Перейти к основному содержанию

2539 просмотров

Птицефабрика Семея нуждается в 150 млн инвестиций: город не обеспечивает потребности в куриных яйцах

Цены на ввозимое яйцо составляют от 260 до 290 тенге

Фото: Shutterstock

Семейский регион практически полностью ввозит куриные яйца для обеспечения городского населения. Яйца в Семей ввозят из разных регионов России, что сказывается на высокой цене продукта и его сомнительной свежести.

Ситуация с обеспечением городского населения Семея качественным и дешевым яйцом очень сложная. После того, как в 2012-2013 годах птицефабрика «Семей кус» перепрофилировала свою продукцию с производства яиц на мясные изделия, Семей остался без достаточного количества куриных яиц.

Поэтому сейчас город обеспечивается фактически полностью яйцами, ввозимыми из Российской Федерации и соседних областей Казахстана. При таких условиях ни о какой свежести продукта, известного своими скоропортящимися свойствами, не может быть и речи. При этом цена на куриное яйцо первого сорта составляет от 260 до 270 тенге за десяток. Высший сорт оценивается в 270-290 тенге за десяток. 

Город остро нуждался в собственном производстве куриных яиц. Освободившуюся на рынке нишу должна была занять новая птицефабрика ТОО «Птицефабрика «Семей», которую построили в поселке Малая Актюба в пригородной зоне. Это был совместный проект СПК «Ертiс» и АО «КазАгрФинанса». Осенью 2013 года фабрика была запущена. И ее производительность в короткие сроки достигла 24,6 млн штук яиц в год. Хотя мощности производства позволяли довести объем продукции до 50 млн штук в год.

«Проект строительства и оснащения новой птицефабрики обошелся в сумму 502 млн тенге. Из них 202 млн составляли заемные средства СПК «Ертiс» и АО «КазАгроФинанс», 300 млн – собственные средства учредителя предприятия. На эти средства были построены четыре цеха, приобретено и установлено оборудование украинского производства. Кормление, поение, уборка и сбор яиц были полностью механизированы. И даже микроклимат регулировал влажность и температуру воздуха в автоматическом режиме. То есть фабрика сдана «под ключ», - пояснил на пресс-конференции, состоявшейся 6 декабря 2018 года, руководитель отдела сельского хозяйства Семея Нурлан Шакабаев.

Чтобы удешевить себестоимость продукции, руководство птицефабрики планировало запустить собственный кормоцех для производства комбикормов и даже успело приобрести оборудование для производства комбикорма мощностью 5 тонн в час.

Однако запустить птицефабрику на полную мощность не хватило оборотных средств. Ситуацию усугубил и тот факт, что в прошлом году владелец предприятия скоропостижно скончался. С тех пор птицефабрика фактически стоит.

«Для того, чтобы заново запустить птицефабрику и наладить выпуск куриного яйца на рынок Семея, потребуется не менее 150 млн тенге для пополнения оборотные средств, приобретение кур-несушек, яиц и комбикормов. Сейчас отдел сельского хозяйства и занимается поиском инвесторов, которые бы заинтересовались этим проектом и вновь запустили в Семее птицефабрику. Кстати, этот проект был представлен на форуме «Алтай инвест», но пока никто из представителей инвестиционных компаний или иных финансовых структур своего интереса к этому проекту не проявили», - прокомментировал ситуацию Нурлан Шакабаев. 

При этом мясом птицы Семей обеспечивает себя на 600%. По этому профилю в регионе специализируются сразу две птицефабрики – ТОО «Семей кус» и ТОО «Прииртышская птицефабрика». Куриного мяса столько, что им торгуют буквально в каждой продуктовой лавке или магазинчике города по самым приемлемым ценам. Чтобы сбыть мясную продукцию, руководство птицефабрик открыло дистрибьюторские центры в крупных городах и областных центрах Казахстана.

1489 просмотров

В каком направлении будет развиваться молочное производство Казахстана

Прогноз на ближайшие пять лет

Фото: Shutterstock

В 2020 году Казахстан должен был перейти на новый регламент оценки качества молока. Однако под самый занавес прошлого года решением совета ЕАЭС переход отложили на пять лет. 

Это не значит, что казахстанское молоко некачественное – оно соответствует всем стандартам Евразийского экономического союза, кроме микробиологических. Но чтобы решить эти микробиологические проблемы, молочной промышленности надо серьезно перестроиться на мак­роэкономическом уровне.

Планки качества достичь не удалось

Конец 2019 года для молочного рынка страны выдался нервным. 31 декабря истекал срок, после которого молокозаводы должны были начать принимать для переработки сырое молоко единого высокого качества. Такие правила диктует Технический регламент Таможенного союза 033-2013, регулирующий безопасность молочных продуктов в ЕАЭС. 

