1790 просмотров
1790 просмотров

С начала года в Восточном Казахстане в судах признаны банкротами 127 предприятий

В списке должников по налогам среди предприятий в ВКО числится свыше 680 юрлиц

Фото: Shutterstock

По всем предприятиям уже прошли судебные заседания, вынесены решения. Среди компаний, ушедших в минус, несколько десятков проектных, строительных фирм, Черемшанская птицефабрика, Первомайский механический завод. Продолжается процедура банкротства единственной в стране фабрики по выпуску многокомпонентных смесовых тканей «Нимэкс-текстиль».

Перечень может быть дополнен. Ведь в черном списке должников по налогам среди предприятий в ВКО числится свыше 680 юрлиц с общей задолженностью перед государством в 35 млрд тенге.

Статистика о количестве компаний, признанных банкротами, есть в свободном доступе на сайте департамента государственных доходов ВКО. В разделе «Информационные сообщения» опубликован перечень предприятий, по которым уже завершена процедура банкротства. По данным на 5 декабря, в списке числится 127 таких компаний, по которым суд вынес решение в 2018 году. Еще 17 фирм, признанных неплатежеспособными, проходят процедуру реабилитации.

Если рассматривать структуру обанкротившихся предприятий по виду деятельности, то среди них выделяется три большие группы – торгово-снабженческие предприятия, строительно-монтажные, производственные компании. 

Несмотря на рост объемов финансирования в сфере жилищного строительства в Восточном Казахстане, которое активно финансируется по различным госпрограммам, рынок строительных услуг в регионе невелик. Перечень действующих стройкомпаний ВКО, опубликованный на сайте управления строительства, архитектуры и градостроительства области, насчитывает всего 9 пунктов. А в списке обанкротившихся строительно-монтажных, проектных организаций на сайте ДГД ВКО значится 24 организации.

Список фирм-банкротов за 2018 год привлекает внимание тем, что в нем указаны несколько градообразующих предприятий и производственных компаний с громкими именами. В их числе ТОО «Первомайский механический завод» (п. Первомайский), ТОО «Черемшанский бройлер», ТОО «Балык Продукт-Восток» (с.Карабулак), ТОО «ВК тепличный комплекс», ТОО «Региональный научно-технологический парк «Алтай», ТОО «НИМЭКС-Текстиль». Банкротство каждой из этих компаний имеет свою небезынтересную историю. 

Например, о проблемах на Черемшанской прицефабрике (градообразующее предприятие в поселке Черемшанка – прим. автора) общественности стало известно в 2010 году, когда 350 рабочих устроили забастовку. Экс-директор ТОО «Черемшанский бройлер» Адалат Аллахвердиев тогда сообщил, что не может рассчитаться с долгами и готов продать предприятие за 1 тенге. Акимат области пытался найти инвестора, но это ни к чему не привело. Согласно информации из судебного приговора, птицефабрика была заложена в АО «Инвестиционный фонд Казахстана», общая сумма долга превысила 4 млрд тенге. Все эти годы юристы фонда пытались вернуть хотя бы часть денег, но безрезультатно. Взять с должника было нечего, а аварийный имущественный комплекс банк даже оказался принять на баланс. Процедура банкротства должна быть окончена в апреле 2019 года.

Компания «НИМЭКС-Текстиль» стала приемником ранее известного на весь союз Комбината шелковых тканей (КШТ). Фабрика была такая большая, что на ней работали больше 5,5 тысячи человек. Даже после реорганизации «НИМЭКС-Текстиль» было единственным в Казахстане предприятием по производству многокомпонентных смесовых тканей. Из-за финансовых сложностей, отсутствия рынков сбыта завод много лет простаивал. ТОО несколько раз пытались реанимировать, вливая огромные деньги, но это не спасло бывший КШТ от полного краха. На момент банкротства долги ТОО «НИМЭКС-Текстиль» перед кредиторами составили 3,3 млрд тенге и $3,6 млн. Приговор был оглашен еще в прошлом году, но процедура банкротства до сих пор продолжается.

По закону «О реабилитации и банкротстве» должник считается неплатежеспособным, если в течение четырех месяцев накопил и не погасил долг перед кредиторами (в том числе и по налогам) в размере 150 МРП.

На сайте департамента госдоходов в списке должников перед бюджетом, имеющих долг свыше 150 МРП более четырех месяцев значится 683 компании, имеющие общую задолженность 35 млрд 673 млн тенге (по данным на 1 октября). Среди них такие крупные предприятия региона как АО «Востокмашзавод», ТОО «Хлебокомбинат-Восток», ТОО «Иртыштехснаб», ТОО «Завод приборов», ТОО «Восток строймост», ВК региональный экологический центр демеркуризации и другие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер