Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2164 просмотра

Правительство так и не пришло на помощь кожевенной отрасли РК

Минсельхоз тормозит введение запрета на вывоз необработанных шкур КРС из страны

Фото: shutterstock.com

Несмотря на то, что в сентябре на заседании МВК по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, на котором рассмотрен вопрос о целесообразности введения запрета на вывоз с территории Республики Казахстан необработанных шкур крупного рогатого скота, запрет так и не вступил в силу. Причина - комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства выступил против данной меры в связи с чем процесс введения запрета на вывоз необработанных шкур КРС вновь приостановился. 

Оказалось, что Министерство сельского хозяйства РК, рассмотрев проект приказа министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан «О некоторых вопросах регулирования вывоза регенерируемой бумаги, картона, макулатуры и отходов, необработанных шкур крупного рогатого скота» вынесло решение о невозможности введения запрета. 

«В соответствии законодательством Республики Казахстан в области ветеринарии, а также документами Евразийского экономического союза при вывозе подконтрольных государственному ветеринарно-санитарному контролю и надзору товаров, в т.ч. необработанных шкур крупного рогатого скота экспортер обязан соблюдать требования ветеринарного законодательства страны – импортера», - говорится в официальном ответе министерства.  

Так, при вывозе товаров из Республики Казахстан в третьи страны (государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза), выдается ветеринарный сертификат в соответствии с требованиями страны-экспортера и при наличии разрешении на экспорт перемещаемых (перевозимых) объектов с учетом оценки эпизоотической ситуации на соответствующей территории.  

На перемещаемый (перевозимый) объект, вывозимый из Республики Казахстан в государства-члены Евразийского экономического союза, выдается ветеринарный сертификат в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору). 

«При этом, основанием отказа в  выдаче разрешительных документов является: происхождение перемещаемого (перевозимого) объекта из неблагополучной и буферной зоны, за исключением установленных в данных зонах компартментов; при введении страной-импортером временных ветеринарно-санитарных мер в отношении перемещаемого (перевозимого) объекта из Республики Казахстан», - говорится в официальном ответе за подписью вице – министра Б. Бейсенгалиева. 

«Невозможно введение запрета на вывоз необработанных шкур КРС сроком 6 мес. по ветеринарно-санитарным причинам. Кроме того, ведении временного запрета на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота не будет являться основанием для отказа в выдаче разрешительных документов при их соответствии ветеринарно-санитарным требованиям», - говорится в официальном документе.  

Через неделю после получения ответа о невозможности введения запрета, В. Косарев обратился 26.11 с депутатским запросом к заместителю премьер-министра Республики Казахстан – министру сельского хозяйства Республики Казахстан Умирзаку Шукееву.   

«Наша фракция с прошлого года добивается введения запрета на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота как одной из мер поддержки отечественных переработчиков кожевенного сырья. Различные экономисты и советники неустанно твердят, что запретительные меры противоречат принципам рынка, но как показывает практика ими повсеместно пользуются многие страны в целях экономической безопасности и защиты своих товаропроизводителей. Основанием для введения запрета является то, что между количеством производимой в стране кожевенной продукции с данными ее официального оборота, в т.ч. переработки, реализации, экспорта имеется существенная разница. Так, за 2017 год в Казахстане произведено 2,86 млн шкур КРС, из них направлено на переработку внутри страны 640 тыс. (22%), вывезено – 102 тыс. необработанных шкур (3%).  Сведениями об оборотах оставшегося сырья, а это 75% от общего объема производства или 2,118 млн. единиц шкур КРС, уполномоченные государственные органы не обладают. Фактически же большая ее часть ушла в нелегальный оборот»,  - пишет парламентарий.  

Запрет поддержали - после длительного обсуждения 20 сентября текущего года Межведомственной комиссией по вопросам торговой политики и участия в международных экономических организациях под председательством заместителя премьер-министра Республики Казахстан Досаева Е.А. было наконец-то поддержано введение запрета на вывоз необработанных шкур за рубеж.  

«Однако в ходе согласования решения с государственными органами Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства выступил против данной меры в связи с чем процесс введения запрета на вывоз необработанных шкур КРС вновь приостановился. Отсюда становится ясно, кто все эти годы сдерживал процесс загрузки предприятий по переработке шкур», - считает он. 

При этом, еще и отсутствует контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при забое скота. 

«Для получения качественного кожевенного сырья особое внимание уделяется съему шкуры при забое скота. Для этих целей в Казахстане субсидируется строительство объектов по убою скота, количество которых по состоянию на конец 2017 года составляет 903 объекта, функционирует же из них только 778 (86,2%). При этом за указанный период они были загружены лишь на 35%. Большее количество КРС продолжает забиваться на личных подсобных хозяйствах. Вместе с тем, по данным Министерства по инвестициям и развитию от общего количества снятых шкур ветеринарным контролем охвачено только 11% (около 330 тыс. из 2,86 млн шкур). Это свидетельствует об отсутствии контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при забое скота, что может привести к неблагополучной эпизоотической ситуации в стране», - пишет Косарев. 

С открытым письмом к заместителю премьер-министра РК Ерболу Досаеву обратилась и Ассоциация предприятий легкой промышленности Республики Казахстан. 

«20 сентября т.г. под Вашим председательством прошло заседание Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях.  Принято решение одобрить целесообразность введения запрета на вывоз с территории Республики Казахстан необработанных шкур КРС, и поручено разработать и принять проект соответствующего приказа. Однако Ваше поручение до сих пор не выполнено.  МСХ тормозит принятие данного приказа.   До сих пор нет согласования проекта приказа с данным ведомством.  Задержка подписание приказа приводит к потере бюджета, тормозит развитие производства с высокой добавленной стоимостью, как следствие, увеличения налоговых отчислений и создание новых рабочих мест», - пишет президент ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь Худова. 

Вообще, по данным официальной статистики численность поголовья крупного рогатого скота в конце 2017 года составила 6,7 млн. голов, что на 5,2% больше предыдущего периода. Ежегодный прирост численности поголовья КРС за 2013 - 2017 годы составляет 3,5%. Производство шкур КРС также ежегодно:

10001.png

По информации МСХ на объектах убоя забито 28% КРС (около 800 тыс. шкур). Более 2 млн. шкур производится в хозяйствах населения.

По данным статистики импорт необработанных шкур КРС в 2017 году составил 3,1 тыс. тонн (около 170 тыс. штук) на сумму $434,9 тыс. в сравнении с 2016 годом вырос на 6,5%. За 5 месяцев 2018 года импорт составил 664,4 тонны (около 37 тыс. штук) па сумму $124,3 тыс. Казахстан закупает сырье в основном из России. В 2015-2016 годах незначительный объем импорта осуществлялся из Азербайджана.

Объем экспорта шкур в 2017 году составил 1,8 тыс. тонн на сумму $598,4 тыс. (порядка 100 тыс. шкур). В сравнении с 2016 годом экспорт сократился на 18%, в то же время в сравнении с 2013 годом сокращение составило 92%. Объем экспорта за 5 месяцев 2018 года составил 1,1 тыс. тонн на сумму $392,6 тыс. Экспорт в текущем году:

10001_0.png

Объем и география экспорта шкур КРС существенно менялись в связи с введением и изменением уровня экспортных таможенных пошлин (ЭТП). Так, если до 2004 года казахстанские шкуры в основном вывозились в Китай и Турцию, то после повышения ЭТП, основной потребитель - Кыргызстан. При сопоставлении данных статистики Кыргызстана можно заметить тенденцию увеличения экспорта из Кыргызстана в Китай в период сокращения экспорта из Казахстана в КНР и роста поставок в Кыргызстан.

В настоящее время кожевенная отрасль страны представлена 11 предприятиями, которые способны переработать до 3,9 млн, шкур КРС в год. В связи с недостаточной обеспеченностью сырьем производственные мощности отечественных предприятий используются на 10%-20%. В 2017 году отечественные предприятия переработали 306,5 тыс. шкур, что на 16% или 60 тыс. шкур меньше чем в 2016 году.

Общая сумма уплаченных налогов данными предприятиями за 2015-2017 годы составила -543,6 млн. тенге (по данным НПП «Атамекен»)

10002.png

Казахстанские предприятия при переработке шкур КРС выпускают следующую продукцию: кожевенные полуфабрикаты (wet blue, кожевенный крашенный краст) и готовая продукция (кожа обувная, мебельная, одежная, галантерейная, шорно-седельная).

В отношении экспорта шкур КРС применяются экспортные таможенные пошлины в размере 500/ евро за 1 тонну при вывозе в дальнее зарубежье, 20%, но не менее 200 евро за 1 тонну при вывозе в страны СНГ. Вывоз в страны ЕАЭС осуществляется свободно. С октября 2016 года по апрель 2017 года (6 месяцев) действовал запрет на вывоз шкур КРС с территории Республики Казахстан, включая в страны ЕвразЭС и за время действия запрета по информации МИР РК и отечественных производителей началось восстановление деятельности кожевенных предприятий, увеличена загрузка производственных мощностей и повысилась эффективность отечественного производства данной отрасли.

 

 


627 просмотров

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций