1680 просмотров
1680 просмотров

Проекты по развитию туризма в Карагандинской области не вселяют оптимизма в туроператоров

Обернутся ли инвестиции увеличением потока туристов, пока остается загадкой

На строительство дорог к сакральным местам Улытау чиновники собираются потратить 2,7 млрд тенге. Еще 718 млн они намерены вложить в возведение визит-центра. Однако обернутся ли столь серьезные инвестиции увеличением потока туристов, пока остается загадкой. 

В Улытауском районе находится свыше 700 зарегистрированных памятников истории и культуры, из них 12 – республиканского значения. И еще более 10 тыс. не состоят на государственном учете. О превращении Улытау в успешный туристический центр давно говорит президент РК Нурсултан Назарбаев. Ему вторит аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. По его мнению, Центрально-Казахстанский регион должен в первую очередь ассоциироваться не с шахтами и Карлагом, а с колыбелью казахской государственности. 

Надежда на визит-центр 

Хотя в Улытау сосредоточено огромное количество исторических достопримечательностей, нынешнее состояние сферы обслуживания туристов оставляет желать лучшего. Об этом в региональной службе коммуникаций прямо заявил аким Улытауского района Ануар Омар. По большому счету, сервис тут представлен всего 29 гостевыми комнатами в домах самих жителей. 

«Наплыв туристов приходится на теплое время года – с поздней весны и до конца октября. Сейчас только единичные предприниматели оказывают услуги туристам. Например, один из бизнесменов закупил несколько юрт. Но гостиницы хорошей по-прежнему нет. Надеюсь, в следующем году будет не менее 7–8 точек в виде мини-этноаулов, где будут предоставлять проживание и питание», – поясняет чиновник. 

По его словам, подспорьем для подъема туризма должна стать центральная канализация в селе Улытау, отсутствие которой раньше отпугивало инвесторов. Система водоотведения начнет функционировать до конца этого года. В ее строительство было вложено 960 млн тенге. Однако главные надежды глава района возлагает на строительство визит-центра и этноаула «Хан шатыр». 

«Весной начнется строительство визит-центра в селе Улытау. Его стоимость – 718 млн тенге. Эта сумма уже выделена из республиканского бюджета. Заказчик – Министерство культуры РК. Все процедуры на сайте госзакупок проведены, определен подрядчик. Кроме того, мы ищем инвестора для строительства этноаула. Его стоимость – 150 млн тенге. Кое-какие предложения уже есть, но пока что кого-либо называть рано», – выступил Ануар Омар.

В здании визит-центра, который планируют разместить на площади 2 тыс. кв. м, будет зал для получения информации о туристических маршрутах, памятниках истории и природы Улытау, конференц-зал, гостиничные номера на 15 человек и кафе на 70 мест. 

По словам г-на Омара, на ремонт дорог к сакральным местам в этом году из бюджета, например, только к историческим памятникам Хан Ордасы и Алтын Шокы было потрачено 636 млн тенге. Однако названная сумма расходится с той, которую озвучивал ранее журналистам Ерлан Кошанов. 

«В этом году мы начали ремонт дорог, ведущих к сакральным объектам Улытау, к мавзолеям Алаша хана, Жошы хана, к историческим местам Хан Ордасы и Алтын Шокы общей протяженностью 100 км. На эти цели будет затрачено 2,7 млрд тенге. Вместе с тем необходимо еще более 5 млрд тенге для строительства подъездных дорог к сакральным объектам. Эту работу нам предстоит проделать», – говорил аким Карагандинской области. 

Впрочем, Ануар Омар не преминул поделиться с прессой хорошей статистикой. По его данным, в этом году Улытауский район посетило 25 тыс. туристов против 11 тысяч, наведавшихся в 2017 году. Большую роль в этом, по его мнению, сыграло проведение двух крупных этнофестивалей – «Жезкиик» и «Кокмайса». При этом большой популярностью в Улытау пользуется паломнический туризм. Чтобы поклониться святыням, сюда приезжают богомольцы не только из других областей Казахстана, но и из стран ближнего зарубежья. 

Главное для государства – освоить деньги 

Как выяснилось, туроператоры, не понаслышке знающие о положении дел в Улытау, не разделяют энтузиазма властей. 

«Строить визит-центр и этноаул еще рано. Запуск этих объектов вряд ли увеличит поток туристов, пока до Улытау тяжело добраться. Дороги, ведущие туда со стороны Караганды, Аркалыка и Кызылорды, находятся далеко не в лучшем состоянии. Из Астаны в Улытау можно приехать напрямик, но дорога просто ужасная», – отмечает заместитель директора туроператорской компании «Nomadic travel Kazakhstan», президент историко-географического общества «Авалон» Виталий Шуптар

С точки зрения собеседника, внимание властям следует сконцентрировать не на возведении новых дорог к сакральным местам, а на приведениия в порядок существующих магистральных сетей.

«Полевые дороги не нужно асфальтировать, их достаточно просто привести в порядок: отсыпать грейдером, соорудить броды. В противном случае будет нарушен местный колорит. Кстати, в сентябре я был в Улытау с экспедицией и никаких новых дорог, проложенных к Хан Ордасы и Алтын Шокы, не видел», – констатирует он. 

Еще одной специфической чертой Улытау является «разбросанность» исторических достопримечательностей. Лишь малая их часть оснащена указателями. Поэтому в одиночку туристам тут тяжело сориентироваться. 

«Мы разработали путеводитель в электронном и бумажном формате. Отмечали точки на Google-картах. Тем не менее людям из других мест все еще тяжело заблудиться, так как указателей в степи почти нет. Поэтому, чтобы поднять туризм в Улытау, нужно сделать такую информацию доступной: выпускать больше карт и путеводителей», – считает Виталий Шуптар. 

Фирма «Nomadic travel Kazakhstan» делает главный акцент на зарубежных туристах. Большим спросом, как оказалось, у ее клиентов тур в Улытау пока не пользуется. 

«Многие интересуются Улытау, потому что место действительно интересное и притягательное, но когда узнают, что дорога туда и обратно из Караганды занимает два дня, желание у них отпадает. Еще одну проблему представляет собой отсутствие общественного транспорта. Если из Жезказгана до Улытау, отдаленном на 130 км, раз в день ходит автобус, то из самого села уже никуда невозможно уехать, хотя расстояния между объектами приличные», – сетует собеседник. 

Он полагает, что исправить ситуацию можно с помощью субсидирования пассажирских перевозок, а именно запуска автобусов по маршрутам «Жезказган – Малшыбай», «Улытау – Коргасын», «Улытау – Сарлык». 

По словам Виталия Шуптара, сервис в Улытау действительно находится на низком уровне, если не сказать отсутствует вовсе. Идея задействовать местное население в оказании услуг по предоставлению ночлега и питания не принесла желаемых плодов. Поэтому фирме приходится размещать туристов в Сатпаеве и Жезказгане либо предлагать ночевки в палатках. 

«Дело в том, что власти делают упор на наших туристах. Вот их и устроит размещение в визит-центре и этноауле. Иностранцев же, напротив, интересуют реальный быт и традиции местного населения. Это хорошо видно по селу Шабанбай би в горах Кызылрай, где наша концепция размещения туристов в гостевых домах прижилась. И не нужно забывать, что для государства главное – освоить деньги, а туризм это все-таки коммерческая отрасль. Поэтому мне тяжело сказать, чем может закончиться строительство таких грандиозных объектов», – подытожил Виталий Шуптар.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер