Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2119 просмотров

Предприятия Шымкента испытывают кадровый голод

Местным производствам не хватает специалистов

Фото: Автора

Люди со специальным образованием требуются на недавно открывшийся в Шымкенте завод по выпуску трансформаторов большой мощности. Как рассказал «Къ» генеральный директор завода ТОО «Asia Trafo» Сергазы Кунтуаров, на предприятии выпускают высокотехнологичную продукцию, поэтому нужны высококвалифицированные специалисты. Однако, по его словам, в Казахстане нет ни одного учебного заведения, ни специального, ни высшего, где можно получить электромашиностроительное образование.

«Нам приходится переучивать энергетиков, - говорит г-н Кунтуаров. – Потому что в городе нет обучения для специалистов, работающих на электрических машинах. Мы вынуждены отправлять молодых людей на учебу в российские и украинские вузы. Они там учатся, а через 5 лет должны приехать назад. Я статистику смотрел, из Казахстана каждый год в Россию едут обучаться 78 тысяч казахстанцев. А какой процент оттуда возвращается? Обучение одного человека за рубежом обходится нам от $3 до $5 тысяч».

Подобную проблему испытывает и другое шымкентское предприятие ТОО «Бал текстиль». Заместитель генерального директора Багдат Жунисбек рассказал, что ковровой фабрике не хватает людей со специальным образованием.

«В городе нет учебных заведений, где обучались бы будущие текстильщики. Сейчас этот вопрос решается, надеемся, что в следующем году будет запущен проект по внедрению образования для текстильной промышленности», - прокомментировал Багдат Жунисбек.

Вместе с тем руководитель управления по делам семьи, детей и молодежи Жандос Калтаев заявил, что шымкентские предприятия готовы принимать у себя стажеров, для прохождения ими бесплатной практики. 

«Таким образом обеспечивается беспрепятственное прохождение стажировки в топ-100 сильных организаций города Шымкента, - сказал Жандос Калтаев. – В Шымкенте сейчас есть стартовые возможности для всех выпускников вузов, которые могут бесплатно пройти стажировку. Если молодой специалист проявит себя, его возьмут на работу при наличии вакансии».


349 просмотров

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций