Перейти к основному содержанию

6056 просмотров

Племенное животноводство в Восточном Казахстане терпит убытки

Минсельхоз с сентября не выплачивает субсидии покупателям отечественного племскота

Фото: Марина Попова

С сентября 2018 года по решению министерства сельского хозяйства государство больше не выплачивает субсидии покупателям отечественного племскота. Вследствие нововведений 70 крестьянских хозяйств ВКО, специализирующихся на продаже племенных коров, оказались в проигрыше. Еще более 200 фермерских хозяйств региона – потенциальные покупатели породных животных – вынуждены приобретать более дорогой импортный скот. По мнению чиновников из минсельхоза, выплата данных субсидий – неэффективное расходование бюджетных средств.

Остались не у дел

По данным специалистов областного управления сельского хозяйства, в год Восточный Казахстан производит более 118 тыс. тонн говядины на сумму свыше 61 млрд тенге. Регион активно включился в программу повышения экспортного потенциала животноводства. По плану через четыре года объем выпуска мяса КРС должен возрасти почти в два раза. А для этого нужно увеличить не только численность поголовья, но и его производительность (за счет породного преобразования, разведения именно племенного скота).

Однако руководители крупных племенных хозяйств ВКО высказывают опасения на счет таких грандиозных планов. По мнению животноводов, увеличение численности КРС может быть не таким масштабным из-за введения новых правил субсидирования, вступивших в силу в начале сентября этого года.

Дело в том, что ранее покупатели маточного поголовья племенного КРС (как отечественного, так и зарубежного) получали субсидии. При покупке одной породной коровы на территории Казахстана или стран СНГ приобретатель получал от государства 150 тыс. тенге, импортной буренки – 225 тыс. тенге. Также по программе «Сыбаға» на покупку племенного маточного поголовья можно было получить льготный кредит под маленький процент. Теперь эти нормы отменены.

«Многие крестьянские хозяйства Казахстана живут только за счет того, что разводят племенной скот и продают его в живом весе по адекватной цене, на 40% дешевле импортного. Значит, нашим фермерам легче купить породный скот у нас, но их лишили субсидий, не дают кредиты по программе «Сыбаға». Теперь наши племхозяйства не могут конкурировать с теми же белорусами, россиянами. Даже если мы опускаем цену, люди все равно у нас не покупают – не на что. Отечественная продукция становится невостребованной. А на что будут жить тогда казахстанские хозяйства-репродукторы? Племенное животноводство становится убыточным», – высказывает свою точку зрения директор ТОО «Шалабай» Куаныш Сулейменов.

КХ «Шалабай» – самое крупное племенное хозяйство в Восточном Казахстане, численность КРС породы казахская белоголовая здесь превышает 2600 голов. Долгие годы в КХ целенаправленно велась работа по улучшению генетики, производительности скота. Теперь, когда численность поголовья растет, но этих высокопродуктивных животных никто не покупает, маточное поголовье просто пускают под нож. Ведь объем кормовой базы для них не был предусмотрен.

Покупательский спрос потеряли более 70 племенных хозяйств области. Их клиентами могли стать 200 фермерских сельхозформирований региона, заинтересованных в покупке недорогого племенного маточного поголовья.

Чем больше, тем лучше

По мнению исполнительного директора Республиканской палаты казахской белоголовой породы РК, профессора Кабыла Исабекова, в Казахстане огромный дефицит ресурсного потенциала в животноводстве. Если в 1990-х годах на откормочных площадках, фермах выращивали более 9,9 млн голов КРС, то сегодня цифра намного скромнее – 6,7 млн голов.

«На уровне республики принято решение о завозе из-за границы в течение 10 лет около 1 млн голов племенных коров. Тогда, получается, чтобы закрыть дефицит только за счет импортного скота в таких объемах, нужно 30 лет. Давайте посмотрим на последнюю статистику. С 2011-го по 2016 год благодаря субсидированию поголовье КРС в сельхозпредприятиях РК выросло в 2–2,5 раза. Разве это не положительный аргумент в пользу того, что государственная поддержка нужна?», – задается вопросом Кабыл Исабеков.

Министерство сельского хозяйства имеет свою принципиальную точку зрения по данному вопросу. В ответ на запрос «Къ» первый вице-министр ведомства Арман Евниев сообщил, что этот вид субсидирования был исключен в связи с многочисленными случаями по перепродаже маточного поголовья друг другу среди племенных хозяйств. При этом 90% реализованного скота продавалось между существующими племхозами. На эти цели выделялось ежегодно 3,5 млрд тенге.

«Субсидирование не привело к увеличению численности маточного поголовья и удельного веса племенных животных. Это стало причиной неэффективного расходования бюджетных средств. Количество племенных репродукторов росло только за счет импортированного поголовья», – сообщает Арман Евниев.

Несмотря на то, что руководство области активно поддерживает планы по развитию племенного скотоводства за счет импорта, чиновники считают необходимым оставить и инструменты господдержки отечественных племзаводов.

«Недавно от имени акима области Даниала Ахметова было направлено письмо Умирзаку Шукееву с просьбой поддержать отечественных товаропроизводителей, создав одинаковые условия как для импортных поставщиков, так и для казахстанских. Знаю, что депутатские запросы на эту тему вице-премьеру поступают от разных фермеров страны. Надеемся, что ситуация все-таки изменится в лучшую сторону», – говорит главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства ВКО Ертай Куанбаев.

1214 просмотров

Алматинский и актюбинский технадзор вытесняет из Уральска местные фирмы

Они не могут конкурировать с ними в госзакупках

Фото: Silentalex88

Причиной тому стали изменения в законодательстве: в конкурсах на оказание услуг в сфере строительства по ЗКО побеждают лишь актюбинские или алматинские фирмы, у которых суммы налоговых отчислений в бюджет много выше, чем у местных технадзорных компаний. 

Всего в ЗКО около 20 фирм, оказывающих услуги технического надзора при строительстве зданий, сооружений и автомобильных дорог. С начала 2019 года в условиях конкурсов на проведение государственных закупок определяющим показателем была внесена сумма уплаченных предприятием налогов за последние четыре года. И уральские фирмы-технадзоры перестали побеждать в тендерах. Победителями конкурсов на оказание услуг технадзора при строительстве государственных объектов в ЗКО стали иногородние фирмы – ТОО «Дирекция строящихся предприятий «Стройинтеграция» (Алматы), ТОО «Актаустройэксперт» (Нур-Султан), ТОО «Инженерное бюро NURTAU» (Актобе), ТОО «Актобестройэксперт» (Актобе), ТОО «DS&V» (Костанай).

Выиграли много, а спецов мало?

В октябре 2019 года пять инжиниринговых компаний Уральска – ТОО «Сана Маркет», ТОО «АНТинжсервис», ТОО «Сектор строительных услуг «Сенiмдi сапа», ТОО «БатысСапа Инжиниринг», ТОО «КИУС» – написали заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО. Они попросили ведомство провести проверку соответствия качества услуг по техническому надзору за строительными объектами в области. 

Причиной проверки, с точки зрения местных предпринимателей, может служить тот факт, что неместные фирмы выиграли огромное количество лотов на технадзор при строительстве 14 многоэтажных домов, 4 водопроводов, 67 одноэтажных домов, 3 школ, 6 дорог. Учитывая разбросанность объектов по области, у местных фирм возник вопрос: сумеют ли победители качественно выполнить взятые на себя обязательства? 

Не получив из ГАСКа ответа, в ноябре 2019 года бизнесмены обратились в Палату предпринимателей ЗКО, где помимо вопросов качества услуг затронули и больной для инжиниринговых компаний области вопрос – близкое к банкротству финансовое положение. 

Руководитель ТОО «КИУС» Мурат Бахишев – именно он и стал инициатором написания тревожных писем в ГАСК и ПП – объяснил «Курсиву», что его предприятие работает с 2007 года, и при участии ТОО «КИУС» в ЗКО были построены десятки социальных объектов, много­этажных домов, автодорог.

«Во многих договорах на наши услуги прописано, что представители фирмы-технадзора должны постоянно находиться на строительном объекте. При возведении многоэтажного дома или, к примеру, строительстве автодороги там должны работать до шести специалистов технадзора. У нас вызывает большое сомнение, как фирмы из Алматы или Актобе, выигравшие не один десяток тендеров по стране, смогут обеспечить при строительстве объектов должное количество специалистов», – рассуждает Мурат Бахишев.

По его словам, уже сейчас иногородние компании переманивают к себе на работу сотрудников местных фирм. 

Аналогичного мнения придерживается и руководитель фирмы-технадзора ТОО «АНТинж­сервис» Нурлан Мурзагалиев. Он считает, что сложившаяся ситуация с технадзором в ЗКО породит лишь одно: отсутствие надлежащего контроля со стороны госорганов, поскольку фирмы-технадзоры нанимает именно государство в лице областных управлений строительства. В итоге может пострадать качество строительных работ. 

Узкая направленность – путь к разорению

Относительно нового условия участия в тендере – отнесения в зачет участника конкурса суммы уплаченных налогов за последние четыре года – оба руководителя инжиниринговых компаний считают, что именно оно выбило из участия в госзакупках всех уральских технадзоров. 

«Уральские инжиниринговые фирмы заняты только в сфере технадзора за строительством. В то время как алматинские или актюбинские фирмы – победители большинства конкурсов – выполняют весь комплекс строительных работ – от проектирования до строительно-монтажных работ плюс технический и авторский надзор за строительством», – говорит  Нурлан Мурзагалиев.  

Сейчас, по его словам, «АНТинж­сервис» переживает нелегкие времена: из фирмы уже ушли два специалиста, осталось пятеро. Платить зарплату людям нечем. Из госзаказа у ТОО остался лишь проект по газоснабжению сел Казталовского района ЗКО. В конце декабря «АНТинж­сервис» завершит проект, и фирма сократит свой штат еще на три специалиста.

Аналогичная ситуация у большинства инжиниринговых компаний Уральска. В ТОО «КИУС» из 11 специалистов сейчас работают шесть. Люди уходят, потому что нет тендеров, соответственно, нет и достойной зарплаты. 

«Сейчас мы даже не заглядываем на портал госзакупок – шансов выиграть тендеры на технадзор у нас нет никаких. У меня осталось несколько проектов прошлых лет: спортивная школа-интернат в поселке Деркул и пристройка к зданию ДКНБ. К середине лета 2020 года мы их завершим и пойдем ко дну», – констатирует Мурат Бахишев.

Главы уральских инжиниринговых фирм отмечают, что новые нормы закона о госзакупках, по сути, монополизируют рынок услуг технадзора в сфере строительства. И даже если правила госзакупок будут изменяться в перспективе, не исключено, что к тому времени инжиниринговые фирмы Уральска уже разорятся.

Выше закона не прыгнешь 

Руководитель управления госзакупок по ЗКО Бибигуль Ниеткалиева сообщила «Курсиву», что с начала 2019 года они провели 29 конкурсов на услуги технадзора. Один из них выиграла местная фирма – ТОО «Жана консалтинг Ltd», в других победили иногородние инжиниринговые компании. Средняя сумма одного лота по технадзору, по словам г-жи Ниеткалиевой, – 10 млн тенге. 

«Раньше технадзоры, чтобы выиграть конкурс, могли демпинговать, предлагать цену услуг ниже заявленной в тендере на 40-50%. Теперь, во избежание получения некачественных услуг, внесена норма, предписывающая участникам тендеров не допускать понижения цены ниже 15%», – пояснила Бибигуль Ниеткалиева.

То, что местные фирмы из-за меньших сумм налоговых отчислений оказались аутсайдерами тендеров на услуги технадзоров, изменить в управлении госзакупок не в силах.  

Председатель совета по защите прав предпринимателей ПП ЗКО Хайдар Капанов считает, что в этой ситуации побороться все-таки стоит. На местном уровне, как подчеркивает г-н Капанов, такие вопросы не решаются. Поэтому обращение инжиниринговых компаний Уральска они перенаправили в РПП «Атамекен». 

«Наша резолюция – из законодательства нужно убирать норму о включении суммы уплаты налогов за четыре года в список ключевых при участии бизнеса в тендерах на госзакупки в сфере строительства. О какой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны государства может идти речь, если такими поправками в законодательстве мы душим МСБ на корню?» – заключил Хайдар Капанов.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance