Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


779 просмотров

Проблемы со сбытом товара тормозят развитие швейных цехов ВКО

Местные цеха, участвующие в конкурсах по госзакупкам, пока остаются в аутсайдерах

Фото: Автора

Новости о возрождении швейных фабрик и открытии новых цехов можно было бы считать залогом роста экономики. Но далеко не всем производственникам удается закрепиться на рынке. Проблема сбыта сводит на нет попытки развития легкой промышленности в регионе.

В каждом швейном цехе ВКО вас заверят, что по качеству их продукция превосходит китайскую или кыргызскую. Но потребитель голосует кошельком. Владельцы двух производств Шемонаихинского и Зыряновского районов рассказывают о похожих проблемах и предлагают варианты их решения.

Без бренда в калашный ряд

Швейный цех из Шемонаихинского района задолжал Фонду финансовой поддержки сельского хозяйства около 2 млн тенге. Льготный кредит, взятый несколько лет назад, стал непосильной ношей для производственников, которые говорят, что уже в начале 2019 года их бизнес может оказаться на грани разорения.

Как заверил заместитель директора филиала ФФПСХ по ВКО Акан Сыздыков, кредитная организация не заинтересована в таком исходе дела, но любая ситуация должна рассматриваться с учетом действующего законодательства. Еще в прошлом году заемщик и фонд в суде заключили соглашение о поэтапной выплате более чем 2,7 млн тенге, но рассчитаться предпринимателям так и не удалось.

Швейное объединение жительницы поселка Первомайского сестры Роза Шамчиева и Гульжан Комекбаева организовали в 2014 году.

«Нам помогло государство, выделив каждой через ФФПСХ кредит в 3 млн тенге, – вспоминают сестры. – Мы приобрели оборудование и необходимое на первое время сырье».

В цехе начали производить постельное белье, халаты и, что было новым для ВКО, верхнюю одежду. Но отсутствие крупных заказов привело к срыву графика платежей по кредиту.

В Первомайском рассказывают, что неоднократно пытались участвовать в конкурсах по госзакупкам, однако всегда проигрывали по цене. «Некоторые поставщики выставляют постельные комплекты за 1200 тенге, но за такую сумму даже из марли не сошьешь, – поясняет Роза Шамчиева. – Их простыни после первой стирки линяют и меняют размер, а за бортом остаемся мы».

Отдельный разговор – попытки первомайцев «подружиться» с торговыми точками области. На рынке, по словам сестер, у каждого продавца свои наработанные поставщики, а магазины требуют бренд.

Индивидуальные покупатели у цеха есть, но трамплином в развитии производства, по мнению его владельцев, может стать только решение проблемы сбыта.

«В Корее, где я училась шить верхнюю одежду, производственники не занимаются реализацией своего товара, – делится Гульжан. – Там есть ассоциация предприятий легкой промышленности, которая собирает продукцию всех своих участников, а после централизованно продает, поставляет в госучреждения. По определенным дням фура проходит по всем точкам и собирает товар. Такая схема могла бы нас спасти».

Не завоевывать, а заинтересовывать

В советские времена в Зыряновске работала швейная фабрика «Рассвет», выпускавшая 3 тыс. детских платьев в смену. Одноименное ТОО зашло на производство в 2013 году. Буквально через пару лет у учредителей появились мысли о закрытии швейного цеха.

«Нас спасло введение школьной формы и поддержка местных властей, которые призвали родителей школьников выбрать своих производителей, – рассказывает предпринимательница Наталья Кобаль. – Мы обшивали процентов 70 городских школ и часть сельских».

Коллективные заказы позволили обновить оборудование, повысить зарплату сотрудников. Но уже на следующий год рынок наводнили дешевые клоны школьных платьев из Кыргызстана и Китая.

«Молодому производству сложно закрепиться на рынке, – говорит Наталья. – Госзаказ, конечно, выход, но сколько бы мы ни пытались, не выдерживаем конкуренцию по цене».

Впрочем, в какой-то степени рассветовцы тоже участники госзакупок. Регулярно к ним приносят на переделку приобретенные по бросовым ценам вещи. Недавно целым отрядом пришли сотрудники коммунального предприятия, которых одели в дешевые бутафорские спецовки.
На производство модельной одежды зыряновцы ставку делать не стали. Отечественного сырья нет, а товар из привозного получается дорогостоящим.

Единственный шанс закрепиться на рынке, считают в «Рассвете», активно работать над качеством и узнаваемостью своей продукции, вкладываться в рекламу. В год цех тратит на ролики по местному ТВ более полумиллиона тенге. Как итог – долгосрочные договоры с пятью местными фирмами по пошиву спецодежды.

Есть у швей и своя торговая точка. Большой прибыли она не приносит, но окупается и является пунктом приема заказов, позволяет показать товар лицом.

«Тем не менее и мы периодически сидим без работы, – говорит Наталья. – Швейные цеха сегодня не развиваются, а выживают. Отсутствие крупных заказов не позволяет повышать зарплату, специалисты уходят, выпускники колледжей не хотят работать по специальности».

Владельцы швейных цехов уверены, что без системного решения сверху в корне изменить положение дел не удастся. По их словам, чтобы швейная индустрия задышала, нужно отказаться от ценового приоритета в рамках госзакупок, наладить централизованные рынки сбыта и запустить отечественное производство тканей.


1058 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций