Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


584 просмотра

Розничная торговля: какие проблемы МСБ решают сервисы ISMET.kz

По оценкам экспертов, самый привлекательный и популярный вид деятельности в секторе малого бизнеса — оптово-розничная торговля и авторемонтные работы

Для решения распространенных вопросов казахстанские предприниматели могут обратиться на сайт ISMET.kz. Платформа предоставляет сервисы «Easy pay», «Smart online KKM», «Paloma365», «Подпиши.Онлайн», «Мой Учёт», «Naimi», которые помогут разрешить возникшие вопросы.

Количество активных малых предприятий, согласно исследованию Finprom.kz, на конец сентября 2018 года составило 153,5 тыс., что на 12,8% больше, чем годом ранее.

По оценкам экспертов, самый привлекательный и популярный вид деятельности в секторе малого бизнеса — оптово-розничная торговля и авторемонтные работы. Следующая по распространенности сфера — строительство. Около 15 тыс. малых предприятий занимаются строительными работами. Замыкает Топ-3 наиболее привлекательных для небольших компаний направлений образование – 14,9 тыс. предприятий. Суммарная рыночная доля трех перечисленных направлений – 43,5% или 66,7 тыс. небольших структур.

Многие розничные торговые компании в процессе деятельности рано или поздно сталкиваются с проблемами, которые негативно влияют на эффективность работы компании. К таким проблемам относятся недостаток квалифицированных кадров в сфере торговли, материальные потери при реализации, отсутствие электронных систем управления и технических решений. 

Наличие квалифицированного персонала положительно влияет на имидж торговой компании. Работодатели, которые посредственно относятся к деятельности в сфере обслуживания и допускают к работе персонал, не имеющий профессионального образования, совершают ошибку. Работа неподготовленного персонала приводит к многочисленным ошибкам, что, в свою очередь, приведет к текучести кадров и лишним расходам на привлечение и обучение новых работников.

Потери в процессе хозяйственной деятельности торгового предприятия снижают прибыльность компании.

При возникновении естественной убыли на предприятии, ее можно нормировать и предвидеть. Существуют непредвиденные потери, которые обычно происходят по причине невнимательности, неосторожной транспортировке и разгрузке, а также недобросовестности покупателей. Такие моменты актуальны больше всего в магазинах самообслуживания.

В эпоху новых технологий, в сфере розничной торговли появилось немалое количество инструментов, которые позволяют эффективно управлять процессами на предприятии. Например, мобильные кассы, автоматизированные системы управления, электронная бухгалтерия. Такие сервисы могут оперативно собирать, обрабатывать и анализировать самую различную информацию, на основе которой в дальнейшем будут приниматься управленческие решения, а также экономиться бюджет за счет использования имеющихся ресурсов и их оптимизации.

Использование современных технологий дает возможность моментально фиксировать информацию об объемах продаж любого товара в любой временной промежуток. Применение при этом автоматизированных систем управления помогает оперативно анализировать различные показатели, такие как товарооборот любого товара, а также определить объем закупки каждого товара необходимый для избегания порчи и сохранения качества. 

Для решения вышеперечисленных проблем руководству торговых предприятий необходимо тщательно подбирать кадры, внимательно относится к технологическим процессам компании, а также оборудовать торговые компании современными техническими решениями.

ISMET.kz располагает решениями, которые в короткие сроки помогут найти помощников, введут электронный документооборот, а также интегрируют повседневно используемые гаджеты в работу компании. Уже сейчас более 750 компаний зарегистрировались на сайте. 


1 просмотр

Какие госорганы чаще других нарушают правила госзакупок в ЗКО

И как с этим бороться

Коллаж Вячеслав БАТУРИН

Бизнес не дремлет – за прошлый год несостоявшиеся поставщики товаров и услуг подали 453 жалобы на незаконные действия конкурсных комиссий. Аудиторы в ходе проверок выявили, что по 289 жалобам нарушения есть – в тендерах победили не те, кто предложил самые лучшие условия. В сфере госзакупок продолжают всплывать ситуации, когда тендеры пишутся под определенного поставщика, сторонним субъектам бизнеса победить в таких конкурсах просто невозможно. 

Заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по ЗКО Комитета внутреннего государственного аудита МФ РК Виталий Пак в интервью «Курсиву» отметил, что в основном проверки сотрудники ведомства осуществляют тогда, когда к ним поступают жалобы от бизнеса на предмет незаконного проведения госзакупок. Если предприниматели успевают обратиться в департамент госаудита в течение пяти дней после проведения тендера, то организуется камеральная проверка, на стадии которой аудиторы могут изменить протокол итогов или убрать незаконные требования к потенциальным поставщикам. Если поставщик затянул с жалобой на незаконное, по его мнению, проведение тендера, и обратился по истечении пяти дней с момента оглашения итогов конкурса госзакупок, то аудиторы выезжают на объект.

По словам Виталия Пака, частые нарушения в тендерах – необоснованное отклонение заявок потенциальных поставщиков на участие в конкурсе, неправильный подсчет условных скидок при определении победителя. Могут быть нарушения на стадии технической спецификации, которая не позволяет принять участие в тендере другим субъектам бизнеса – обычно это выражается в том, что условия конкурса госзакупок пишутся под определенного поставщика. Вполне возможно, что, если бы этих нарушений не было, победителями конкурсов госзакупок были бы признаны совсем другие поставщики.

Так, к примеру, ТОО «АлТим» обратилось в департамент госаудита с жалобой на то, что в тендере на завершение строительства оздоровительного лагеря на 48 мест в селе Сары-Омир победило ТОО «АВМ Элит», которое тут же привлекло к строительству субподрядчика – ТОО «СК Барыс Строй Сервис». У руководства «АлТим» возник резонный вопрос: как управление строительства могло выбрать поставщика, который сам ничего строить не может? По результатам камерального контроля итоги конкурса были пересмотрены и подряд стоимостью 57,9 млн тенге на строительство лагеря получило ТОО «АлТим».

«Если взять в целом 2018 год, то у нас было 453 обращения от бизнесменов, которые посчитали, что госзакупки проведены нечестно. По 289 обращениям (это 60%) нарушения подтвердились», – рассказывает Виталий Пак. Он считает, что в 2019 году коэффициент оправданных жалоб станет выше, так как участие в том или ином тендере стало платным: потенциальный участник для участия в конкурсе должен внести определенный взнос в зависимости от объема госзакупки. «Мы уже видим, что эта мера в разы сократила количество участников конкурсов госзакупок – в них уже не попадают случайные компании», – отмечает собеседник «Курсива».

Выбирают не тех

По словам Виталия Пака, чаще всего грешат нарушениями в госзакупках районные отделы ЖКХ, отделы строительства и учреждения образования. Так, в прошлом году в Таскалинском районном отделе ЖКХ с нарушениями были проведены тендеры на общую сумму 156 млн тенге. В Бурлинском районе нарушения в области законодательства «О госзакупках» были выявлены в 2018 году в двух госорганах: районном отделе ЖКХ – на сумму 138,9 млн тенге и аппарате акима – на сумму 114,5 млн тенге.

Нарушения на общую сумму 2,7 млрд тенге в 2018 году аудиторы обнаружили в госзакупках областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог. 
Проверка конкурсных процедур последнего госоргана была инициирована областной прокуратурой. Аудиторы провели проверку по четырем конкурсам госзакупок на текущее обслуживание и ремонт дорог по ЗКО. В тендерах управления было явное нарушение при выборе поставщика – равные возможности должны быть предоставлены всем поставщикам, что госорган в ходе госзакупки не обеспечил. По всем конкурсам, согласно требованиям Закона «О госзакупках», были инициированы судебные процессы – департамент внутреннего госаудита подал иски в отношении указанного управления о расторжении заключенных договоров на госзакупку. Два судебных процесса уже выиграно, один проигран, по оставшемуся иску еще идет рассмотрение в межрайонном специализированном экономическом суде по ЗКО, сообщил «Курсиву» Виталий Пак. 

Есть риск – система укажет

В I квартале 2019 года камеральным контролем в ЗКО было охвачено порядка 24 тыс. процедур госзакупок на сумму 56 млрд тенге. Аудиторы выявили, что 302 закупки на сумму 772,5 млн тенге были проведены с нарушениями. По всем процедурам направлены уведомления, которые исполнены. По жалобам бизнеса было проведено 70 проверок. По 67 тендерам выявлены нарушения в плане их проведения, и результаты по четырем из них отменены.

«Ежегодно нарушений в проведении госзакупок становится меньше. Сам портал goszakup.gov.kz выявляет эти нарушения на стадии формирования условий тендера. Так, в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, снижено в пределах 50–60% количество обращений предпринимателей по фактам, когда тендеры пишутся под определенного поставщика», – говорит Виталий Пак. По его словам, многие нарушения позволяет выявить камеральный контроль за тендерами: когда он только формировался, 16–20% госзакупок проводились с нарушениями, сейчас этот показатель снижен до 3–5%.

На портале госзакупок есть система управления рисками (СУР), которая выявляет рискованные госзакупки. Так, в конце 2018 года СУР определила, что госзакупка Бурлинского районного отдела ЖКХ, проведенная с 20 по 30 декабря, в высшей мере рискованная – она явно проводилась для того, чтобы быстрее освоить бюджетные деньги.

Когда аудиторы начали проверку по данному тендеру, выяснилось, что посредством конкурсной процедуры районный отдел ЖКХ планировал закупить у ГКП «Аксайжылукуат» отопительные котлы на сумму 86 млн тенге для новых школ. Однако после того как деньги за котлы были переведены, оборудование в школы поставлено не было. Таинственным исчезновением бюджетных денег заинтересовались сотрудники областного Нацбюро по противодействию коррупции, в отношении должностных лиц Бурлинского ЖКХ было возбуждено уголовное дело. И на данный момент 58 млн вернулись на счет государства.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank