Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


699 просмотров

Проблемы со сбытом товара тормозят развитие швейных цехов ВКО

Местные цеха, участвующие в конкурсах по госзакупкам, пока остаются в аутсайдерах

Фото: Автора

Новости о возрождении швейных фабрик и открытии новых цехов можно было бы считать залогом роста экономики. Но далеко не всем производственникам удается закрепиться на рынке. Проблема сбыта сводит на нет попытки развития легкой промышленности в регионе.

В каждом швейном цехе ВКО вас заверят, что по качеству их продукция превосходит китайскую или кыргызскую. Но потребитель голосует кошельком. Владельцы двух производств Шемонаихинского и Зыряновского районов рассказывают о похожих проблемах и предлагают варианты их решения.

Без бренда в калашный ряд

Швейный цех из Шемонаихинского района задолжал Фонду финансовой поддержки сельского хозяйства около 2 млн тенге. Льготный кредит, взятый несколько лет назад, стал непосильной ношей для производственников, которые говорят, что уже в начале 2019 года их бизнес может оказаться на грани разорения.

Как заверил заместитель директора филиала ФФПСХ по ВКО Акан Сыздыков, кредитная организация не заинтересована в таком исходе дела, но любая ситуация должна рассматриваться с учетом действующего законодательства. Еще в прошлом году заемщик и фонд в суде заключили соглашение о поэтапной выплате более чем 2,7 млн тенге, но рассчитаться предпринимателям так и не удалось.

Швейное объединение жительницы поселка Первомайского сестры Роза Шамчиева и Гульжан Комекбаева организовали в 2014 году.

«Нам помогло государство, выделив каждой через ФФПСХ кредит в 3 млн тенге, – вспоминают сестры. – Мы приобрели оборудование и необходимое на первое время сырье».

В цехе начали производить постельное белье, халаты и, что было новым для ВКО, верхнюю одежду. Но отсутствие крупных заказов привело к срыву графика платежей по кредиту.

В Первомайском рассказывают, что неоднократно пытались участвовать в конкурсах по госзакупкам, однако всегда проигрывали по цене. «Некоторые поставщики выставляют постельные комплекты за 1200 тенге, но за такую сумму даже из марли не сошьешь, – поясняет Роза Шамчиева. – Их простыни после первой стирки линяют и меняют размер, а за бортом остаемся мы».

Отдельный разговор – попытки первомайцев «подружиться» с торговыми точками области. На рынке, по словам сестер, у каждого продавца свои наработанные поставщики, а магазины требуют бренд.

Индивидуальные покупатели у цеха есть, но трамплином в развитии производства, по мнению его владельцев, может стать только решение проблемы сбыта.

«В Корее, где я училась шить верхнюю одежду, производственники не занимаются реализацией своего товара, – делится Гульжан. – Там есть ассоциация предприятий легкой промышленности, которая собирает продукцию всех своих участников, а после централизованно продает, поставляет в госучреждения. По определенным дням фура проходит по всем точкам и собирает товар. Такая схема могла бы нас спасти».

Не завоевывать, а заинтересовывать

В советские времена в Зыряновске работала швейная фабрика «Рассвет», выпускавшая 3 тыс. детских платьев в смену. Одноименное ТОО зашло на производство в 2013 году. Буквально через пару лет у учредителей появились мысли о закрытии швейного цеха.

«Нас спасло введение школьной формы и поддержка местных властей, которые призвали родителей школьников выбрать своих производителей, – рассказывает предпринимательница Наталья Кобаль. – Мы обшивали процентов 70 городских школ и часть сельских».

Коллективные заказы позволили обновить оборудование, повысить зарплату сотрудников. Но уже на следующий год рынок наводнили дешевые клоны школьных платьев из Кыргызстана и Китая.

«Молодому производству сложно закрепиться на рынке, – говорит Наталья. – Госзаказ, конечно, выход, но сколько бы мы ни пытались, не выдерживаем конкуренцию по цене».

Впрочем, в какой-то степени рассветовцы тоже участники госзакупок. Регулярно к ним приносят на переделку приобретенные по бросовым ценам вещи. Недавно целым отрядом пришли сотрудники коммунального предприятия, которых одели в дешевые бутафорские спецовки.
На производство модельной одежды зыряновцы ставку делать не стали. Отечественного сырья нет, а товар из привозного получается дорогостоящим.

Единственный шанс закрепиться на рынке, считают в «Рассвете», активно работать над качеством и узнаваемостью своей продукции, вкладываться в рекламу. В год цех тратит на ролики по местному ТВ более полумиллиона тенге. Как итог – долгосрочные договоры с пятью местными фирмами по пошиву спецодежды.

Есть у швей и своя торговая точка. Большой прибыли она не приносит, но окупается и является пунктом приема заказов, позволяет показать товар лицом.

«Тем не менее и мы периодически сидим без работы, – говорит Наталья. – Швейные цеха сегодня не развиваются, а выживают. Отсутствие крупных заказов не позволяет повышать зарплату, специалисты уходят, выпускники колледжей не хотят работать по специальности».

Владельцы швейных цехов уверены, что без системного решения сверху в корне изменить положение дел не удастся. По их словам, чтобы швейная индустрия задышала, нужно отказаться от ценового приоритета в рамках госзакупок, наладить централизованные рынки сбыта и запустить отечественное производство тканей.


1959 просмотров

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций