Перейти к основному содержанию


846 просмотров

С начала года в Восточном Казахстане в судах признаны банкротами 127 предприятий

В списке должников по налогам среди предприятий в ВКО числится свыше 680 юрлиц

Фото: Shutterstock

По всем предприятиям уже прошли судебные заседания, вынесены решения. Среди компаний, ушедших в минус, несколько десятков проектных, строительных фирм, Черемшанская птицефабрика, Первомайский механический завод. Продолжается процедура банкротства единственной в стране фабрики по выпуску многокомпонентных смесовых тканей «Нимэкс-текстиль».

Перечень может быть дополнен. Ведь в черном списке должников по налогам среди предприятий в ВКО числится свыше 680 юрлиц с общей задолженностью перед государством в 35 млрд тенге.

Статистика о количестве компаний, признанных банкротами, есть в свободном доступе на сайте департамента государственных доходов ВКО. В разделе «Информационные сообщения» опубликован перечень предприятий, по которым уже завершена процедура банкротства. По данным на 5 декабря, в списке числится 127 таких компаний, по которым суд вынес решение в 2018 году. Еще 17 фирм, признанных неплатежеспособными, проходят процедуру реабилитации.

Если рассматривать структуру обанкротившихся предприятий по виду деятельности, то среди них выделяется три большие группы – торгово-снабженческие предприятия, строительно-монтажные, производственные компании. 

Несмотря на рост объемов финансирования в сфере жилищного строительства в Восточном Казахстане, которое активно финансируется по различным госпрограммам, рынок строительных услуг в регионе невелик. Перечень действующих стройкомпаний ВКО, опубликованный на сайте управления строительства, архитектуры и градостроительства области, насчитывает всего 9 пунктов. А в списке обанкротившихся строительно-монтажных, проектных организаций на сайте ДГД ВКО значится 24 организации.

Список фирм-банкротов за 2018 год привлекает внимание тем, что в нем указаны несколько градообразующих предприятий и производственных компаний с громкими именами. В их числе ТОО «Первомайский механический завод» (п. Первомайский), ТОО «Черемшанский бройлер», ТОО «Балык Продукт-Восток» (с.Карабулак), ТОО «ВК тепличный комплекс», ТОО «Региональный научно-технологический парк «Алтай», ТОО «НИМЭКС-Текстиль». Банкротство каждой из этих компаний имеет свою небезынтересную историю. 

Например, о проблемах на Черемшанской прицефабрике (градообразующее предприятие в поселке Черемшанка – прим. автора) общественности стало известно в 2010 году, когда 350 рабочих устроили забастовку. Экс-директор ТОО «Черемшанский бройлер» Адалат Аллахвердиев тогда сообщил, что не может рассчитаться с долгами и готов продать предприятие за 1 тенге. Акимат области пытался найти инвестора, но это ни к чему не привело. Согласно информации из судебного приговора, птицефабрика была заложена в АО «Инвестиционный фонд Казахстана», общая сумма долга превысила 4 млрд тенге. Все эти годы юристы фонда пытались вернуть хотя бы часть денег, но безрезультатно. Взять с должника было нечего, а аварийный имущественный комплекс банк даже оказался принять на баланс. Процедура банкротства должна быть окончена в апреле 2019 года.

Компания «НИМЭКС-Текстиль» стала приемником ранее известного на весь союз Комбината шелковых тканей (КШТ). Фабрика была такая большая, что на ней работали больше 5,5 тысячи человек. Даже после реорганизации «НИМЭКС-Текстиль» было единственным в Казахстане предприятием по производству многокомпонентных смесовых тканей. Из-за финансовых сложностей, отсутствия рынков сбыта завод много лет простаивал. ТОО несколько раз пытались реанимировать, вливая огромные деньги, но это не спасло бывший КШТ от полного краха. На момент банкротства долги ТОО «НИМЭКС-Текстиль» перед кредиторами составили 3,3 млрд тенге и $3,6 млн. Приговор был оглашен еще в прошлом году, но процедура банкротства до сих пор продолжается.

По закону «О реабилитации и банкротстве» должник считается неплатежеспособным, если в течение четырех месяцев накопил и не погасил долг перед кредиторами (в том числе и по налогам) в размере 150 МРП.

На сайте департамента госдоходов в списке должников перед бюджетом, имеющих долг свыше 150 МРП более четырех месяцев значится 683 компании, имеющие общую задолженность 35 млрд 673 млн тенге (по данным на 1 октября). Среди них такие крупные предприятия региона как АО «Востокмашзавод», ТОО «Хлебокомбинат-Восток», ТОО «Иртыштехснаб», ТОО «Завод приборов», ТОО «Восток строймост», ВК региональный экологический центр демеркуризации и другие.


1849 просмотров

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций