Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


299 просмотров

Производители женской одежды не могут расширить производство из-за колебания курса доллара

Предприниматели легкой промышленности регулярно сталкиваются с недостаточно эффективной работой госпрограмм по поддержке и финансированию МСБ

Производители женской одежды не могут расширить производство из-за колебания курса доллара. Об этом 29 ноября рассказала совладелица магазина Fashion Park Жанар Сулейменова на диалоговой площадке с представителями фонда развития предпринимательства «Даму», национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Народного банка Казахстана.

«Предприниматели данной отрасли работают в жесткой конкурентной среде. При этом, из-за не прогнозируемого колебания курса доллара у представителей легкой промышленности отсутствует возможность расширить производство, что позволило бы снизить затраты. Кроме того, малые швейные цеха, производители, не имеют возможности получать государственный заказ», — вкратце описала ситуацию отечественных производителей совладелица магазина Fashion Park Жанар Сулейменова.  

Отметим, что предприниматели легкой промышленности регулярно сталкиваются с недостаточно эффективной работой госпрограмм по поддержке и финансированию МСБ и со слабой информированностью предпринимателей о действующих госпрограммах.

Так, основатели казахстанских брендов смогли обсудить такие вопросы, как беспошлинный ввоз ткани и оборудования, льготное налогообложение, государственное финансирование малого и среднего швейного производства на специализированных торговых выставках и косвенное финансирование предпринимателей при размещении торговых точек в ТРЦ Казахстана. Причём, последний вопрос существенен для казахстанских производителей, так как не все дизайнеры могут осилить оплату аренды бутиков. О проблемах предпринимателей малого и среднего швейного производства говорили дизайнеры Ансаган Мустафа (бренд ANSA), Марика Пайсаниди (бренд AVISHU), Алинур Баталова (бренд BATA), Молдыр Иманбекова (бренд Lady M) и Белла Сатмырза (бренд SaBelle).

Алинур Баталова подняла вопрос возможности беспошлинного ввоза ткани и оборудования, а также льготного налогообложения (НДС, ИПН, Соцналог).

«Изменения налоговых ставок и возможность расширения или создания новых свободных экономических зон, например как «Оңтүстік» в ЮКО, надо рассмотреть отдельно и более тщательно, так как данный вопрос требует внесения изменений в налоговый кодекс РК», – сказал директор департамента обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен» Арман Мамбетаев. Он пояснил, также пояснил, что внесение изменений в нормы по регулированию таможенных сборов и пошлин возможно лишь в рамках таможенного союза. 

На вопрос о государственном финансировании малого и среднего швейного производства на специализированных торговых выставках, Арман Мамбетаев сообщил, что у палаты предпринимателей «Атамекен» имеется свой бюджет для частичного финансирования подобных мероприятий. Таким образом, было принято решение совместно с Советом деловых женщин создать Ассоциацию малых швейных производств, и продолжить работу уже в рамках полномочий нацпалаты «Атамекен». Инициативу поддержали председатель Регионального совета деловых женщин города Астана Багила Бисембаева и представители малых швейных производств. 
  
Вопросом, по которому выступили все производители стало косвенное финансирование малых и средних швейных производителей и их представителей при размещении торговых точек в ТРЦ. Предприниматели рассказали, что большие торговые центры класса «А» не готовы размещать у себя маленькие магазины казахстанских производителей. Кроме того, дизайнеры отметили высокую аренду, которую на этапе становления производства для малого предприятия неподъемна. Правда, вопрос отсутствие поддержки или субсидирования со стороны государства было предложено вынести для дальнейшего обсуждения в НПП «Атамекен». 

Помимо этого, предприниматели поделились своим негативным опытом по сбору документов и получению льготного финансирования через фонд «Даму». Как правило, в финансировании им отказывали. В свою очередь представители фонда «Даму» и Народного банка РК рассказали предпринимателям о существующих программах по финансированию и поддержке малого бизнеса, а также о своей Службе поддержки предпринимателей, которая оказывает помощь в оформлении и сборе документов для получения льготного финансирования. 

Анса Мустафа, основательница молодого, но популярного бренда ANSA кроме общих проблем подняла также вопрос подделок и защиты внутреннего рынка от ввоза контрафактной продукции. Её рисунки и сам бренд подделывают за территорией Казахстана, и продают в торговых точках казахстанских же городов. 

Этот вопрос вызвал интерес у всех участников диалога, и все сошлись во мнении о необходимости ввести правовые изменения, обязав все торговые точки иметь фискальный аппарат, а также добавить нормы, позволяющие штрафовать продавцов поддельной продукции.


1247 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций