637 просмотров
637 просмотров

Сагинтаев поддержал масштабирование саморегулирующихся организаций в лифтовом хозяйстве страны

В столице Казахстана опыт саморегулирования, по утверждению зампреда правления НПП, успешно внедрен в лифтовом хозяйстве

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 5 декабря поддержал идею масштабирования саморегулируемых организаций в секторе лифтового хозяйства.

В Казахстане за последний год произошло несколько инцидентов с падениями лифтовых кабин, а также несчастных случаев из-за неисправностей механизмов лифтов. В связи с этим в стране на различном уровне предлагалось ужесточить государственный контроль в этой сфере.

Однако на заседании президиума национальной палаты предпринимателей «Атамекен» в среду заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов заявил, что в Астане удалось навести порядок на этом рынке без жесткой государственной опеки.

«Мы совместно с акиматом Астаны и министерством по инвестициям и развитию  создали добровольную саморегулируемую организацию, застраховали ее участников, разработали национальный стандарт, приняли требования по установке и обслуживанию лифтов, провели обследование лифтов, выявили системные проблемы, провели встречу с КСК, договорились, что они будут работать только с добросовестными лифтовиками – и в итоге  количество жалоб уменьшилось в 3 раза», - сказал Журсунов.

При этом, подчеркнул он, теперь очерчен круг конкретных лиц, которые несут персональную ответственность за качество и безопасность в этой сфере.

«Мы предлагаем масштабировать этот опыт на все остальные регионы страны, а в последующем эту положительную практику можно распространить и на другие сферы (бизнеса – Kursiv)», - предложил зампред правления.

Бакытжан Сагинтаев поддержал это предложение, уточнив, что пока речь идет только об масштабировании опыта СРО в лифтовом хозяйстве.

«По лифтовым хозяйствам я согласен, если работает и имеется положительный опыт. Мы в рамках послания главы государства работаем с акиматами по лифтам: никто не говорит, чтобы обслуживающие организации  снижали тариф, вопрос в том, как обслуживаются эти лифты за те же деньги», - сказал премьер.

«Тот же вопрос был по КСК, -  никто не просит, чтобы снижали тарифы на услуги. Население говорит, что двор не убирается. Куда уходят деньги, надо смотреть. Как раз, если есть положительный опыт, то мы распространим», - пообещал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер