2153 просмотра
2153 просмотра

Предприниматели ЗКО предложили ввести 100-кратный налог на землю

Из-за непрозрачности в земельных вопросах область оказалась в хвосте республиканского рейтинга

Фото: Оксана Каткова

Решить проблему многолетней пробуксовки обеспечения прозрачности в этой сфере местному бизнесу пообещали разобраться  в правительстве. Сами предприниматели считают: если увеличить в 100 раз налог на неиспользуемую годами землю, то можно будет вернуть большие участки, которые «лежат мертвым грузом».

Проблему прозрачности распределения земельных участков и выяснения, кто ими владеет, местные предприниматели поднимают с 2015 года. За эти годы что-то в этой сфере, безусловно, сдвинулось с «мертвой» точки. Например, в одном только Теректинском районе, после критических выступлений предпринимателей  в 2017 году и проведения инвентаризации неосвоенных земель, в спецфонд  района вернули 22 участка, площадью  8 479 га. По данным отдела земельных отношений сразу 25 крестьянских хозяйств  получили, таким образом, 15 228 га земли. Для выдачи земель на конкурсной основе были подготовлены землеустроительные проекты 17-ти участков, площадью 7450 га. Чаще стали изыскивать земли и проводить земельные аукционы в  городском акимате. 

Тем не менее, предприниматели  называют сегодняшнее положение дел и все эти усилия крайне недостаточными.  Если раньше этот вопрос  был просто проблемой, то сейчас решить ее -  цель и задача бизнеса, говорят они.

«Все предприниматели области  тему поддерживают. Более трех лет ведем переписку с госорганами. Узнать, чей участок стоит без дела, нереально. Тем временем, многие компании хотят расширяться, а негде - рядом  только выкупленная земля, которая  не используется. Не используешь землю, плати 100- кратный налог. Мы выступили с таким предложением», - сказал в комментариях «Къ» председатель Совета по защите прав предпринимателей Хайдар Капанов.

С просьбой к акимату области активизировать работу в этом направлении, обратился в ходе  недавнего итогового совещания РПП и первый руководитель группы компании  «Конденсат», председатель регионального совета палаты Валерий Джунусов.   

«Мы все время пытаемся раскрыть какую-то тайну в сфере земельных отношений. У нас только три, так называемых, слоя. В Кызылорде, например, 94 слоя. В Алматы вообще за 100. Там работают, как в любом западном городе. А это юг. Но там огромные средства затратили на цифровизацию земельной сферы. А мы на том же месте. Рядовой бизнес не может найти выход из положения. Мы выглядим очень бледно на уровне республики.  Мы в хвосте. Это является совершено плохим показателем. Хотя кричим об этом не первый год на всех уровнях - и в прокуратуре, и в  акимате. Если человек честно купил участок,  чего боятся? Приведу пример по западным городам. Они деньги делают не на таких налогах, как КПН или другие. Главные деньги - с земли и имущества. Сотни миллиардов долларов один небольшой европейский городок собирает. А мы что собираем? Мягко говоря, у нас фикция. На заседании президиума в НПП «Атамекен» в присутствии премьер-министра мы подняли эту тему. Он обещал все это рассматривать  уже на своем уровне», - сказал Джунусов.

Бизнесмены при этом подчеркивают: причина такого положения дел кроется в том, что все понимают, к чему приведет прозрачность в сфере земельных отношений - на земельных участках выявится ряд одних и тех же фамилий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер