Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1102 просмотра

Счетный комитет выявил огромное количество нарушений и проблем в сфере финансирования науки

Так? по словам главы аудиторской группы комитета, при затратах на коммерциализацию научно-технической деятельности в 7 млрд тенге, эффект от реализации проектов составил всего 469 млн тенге

Фото: shutterstock.com

По итогам государственного аудита в научной сфере, счетным комитетом выявлены финансовые нарушения на общую сумму 58,7 млн тенге. Из них 82% возмещено в ходе аудита. В уполномоченный орган направлено одно дело для возбуждения административного производства.

Как отметил в ходе заседания член Счетного комитета, руководитель аудиторской группы Серик Нугербеков, госаудит установил факты неэффективного использования бюджетных средств на 623,5 млн тенге, а также отдельные системные недостатки и процедурные нарушения.

В частности, он указал на низкий уровень инновационных разработок и коммерциализации научно – технической и исследовательской деятельности, недостаточный уровень практической применимости научных исследований.

По его оценке дисбаланс между фундаментальными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками снижают конкурентоспособность отечественной науки. При общих затратах на коммерциализацию научно-технической деятельности за 2016-2017 годы в 7 млрд тенге, эффект от реализации научных проектов составил всего 469 млн тенге. Доля проектов, направленных на коммерциализацию в общем количестве прикладных научных исследований составила лишь 20,7%.

При этом наблюдается снижение объема финансирования, количества организаций предпринимательского сектора, выполняющих научные исследования, количество работников, задействованных в научных проектах.

По словам спикера, имеет ряд недостатков и действующий механизм базового грантового и программно-целевого финансирования наук. Что не обеспечивает эффективность вложенных средств и соблюдения принципов прозрачности.

«Отдельные положения перечня положений субъектов и норм базового финансирования содержат неактуальные требования и ссылки на НПА утратившие силу. Система отчетности по базовому финансированию в значительной степени формализована и не содержит детальной информации о результатах деятельности в разрезе профинансированных субъектов и статей расходов. Указанное не способствует увеличению прозрачности освоения средств и проведения мониторинга результативности и эффективности их использования. При проведении конкурсов отсутствуют четкие критерии отбора и пороговых значений баллов. Отсутствует расчеты и обоснования при принятии решений по распределению средств. Не в полной мере учитывается результаты научно- технической экспертизы. Имеет практика выбора для финансирования проектов, набравших низкие баллы по итогам экспертизы и наоборот отклонение проектов, имеющих высшие оценки», - указал Нугербеков.

Не содержит четких критериев и процесс оценки проектов при проведении научно-технической экспертизы. Процесс аккредитации субъектов научной деятельности в определенной мере формальный, так как свидетельство об аккредитации выдаются без оценки деятельности субъектов, что связано с несовершенством самой методики оценки.

«Из-за отсутствия механизма возврата денежных средств, получателями грантового финансирования при неисполнении ими обязательств невозможно взыскать 150 млн тенге с ТОО «Инновационная компания Стерин», не исполнившей обязательства по  соглашению о гранте. В случае экономии средств на стадии реализации грантовых проектов отсутствует возможность их перераспределения или возврата в госбюджет. В результате на контрольном счете наличности АО «Фонд науки» заморожены средства в сумме 32,3 млн тенге», - добавил руководитель аудиторской группы.

В свою очередь вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что в ведомстве разработали дорожную карту по устранению выявленных нарушений, недостатков с указанием конкретных исполнителей и сроков.  

«По нарушениям в сумме 58,7 млн тенге, в республиканский бюджет уже возмещено 48 млн тенге. Здесь необходимо отметить, что из 58,7 млн 46 млн - это по одному из наших университетов. Хочу отметить, что напрямую у министерства и комитета науки таких нарушений нет, но тем не менее, это наши подведомственные организации. По ним мы меры не дисциплинарного характера уже принимаем», - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, пересмотрена минобразованием процедура финансирования и заключения договоров по грантовым программам, по программам целевого финансирования. Если ранее документы заключались на один год, то с этого года осуществлен переход на трехлетние договора.

«Если говорить о финансировании. До этого приходилось закрывать акты. В начале года 30%, потом еще 30% и так далее и это все растягивалось, а каждое финансирование – это акты выполненных работ, куча документов и определенные бюрократические проволочки. Поэтому с января 2019 года финансирование будет иное – в начале года авансом они получают  50%, затем 40% и потом 10%. В два раза меньше актов и отчетов. Уже в начале года ученые получат деньги на то, чтобы участвовать в конференциях, проводить опыты и испытания. Это очень хорошая новость», - резюмировал Аймагамбетов.


2334 просмотра

Польше не дадут реанимировать проект Одесса – Гданьск

И пойдет ли по этому пути казахстанская нефть в Восточную Европу

Коллаж: Вадим Квятковский

PKN Orlen заявляет о необходимости перенаправить казахстанскую нефть в Польшу через систему Одесса – Броды. У экспертов эта идея пока поддержки не находит. 

Нефтепровод Одесса – Броды был построен в 2001 году. Подразумевалось, что он будет продлен до Гданьска. Главным инициатором этого проекта выступает PKN Orlen, у которого семь нефтеперерабатывающих активов в Польше, Литве и Чехии и в планах – поглощение еще одной крупной польской компании Lotos. 

В Гданьске хотят чистой казахской нефти

Сейчас Одесса – Броды смыкается с трубопроводом «Дружба», по которому нефть доставляется в Польшу. Отдельный отрезок из Львовской области в соседнее государство не построен, но к разговорам о нем Польша и Украина возвращаются снова и снова. На форуме KAZENERGY это сделал Лукаш Холубовски, председатель правления OrlenPaliwa Sp., дочки компании PKN Orlen. «Мы зависим от поставок сырой нефти из России, но вдвое увеличили поставки из Казахстана, в следующем году будем наращивать поставки на 30%, – сказал Холубовски. – Казахстанская нефть транспортируется в Россию, смешивается с российскими сортами и в таком виде поступает на наши НПЗ. Но мы верим в возможность инвестиций в другой маршрут, для того чтобы сырая нефть поступала напрямую и не смешивалась с российскими продуктами».

Холубовски признает, что использование маршрута Одесса – Броды для обеспечения НПЗ в Литве, принадлежащего Orlen, будет обходиться дороже, но компания готова переплачивать. «Мне кажется, иногда надо платить больше для того, чтобы у нас была диверсифицированная система поставок сырья, не зависящая от одной страны», – заявил он.

Овчинка чистоты не стоит

По данным Казахстанского института нефти и газа, объем приобретаемой для переработки в Литве каспийской нефти в прошлом году составил 1,2 млн тонн, а в 2017 году – 1,3 млн тонн. Поэтому аналитики этого института сомневаются в осуществимости планов Orlen: даже если объем покупаемой нефти вырастет на 30%, помимо достройки отдельной ветки до Гданьска нужно строить еще и перемычку с трубой Каспийского трубопроводного консорциума, и за это вряд ли кто-то возьмется.

КТК также смешивает российскую нефть с каспийской, но, по словам заместителя генерального директора консорциума Каиргельды Кабылдина, технологически может обеспечить чистоту поставок. «Если будет востребованность чистой тенгизской нефти, можно это сделать и через Россию: прокачивать партиями нефть по тому же КТК в направлении Польши. Технически такие возможности существуют, но эти вопросы будут решаться только в том случае, если будет постоянный большой рынок спроса», – объяснил Кабылдин.

Сегодняшние 1,2 млн тонн нефти для переработки в Литве на фоне 61 млн тонн общего объема прокачки по КТК в прошлом году и 65 млн тонн, которые консорциум планирует прокачать по своей системе в нынешнем, – капля в море. К тому же, по словам Кабылдина, тенгизская нефть может оказаться технологически неприемлемой для европейских НПЗ без смешивания с Urals или с другими сортами нефти, потому что в ней высокое содержание серы. «Все эти вопросы должен регулировать рынок, а он сегодня не поддерживает финансирование подобных проектов», – резюмирует Кабылдин.

При всем богатстве выбора КТК пока безальтернативен 

Руководитель аналитического отдела компании PRISM Бенджамен Годвин напоминает, что КТК, начав свою деятельность одновременно с Одесса – Броды, к настоящему моменту прокачал через свою систему объем, сопоставимый с целым месторождением – 624 млн тонн нефти. И ни разу не останавливался, в отличие от украинской трубы. «Когда мы начинаем рассуждать об альтернативных КТК маршрутах, мы возвращаемся к политизации Черного моря, забывая об экономической составляющей вопроса, – говорит Годвин. – И есть пример трубы Баку – Тбилиси – Джейхан: объем политических усилий и кредитования был просто огромным, но сейчас не совсем понятно: а что дала эта диверсификация?» – говорит он.

По трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан Казахстан сейчас транспортирует около 3 млн тонн своей нефти в год, по системе КТК – 54 млн тонн. Это соотношение, по мнению главы энергетических исследований по России и Каспийскому региону IHS Markit Мэтью Сейгерса, показывает, что КТК – основной маршрут для поставок казахстанской нефти. «КТК стал намного более важной вещью, чем мы раньше могли себе представить: в прошлом году он прокачал три четверти казахстанского объема сырой нефти. Это подтверждает тот факт, что Россия является прекрасной транзитной страной, – говорит Сейгерс. – В начале 90-х мы считали, что Россия будет нестабильным поставщиком, поэтому и искали альтернативы, но она зарекомендовала себя надежным партнером», – заключает он.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций