Перейти к основному содержанию

1250 просмотров

С начала года в Восточном Казахстане в судах признаны банкротами 127 предприятий

В списке должников по налогам среди предприятий в ВКО числится свыше 680 юрлиц

Фото: Shutterstock

По всем предприятиям уже прошли судебные заседания, вынесены решения. Среди компаний, ушедших в минус, несколько десятков проектных, строительных фирм, Черемшанская птицефабрика, Первомайский механический завод. Продолжается процедура банкротства единственной в стране фабрики по выпуску многокомпонентных смесовых тканей «Нимэкс-текстиль».

Перечень может быть дополнен. Ведь в черном списке должников по налогам среди предприятий в ВКО числится свыше 680 юрлиц с общей задолженностью перед государством в 35 млрд тенге.

Статистика о количестве компаний, признанных банкротами, есть в свободном доступе на сайте департамента государственных доходов ВКО. В разделе «Информационные сообщения» опубликован перечень предприятий, по которым уже завершена процедура банкротства. По данным на 5 декабря, в списке числится 127 таких компаний, по которым суд вынес решение в 2018 году. Еще 17 фирм, признанных неплатежеспособными, проходят процедуру реабилитации.

Если рассматривать структуру обанкротившихся предприятий по виду деятельности, то среди них выделяется три большие группы – торгово-снабженческие предприятия, строительно-монтажные, производственные компании. 

Несмотря на рост объемов финансирования в сфере жилищного строительства в Восточном Казахстане, которое активно финансируется по различным госпрограммам, рынок строительных услуг в регионе невелик. Перечень действующих стройкомпаний ВКО, опубликованный на сайте управления строительства, архитектуры и градостроительства области, насчитывает всего 9 пунктов. А в списке обанкротившихся строительно-монтажных, проектных организаций на сайте ДГД ВКО значится 24 организации.

Список фирм-банкротов за 2018 год привлекает внимание тем, что в нем указаны несколько градообразующих предприятий и производственных компаний с громкими именами. В их числе ТОО «Первомайский механический завод» (п. Первомайский), ТОО «Черемшанский бройлер», ТОО «Балык Продукт-Восток» (с.Карабулак), ТОО «ВК тепличный комплекс», ТОО «Региональный научно-технологический парк «Алтай», ТОО «НИМЭКС-Текстиль». Банкротство каждой из этих компаний имеет свою небезынтересную историю. 

Например, о проблемах на Черемшанской прицефабрике (градообразующее предприятие в поселке Черемшанка – прим. автора) общественности стало известно в 2010 году, когда 350 рабочих устроили забастовку. Экс-директор ТОО «Черемшанский бройлер» Адалат Аллахвердиев тогда сообщил, что не может рассчитаться с долгами и готов продать предприятие за 1 тенге. Акимат области пытался найти инвестора, но это ни к чему не привело. Согласно информации из судебного приговора, птицефабрика была заложена в АО «Инвестиционный фонд Казахстана», общая сумма долга превысила 4 млрд тенге. Все эти годы юристы фонда пытались вернуть хотя бы часть денег, но безрезультатно. Взять с должника было нечего, а аварийный имущественный комплекс банк даже оказался принять на баланс. Процедура банкротства должна быть окончена в апреле 2019 года.

Компания «НИМЭКС-Текстиль» стала приемником ранее известного на весь союз Комбината шелковых тканей (КШТ). Фабрика была такая большая, что на ней работали больше 5,5 тысячи человек. Даже после реорганизации «НИМЭКС-Текстиль» было единственным в Казахстане предприятием по производству многокомпонентных смесовых тканей. Из-за финансовых сложностей, отсутствия рынков сбыта завод много лет простаивал. ТОО несколько раз пытались реанимировать, вливая огромные деньги, но это не спасло бывший КШТ от полного краха. На момент банкротства долги ТОО «НИМЭКС-Текстиль» перед кредиторами составили 3,3 млрд тенге и $3,6 млн. Приговор был оглашен еще в прошлом году, но процедура банкротства до сих пор продолжается.

По закону «О реабилитации и банкротстве» должник считается неплатежеспособным, если в течение четырех месяцев накопил и не погасил долг перед кредиторами (в том числе и по налогам) в размере 150 МРП.

На сайте департамента госдоходов в списке должников перед бюджетом, имеющих долг свыше 150 МРП более четырех месяцев значится 683 компании, имеющие общую задолженность 35 млрд 673 млн тенге (по данным на 1 октября). Среди них такие крупные предприятия региона как АО «Востокмашзавод», ТОО «Хлебокомбинат-Восток», ТОО «Иртыштехснаб», ТОО «Завод приборов», ТОО «Восток строймост», ВК региональный экологический центр демеркуризации и другие.

3598 просмотров

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance