Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


790 просмотров

Полтриллиона тенге утверждено в качестве бюджета Алматы на 2019 год

Аким города рассказал, куда будут направлены выделенные средства

Фото: Shutterstock.com

В Алматы на внеочередной сессии маслихата утвержден бюджет города на 2019 год в размере 525,2 млрд тенге. Бюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания главы государства и программой «Алматы–2020», сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Уже со следующего года в городе будет запущена информационная мониторинговая система, которая позволит анализировать ход исполнения бюджетных программ и проектов-драйверов.

Сегодня по всем социально-экономическим показателям в городе обеспечена положительная динамика. За 10 месяцев рост экономики составил 3,2%. Выпуск промышленной продукции увеличился на 2,8%, объем строительства на 4,7%, ввод жилья  на 21%, инвестиции на 17,8%. В бюджет города собрано на 13,7% больше налогов, чем за аналогичный период прошлого года. За счет мер господдержки создано почти 30 тысяч рабочих мест. Впервые за многие годы показатели безработицы показали снижение, составив 5,2%.

«В мире происходят глобальные изменения, технологии стремительно меняются. Именно мегаполисы генерируют инновации и технологические прорывы, становятся центром притяжения инвестиций. Как сказал Елбасы, идет глобальная конкуренция за инвестиции, инновации и креативных людей. Мы должны сделать Алматы конкурентоспособным, экономически устойчивым, безопасным и комфортным городом. Для этого в городе должен быть обеспечен ежегодный экономический рост в среднем не менее 5%, увеличение ВРП на душу населения за 15 лет в 1,5, за 30 лет – в 3 раза. По поручению главы государства совместно с международными консультантами «HATCH» в начале следующего года будет подготовлен Мастер-план Алматы до 2050 года», - сообщил Бауыржан Байбек. 

Аким Алматы отметил, что ключевым условием является системное изменение структуры экономики. Анализ показывает, что с ростом IT-технологий и электронной коммерции уже есть тенденция к сжиманию  торговли и финансового сектора. Это 42% экономики Алматы. Для этого в мегаполисе намерены обеспечить переток рабочей силы в высокоинтеллектуальные сектора и туризм. 

«По поручению главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией Мастер-плана. Город больше развиваться стихийно не будет. По принципу «люди к инфраструктуре» будут определены перспективные направления застройки, где согласно полицентричному подходу будет обеспечена комфортная застройка со всей инфраструктурой, общественными пространствами и объектами досуга с 20-минутной шаговой доступностью до работы и учебы. В управлении города будут широко применяться цифровые технологии. Уже создана платформа для Ситуационного центра, куда интегрированы 20 городских систем. Сформирована big data. В режиме реального времени ведется анализ автомобильных и пешеходных потоков, регулярности общественного транспорта, загруженности детских садов и школ, городского бюджета, а также мониторинг более 1 200 индикаторов развития города», - рассказал глава мегаполиса.

Утвержденный бюджет на 2019 год сохраняет преимущественно социальную направленность. На эту сферу предусмотрено почти 40% от реально располагаемого бюджета. Так, запланировано сейсмоусиление еще восьми и строительство трех новых школ. Будет закуплено 38 карет скорой помощи и более 800 единиц медицинского оборудования. На соцпомощь для социально-уязвимых слоев населения выделено 6 млрд тенге, что на 16% больше по сравнению с 2018 годом. Планируется в 2 раза увеличить охват пенсионеров с целью вовлечения их в активную жизнь города. Будет продолжена реализация проектов «Спорттық Алматы» и «Спорт в моем дворе» с охватом более 400 тысяч горожан. 

В свою очередь развитие общественного транспорта и инфраструктуры остаются одними из основных приоритетов города. По словам главы города, необходимо обеспечить высокое качество обслуживания горожан доступным транспортом. Субсидии будут получать только те перевозчики, которые обеспечивают хорошее качество услуг и обновляют автопарк. В целом за 3 года закуплено более 1 100 новых автобусов. Продолжается строительство двух станций метро и закупка восьми новых составов, что позволит снизить интервал движения и увеличить ежедневный пассажиропоток до 86 тыс. человек.

В 2019 году будет построено 22,6 км дорог в пяти микрорайонах и проведен средний ремонт 170 км дорог. Продолжится строительство трех развязок в рамках формирования малого транспортного кольца. 

С целью создания комфортной городской среды за последние два года модернизировано уже 60% исторического центра. В 2019 году по принципу «Город для людей» планируется обустройство новых пешеходных зон, в том числе на улицах  Жибек жолы, Байсеитова и Толе би. В семи районах будут реконструированы по одной улице с расширением тротуаров, установкой современной уличной мебели, а также проведен капитальный ремонт пяти и текущий ремонт девяти парков и скверов.

В следующем году также продолжится масштабное благоустройство алматинских дворов. Сегодня отремонтирован уже каждый третий двор, из них почти половина не в центральных районах. Если в текущем году было обустроено 575 дворов, то в 2019 году будет модернизировано еще не менее 600 дворов.
В рамках ГЧП в ближайшие несколько лет будет проведена полная модернизация уличного освещения. Уже заменено 30% светильников на светодиодные. На новых улицах освещаются не только дороги, но и тротуары. С 2019 года будет осуществлено декоративно-цветочное и вертикальное озеленение, будут посажены свыше 12 тыс. деревьев и кустарников.

Для защиты от селевой опасности в 2019 году начнется этап внедрения первой очереди цифровой системы станции мониторинга моренных озер


9344 просмотра

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций