевого финансирования наук. Что не обеспечивает эффективность вложенных средств и соблюдения принципов прозрачности.

«Отдельные положения перечня положений субъектов и норм базового финансирования содержат неактуальные требования и ссылки на НПА утратившие силу. Система отчетности по базовому финансированию в значительной степени формализована и не содержит детальной информации о результатах деятельности в разрезе профинансированных субъектов и статей расходов. Указанное не способствует увеличению прозрачности освоения средств и проведения мониторинга результативности и эффективности их использования. При проведении конкурсов отсутствуют четкие критерии отбора и пороговых значений баллов. Отсутствует расчеты и обоснования при принятии решений по распределению средств. Не в полной мере учитывается результаты научно- технической экспертизы. Имеет практика выбора для финансирования проектов, набравших низкие баллы по итогам экспертизы и наоборот отклонение проектов, имеющих высшие оценки», - указал Нугербеков.

Не содержит четких критериев и процесс оценки проектов при проведении научно-технической экспертизы. Процесс аккредитации субъектов научной деятельности в определенной мере формальный, так как свидетельство об аккредитации выдаются без оценки деятельности субъектов, что связано с несовершенством самой методики оценки.

«Из-за отсутствия механизма возврата денежных средств, получателями грантового финансирования при неисполнении ими обязательств невозможно взыскать 150 млн тенге с ТОО «Инновационная компания Стерин», не исполнившей обязательства по  соглашению о гранте. В случае экономии средств на стадии реализации грантовых проектов отсутствует возможность их перераспределения или возврата в госбюджет. В результате на контрольном счете наличности АО «Фонд науки» заморожены средства в сумме 32,3 млн тенге», - добавил руководитель аудиторской группы.

В свою очередь вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что в ведомстве разработали дорожную карту по устранению выявленных нарушений, недостатков с указанием конкретных исполнителей и сроков.  

«По нарушениям в сумме 58,7 млн тенге, в республиканский бюджет уже возмещено 48 млн тенге. Здесь необходимо отметить, что из 58,7 млн 46 млн - это по одному из наших университетов. Хочу отметить, что напрямую у министерства и комитета науки таких нарушений нет, но тем не менее, это наши подведомственные организации. По ним мы меры не дисциплинарного характера уже принимаем», - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, пересмотрена минобразованием процедура финансирования и заключения договоров по грантовым программам, по программам целевого финансирования. Если ранее документы заключались на один год, то с этого года осуществлен переход на трехлетние договора.

«Если говорить о финансировании. До этого приходилось закрывать акты. В начале года 30%, потом еще 30% и так далее и это все растягивалось, а каждое финансирование – это акты выполненных работ, куча документов и определенные бюрократические проволочки. Поэтому с января 2019 года финансирование будет иное – в начале года авансом они получают  50%, затем 40% и потом 10%. В два раза меньше актов и отчетов. Уже в начале года ученые получат деньги на то, чтобы участвовать в конференциях, проводить опыты и испытания. Это очень хорошая новость», - резюмировал Аймагамбетов.

banner_wsj.gif

3007 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png