1580 просмотров
1580 просмотров

Палата предпринимателей ВКО требует у акимата возврата долга в 280 млн тенге

Бизнесмены, занимавшиеся ликвидацией последствий ЧС, уже больше полугода не могут получить расчет

Палата Предпринимателей ВКО подключилась к решению проблемы зыряновских бизнесменов. Весной, пять организаций занимались ликвидацией последствий паводков. За работу им должны были заплатить 281,5 млн тенге, но расчет до сих пор не произведен.

Kursiv уже писал о ситуации, в которую попали бизнесмены. В этом году во время весеннего паводка в ВКО, более всего пострадали населенные пункты Зыряновского района. В некоторых из них дома стояли по крышу в воде, повсеместно были разрушены дамбы и дороги.

Ликвидацией последствий ЧС занимались пять организаций (ТОО «Плюс», «Зырян-Сапа», «Колор», «Саулет», «Нарын Сервис»). Ни одна из них до сих пор не получила деньги за свою работу. Общая сумма долга перед предпринимателями, по данным заместителя акима Зыряновского района Сергея Охременко,  281,5 млн тенге. Но средств в районе нет, заявки же на выделение денег из республиканского бюджета остались без ответа.

Зыряновцы обратились за помощью в областной филиал РПП. Ситуацию рассмотрели на заседании Совета по защите прав предпринимателей. Заместитель директора РПП ВКО Динара Мухамеджанова отметила, что в Зыряновском районе неисполнение обязательств по оплате работ, связанных с ликвидацией ЧС, приобретает системный характер.

Сами подрядчики вспоминают, что за устранение последствий паводка-2015 смогли получить расчет, только обратившись в суд. Kursiv связался с предпринимателями Зыряновска.

«В районном акимате нам пообещали, что до конца недели подпишут акты выполненных работ, - говорит директор ТОО «Зырян-Сапа» Азат Тулевканов. – И до конца года полностью рассчитаются с нами. Мы пока ждем».

В режиме ожидания и другие бизнесмены. По данным РПП ВКО, на совете отделу ЖКХ Зыряновского района, с которым заключали договоры предприниматели, дан срок для погашения долгов до 20 декабря. В случае задержки выплат, палата обещает инициировать проверку областного департамента агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО в госструктуре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер