Перейти к основному содержанию
3077 просмотров

Птицефабрика Семея нуждается в 150 млн инвестиций: город не обеспечивает потребности в куриных яйцах

Цены на ввозимое яйцо составляют от 260 до 290 тенге

Фото: Shutterstock

Семейский регион практически полностью ввозит куриные яйца для обеспечения городского населения. Яйца в Семей ввозят из разных регионов России, что сказывается на высокой цене продукта и его сомнительной свежести.

Ситуация с обеспечением городского населения Семея качественным и дешевым яйцом очень сложная. После того, как в 2012-2013 годах птицефабрика «Семей кус» перепрофилировала свою продукцию с производства яиц на мясные изделия, Семей остался без достаточного количества куриных яиц.

Поэтому сейчас город обеспечивается фактически полностью яйцами, ввозимыми из Российской Федерации и соседних областей Казахстана. При таких условиях ни о какой свежести продукта, известного своими скоропортящимися свойствами, не может быть и речи. При этом цена на куриное яйцо первого сорта составляет от 260 до 270 тенге за десяток. Высший сорт оценивается в 270-290 тенге за десяток. 

Город остро нуждался в собственном производстве куриных яиц. Освободившуюся на рынке нишу должна была занять новая птицефабрика ТОО «Птицефабрика «Семей», которую построили в поселке Малая Актюба в пригородной зоне. Это был совместный проект СПК «Ертiс» и АО «КазАгрФинанса». Осенью 2013 года фабрика была запущена. И ее производительность в короткие сроки достигла 24,6 млн штук яиц в год. Хотя мощности производства позволяли довести объем продукции до 50 млн штук в год.

«Проект строительства и оснащения новой птицефабрики обошелся в сумму 502 млн тенге. Из них 202 млн составляли заемные средства СПК «Ертiс» и АО «КазАгроФинанс», 300 млн – собственные средства учредителя предприятия. На эти средства были построены четыре цеха, приобретено и установлено оборудование украинского производства. Кормление, поение, уборка и сбор яиц были полностью механизированы. И даже микроклимат регулировал влажность и температуру воздуха в автоматическом режиме. То есть фабрика сдана «под ключ», - пояснил на пресс-конференции, состоявшейся 6 декабря 2018 года, руководитель отдела сельского хозяйства Семея Нурлан Шакабаев.

Чтобы удешевить себестоимость продукции, руководство птицефабрики планировало запустить собственный кормоцех для производства комбикормов и даже успело приобрести оборудование для производства комбикорма мощностью 5 тонн в час.

Однако запустить птицефабрику на полную мощность не хватило оборотных средств. Ситуацию усугубил и тот факт, что в прошлом году владелец предприятия скоропостижно скончался. С тех пор птицефабрика фактически стоит.

«Для того, чтобы заново запустить птицефабрику и наладить выпуск куриного яйца на рынок Семея, потребуется не менее 150 млн тенге для пополнения оборотные средств, приобретение кур-несушек, яиц и комбикормов. Сейчас отдел сельского хозяйства и занимается поиском инвесторов, которые бы заинтересовались этим проектом и вновь запустили в Семее птицефабрику. Кстати, этот проект был представлен на форуме «Алтай инвест», но пока никто из представителей инвестиционных компаний или иных финансовых структур своего интереса к этому проекту не проявили», - прокомментировал ситуацию Нурлан Шакабаев. 

При этом мясом птицы Семей обеспечивает себя на 600%. По этому профилю в регионе специализируются сразу две птицефабрики – ТОО «Семей кус» и ТОО «Прииртышская птицефабрика». Куриного мяса столько, что им торгуют буквально в каждой продуктовой лавке или магазинчике города по самым приемлемым ценам. Чтобы сбыть мясную продукцию, руководство птицефабрик открыло дистрибьюторские центры в крупных городах и областных центрах Казахстана.

banner_wsj.gif

3168 просмотров

Во время карантина на севере Казахстана открыли производство биг-бэгов

Их первая партия была отгружена, когда в республике еще действовал режим ЧП

Фото: Shutterstock/Mr. Amarin Jitnathum

Биг-бэг – большой прочный мешок из полипропиленовой ткани, в котором можно хранить, а главное, транспортировать любое сыпучее вещество – сахар, цемент, зерно.

Сейчас 60% казахстанского рынка биг-бэгов занимают российские производители. Многопрофильная петропавловская компания SMBGROUP Family увидела для себя перспективы в этом направлении и решила открыть собственное производство мягких полипропиленовых мешков. Запуск линии по изготовлению мешков и биг-бэгов готовился несколько лет и пришелся ровно на время карантина, но откладывать начало производства биг-бэгов на лучшие времена в Петропавловске не стали.

Выход в свет

SMBGROUP Family – в бизнесе не новичок. Компания занимается коммерческой деятельностью с 2005 года, у нее несколько направлений – аренда и сдача в аренду недвижимого имущества, оптово-розничная реализация различных товаров, услуги специализированной техники. К запуску нового бизнеса в SMBGROUP Family подошли по всем правилам, начав с маркетинговых исследований рынка полипропиленовых мешков и мягких контейнеров. Еще на стадии планирования проекта заинтересованность в такой продукции высказали горнодобывающие предприятия, производители пищевой соли, представители агросектора, в том числе из разных регионов РК и даже из других стран.

Сейчас предприятие находится на первом этапе реализации проекта, рассказывает генеральный директор компании Асхат Исенов. Работает производственный цикл раскроя и пошива мягких контейнеров и вагонных вкладышей для хранения и транспортировки сыпучих грузов. На полную мощность предприятие должно выйти к концу 2020 года, если до этого времени на завод поступит все оборудование. Полная экипировка предприятия позволит, например, изготавливать на заводе полипропиленовую нить. Пока такие материалы заказывают в соседней России.

Миллион биг-бэгов

Планируемый объем производства – 1,2 млн мягких контейнеров в год. Сейчас, в тестовом режиме, здесь шьют 20–30 тыс. биг-бэгов в месяц, эти биг-бэги выдерживают около 1,5 тонн.

По словам главы предприятия, основное производственное оборудование еще не поступило с завода-изготовителя. Станки ждут японские, стоимость одного – $5,8 тыс.

«Наш проект включили в Государственную программу индустриально-инновационного развития и Карту индустриализации, – говорит Асхат Исенов. – На данный момент вложено около 600 млн тенге инвестиций. По программе «Даму-Өндіріс» банком второго уровня нам был выдан заем в размере 500 млн тенге под 6% годовых на десять лет. Деньги пошли на приобретение оборудования, сырья и материалов, проведение реконструкции».

Здания нового предприятия находятся на территории бывшей Петропавловской автоколонны 2559. SMBGROUP Family выкупила ее в 2016 году специально под проект по производству биг-бэгов. Это 5 га земли, 11 тыс. кв. м производственных помещений, которые пустовали несколько лет. Уже работающие раскройный и швейный цеха расположились на площади 700 кв. м. Сейчас идет реконструкция цеха площадью 2,8 тыс. кв. м под основное оборудование и производство.

«Во время карантина мы обеспечили работой 38 человек на производстве, – подчеркивает Асхат Исенов. – И 28 человек наняли на строительно-монтажные работы. В перспективе штат сотрудников расширим до 190 человек».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png