Согласно этому регламенту молоко не может делиться на сорта по качеству. Любое молоко, попадающее на переработку, должно быть полностью безопасным для человека. Казахстану для достижения этой качественной планки осталось отрегулировать содержание в молоке микробов, бактерий и соматических клеток – следов болезни животного. Для этого надо обеспечить высокий уровень санитарно-гигиенического контроля за всеми молочными фермами, а это оказалось непросто из-за особенностей устройства производственной молочной базы страны.

Главный на рынке – мелкий производитель

Рынок молока, по оценке Молочного союза Казахстана, составляет 5 млн т. Из них только 1 млн т является товарным молоком, то есть годным к переработке. Около 78% такого молока дают мелкие крестьянские хозяйства, остальное приходится на долю специализированных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, сейчас в республике переработкой молока занимаются 164 предприятия. 35 молокозаводов имеют собственные молочно-товарные фермы и не зависят от поставщиков. Остальные 129 заводов (а это 80%) покупают сырье на открытом рынке. 

Совокупная мощность переработки заводов составляет около 2 млн т сырья в год, фактически заводы загружены наполовину. Зимой же из-за дефицита сырья загрузка падает до 20%, из-за чего некоторые заводы даже закрываются. 

Гульмира Исаева, вице-министр министерства сельского хозяйства, приводит такие данные: в 2018 году из переработанных на заводах объемов лишь 337 тыс. т сырого молока поступило от организованных сельхозпредприятий. Еще 606 тыс. т молока заводы купили у 84 тыс. домашних хозяйств. 

Мелкое производство неконкурентоспособно

Доминирующее положение мелких производителей на молочном рынке Казахстана и стало причиной, по которой внедрение более серьезного качественного регламента перенесено на пять лет. Это уже не первая отсрочка: стандарт товарного молока ЕАЭС внедрен в 2013 году, когда соответствовать ему могла только Белоруссия – в этой республике доля мелких хозяйств в молочной отрасли всего 5%. 

В России ситуация была схожей с нашей – там организованные хозяйства не обеспечивали и пятой части рынка, что отражалось на качестве продукта. И только в прошлом году Минсельхоз России констатировал небольшое преобладание продукции крупных хозяйств в общем объеме производства. Далее, по прогнозам, мелкие российские производители будут уступать по 2,5% рынка ежегодно.

Мелкое производство молока неконкурентоспособно по простой причине: материальная база таких хозяйств устарела, а доходы не позволяют модернизироваться. По данным Исаевой, средний месячный заработок мелкой семейной фермы составляет 60 тыс. тенге. Очевидно, что доход такого уровня не позволяет вести полноценную ветеринарную или племенную работу или даже просто вкладывать средства в улучшение рациона питания коров. Но это те самые задачи, от решения которых зависит качество молока. 

Каким путем пойдет молочный рынок 

Динмухамед Айсаутов, эксперт Молочного союза Казахстана, отмечает, что эволюция молочного рынка не бывает быстрой. Он приводит пример Хорватии, которая потратила 15 лет, прежде чем выполнила требования Европейского союза. За этот срок в этой стране 65 тыс. мелких ферм преобразовались в 6 тыс. организованных молочных предприятий. 

Именно опыт Хорватии лег в основу «Дорожной карты развития молочной отрасли РК». Документ разработал Молочный союз Казахстана при участии ФАО ООН и Евразийского банка реконструкции и развития. В середине 2019 года план принят Министерством сельского хозяйства, но внедрить его за полгода было немыслимо, зато в пятилетний цикл отсрочки техрегламента страна входит с ясным планом развития.  

Одна из основных обозначенных в документе задач – обеспечение качественного ветеринарного контроля. Планируется создание электронной ветеринарной карты, где в режиме онлайн будет отражаться проведение плановых мероприятий. Осталось решить кадровый вопрос – сейчас, по данным минсельхоза, ветеринарные службы страны испытывают дефицит специалистов: свободно 820 вакансий. 

Запланированы широкие образовательные курсы для работников молочного рынка – компетенции и профессиональные навыки мелких производителей оставляют желать лучшего. Школы фермеров – обычное дело в Европе и в России. В Казахстане их проводили крупные переработчики молока, заинтересованные в качестве сырья, теперь эта практика переводится в обязательную часть государственной политики. 

Результатом должен стать планомерный рост доли молока, соответствующий Техрегламенту 033-2013. «Дорожная карта» прогнозирует, что в 2020 году производство молока «по нормам ЕАЭС» составит 36 тыс. т, в 2021-м – 105 тыс. т, в 2022-м – 210 тыс. т, в 2023-м – 350 тыс. т и в 2024 году – 500 тыс. т.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance