1066 просмотров
1066 просмотров

Сагинтаев считает необоснованным рост цен на продукты питания

Премьер-министр Казахстана поручил акимам регионов задействовать стабфонды для того, чтобы сбить цены на продукты

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 25 декабря заявил о необоснованности предновогоднего роста цен на продукты питания в стране и поручил акимам регионов сбить их с помощью запасов стабилизационных фондов.

«Мы в течение последнего месяца обсуждаем активно этот вопрос, но если по росту цен на капусту и на сахар есть объективные причины, остальные цены – необоснованы. Рост цен на остальные продукты – это необоснованно», - сказал Сагинтаев на заседании правительства.

«Вы сами говорили, что у вас в стабфондах есть достаточный фонд продуктов. Почему рост идет? Нет контроля с вашей стороны. Огурцы, помидоры сейчас, на все цены уже подскочили, никто на это не обращает внимания. Пожалуйста, возьмите на контроль», - добавил он, обращаясь к акимам регионов.

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что, по сравнению с прошлой неделей, цены на социально значимые продовольственные товары на нынешней, предновогодней неделе, повысились достаточно незначительно – на 0,3%. Однако есть отдельные позиции, рост цен по которым превышает средний уровень.

«Например, по сахару превышение отмечены в 10 регионах, в восьми регионах проведены исследования причин, в двух не проведены. По капусте превышение пороговых значений отмечается в 11 регионах, из них лишь в трех регионах провели соответствующие комиссии», - сказал министр.

При этом глава ведомства заявил, что повышение цен на сахар обусловлено объективными причинами, поскольку цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара.

«По капусте же все выглядит иначе, и причины, которые озвучиваются акиматами, вытекают из их слабой координации работы по недопущению необоснованного роста цен», - считает он.

Глава МНЭ также напомнил, что акиматам необходимо установить прогнозные значения цен на социально значимые товары на следующий год, поскольку своевременное установление пороговых значений необходимо для дальнейшего мониторинга и эффективного принятия необходимых мер.

«Однако ни один акимат пороговые значения не утвердил, что может негативно отразиться на своевременном реагировании на повышении цен на социально значимые продовольственные товары в первом квартале 2019 года. Учитывая ежегодную тенденцию роста цен в декабре месяце, а также существующие риски превышения пороговых цен на другие товары социального характера, акиматам необходимо взять на особый контроль вопросы деятельности комиссии принимаемых на них решений, до конца текущего года утвердить пороговые значения на 2019 год, усилить разъяснительную работу с субъектами торговой деятельности», - заключил Сулейменов.

В свою очередь, премьер-министр добавил к этому, что от акимов ожидают результатов выполнения поручений президента о снижении цен на социально-значимые товары.

«Их население должно почувствовать, поэтому с 1 января 2019 года все поставщики услуг должны четко следовать утвержденным пониженным тарифам. При этом их образование должно быть максимально прозрачным и понятным населению. Если вы тарифы собираетесь поднимать, то выходите к людям и объясняйте по причине чего вы поднимаете, пусть люди поймут. Нужно все это проводить максимально прозрачно, публично», - подчеркнул глава правительства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер