Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2872 просмотра

Нужен ли Казахстану консорциум оборонной промышленности?

Союз производителей легкой промышленности хотят получать гособоронзаказ и работать легитимно

Фото: shutterstock.com

Консорциумам хотят запретить участвовать в гособоронзаказе по пошиву формы для военных. Союз производителей легкой промышленности Республики Казахстан активно поддерживает данное предложение. Их позиция понятна, так как они уже работают по этому проекту не в правовом поле и хотят сделать это легитимным. 

«Много производителей за то, чтобы заказ получать на прямую, а не через Консорциум «Жасампаз». Получается два посредника между Минобороны и производителями. Это «Казахстан Инжиниринг» и «Жасампаз». Временное общественное объединение в лице лидера ТОО «ПИК «Astana Ютария ltd» - частная компания распределяет оборонный заказ. И самое главное, по своему усмотрению. Есть постановление, где установлены критерии отбора предприятий, сформирован реестр производителей. В реестре нет многих из этих 40 компаний, входящих в консорциум», - отмечает президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова

Договор есть, но с нарушениями 

По данным главы АПЛП РК, 1 апреля 2016 года между АО «НК «Казахстан инжиниринг» и Консорциумом «Жасампаз» заключен договор о долгосрочных закупках товаров, по которому консорциум в рамках государственного оборонного заказа обязался поставлять вещевое имущество для нужд Вооруженных Сил РК . 

«Данный договор грубейшим образом нарушает требования законодательства Республики Казахстан, а сделка совершена с целью, заведомо противоречащим основам правопорядка. В соответствии с законом РК «О государственном оборонном заказе», объемы оборонного заказа определяются финансовыми средствами, выделяемыми на реализацию оборонного заказа. В соответствии с положениями Бюджетного кодекса РК Республиканский бюджет ежегодно разрабатывается на плановый период, т.е. на три года. Законом РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» от 30 ноября 2015 года были утверждены расходы и поступления бюджета на три года, предназначенный для финансового обеспечения реализации его задач и функций, в том числе в сфере ГОЗа.  

Несмотря на то, что в Законе «О государственном бюджете на 2016-2018 годы» от 30.11.2015г. были предусмотрены расходы лишь на плановый 2016 год и прогнозные показатели на 2017 и 2018 годы, т.е. на 3 года, АО «НК «Казахстан инжиниринг», игнорируя указанные положения законодательных актов, заключило договор с Консорциумом «Жасампаз» на 5 лет – до 2020 года включительно, тем самым незаконно передав Консорциуму будущие оборонные заказы по поставке вещевого имущества (за 2019 и 2020 годы) без проведения предусмотренных законодательством процедур отбора», - считает Любовь Худова. 

Но в соответствии с положением закона РК «О государственном оборонном заказе» исполнителем оборонного заказа может быть только юридическое лицо. 

При этом, из приказа МОАП РК от 21 августа 2017 года «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра отечественных товаропроизводителей и отечественных поставщиков работ, услуг» в Реестр могут быть включены лишь субъекты: не имеющие налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, финансово состоятельные (собственные, заемные средства), имеющие на праве собственности производственные помещения, мощности, технологическое оборудование, квалифицированных специалистов. Оператор, к числу которых относится и АО «НК «Казахстан инжиниринг», обязан в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан, осуществить выбор исполнителей из числа организаций, включенных в реестр. 

«Всех уверяют, что именно работа через Консорциум Жасампас приведет к реальному развитию легкой промышленности в Казахстане. Если проанализировать статистическую информацию, то по итогам 2016 года физический объем производства в легкой промышленности сократился на 1% после двух лет увеличения объемов выпуска (рост на 3,4% в 2015), сообщают аналитики Finprom.kz. Сократился выпуск готовой одежды - на 0,8%. Сокращение фактического объема выпуска происходит на фоне увеличения его стоимости - за год объем производства в легкой промышленности в денежном выражении вырос на 12%.  

Падение производства - следствие ухудшения ситуации в отрасли. Число активных производителей в легкой промышленности заметно сократилось - на 27%, с 79 предприятий до 58.  

В 2017 году по сравнению с 2016г. в производстве одежды увеличения производства в физическом объеме не наблюдалось.  

В 2018 году число предприятий сократилось на 3 предприятия (7,6%) . Прогноз на конец 2018 год – объемы производства составят на уровне 89438 млн.тенге, что ниже уровня 2017 года, учитывая, что рост в основном произошел в 2017 году за счет увеличения стоимости товаров», - подводит итоги президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК. 

Участники рынка 

«Я не совсем согласна с утверждением, что если в ГОЗ (государственный оборонный заказ) не войдут консорциумы, то закроется 40 предприятий -сырьевиков. Сейчас все швейные фабрики стараются повысить казахстанское содержание. Существует реестр отечественных товаропроизводителей, выполняющих ГОЗ. Они все проверены, их материально-техническая база, наличие квалифицированного персонала, опыт работы в сфере выпуска форменного обмундирования, мощности и возможности выпуска. Я думаю, должна быть конкурентная борьба и в то же время, ГОЗ должны выполнять предприятия, прошедшие отбор, имеющие опыт поставок военной одежды. Сейчас стало сложнее работать по схеме: министерство-оператор-консорциум-соисполнитель и в плане получения сырья (если сырье давальческое), и оформления документов, и сдачи готовой продукции», - считает директор ТОО «ТФ Ажар» Б. Ержанова.  

Дана Каражанова, директор ТОО «Казлегпром Алматы» уверена, что исключение из законопроекта «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» нормы о возможности участия Консорциума в ГОЗе - это очень положительный момент.  

«Это позволит размещать Гособоронзаказ напрямую на фабриках-товаропроизводителях, т.е. без посредников в лице так называемого Лидера Консорциума. За счет исключения посредников и обеспечения конкуренции, которая является, как известно, главным двигателем прогресса в экономике, государство сэкономит сотни миллионов и миллиарды тенге. Ведь, теперь цена Гособоронзаказ будет размещаться по конкурентной цене, конкурсной основе, открыто, прозрачно и непосредственно у товаропроизводителей», - отмечает Дана Каражанова. 

Она отмечает, что высказывания о том, что отечественные производители сырья пострадают - совершенно беспочвенны и безосновательны, потому что они продолжат поставлять свое сырье для казахстанских фабрик, также, как и сейчас, так как цены у них конкурентоспособные и угрозы закупа сырья за границей нет.  

«Тем более обязанность по покупке сырья только у отечественных товаропроизводителей закреплены сейчас в ряде договоров исполнителей ГОЗа с операторами. Поэтому исключение консорциума не приведет к закрытию предприятий обрабатывающего сектора. Это откровенное введение в заблуждение. Уверена, что только прямая цепочка: Оператор (АО «НК «Казахстан Инжиниринг») – Товаропроизводитель, без посредников и лидеров положительно скажется на развитии легкой промышленности, будет отвечать принципу справедливости и добросовестности», - считает Дана Каражанова. 

«Консорциумов на рынке всего два и если их в равных долях включат, то я не против. Если продолжит работать лишь «Жасампаз», исключив «Легпром», то, конечно я против. Они озвучивают, что у них 40 компаний, но это неправда. Я за то, чтобы в закон был принят в сторону включения гособоронзаказа всех отечественных товаропроизводителей, которые есть в реестре «Казахстан Инжиниринг» - это проверенные годами компании, работающие в узких отраслях по той цене, которая заложена в бюджет. Тогда не будет никаких вопросов о справедливости выполнения – все знают специализацию и возможности предприятий», - директор «Дом форменной одежды Болашак» Алия Жантуренова.

«Консорциум – это временный союз независимых юридических лиц, для решения конкретных задач. В нашем случае, для получения гособоронзаказа. Идея не плохая, но … сейчас на нашем рынке два консорциума, один уже работает нелегитимно и поэтому старается протолкнуть эту поправку в Закон, чтобы закрыть пробел в законодательстве, другому пока нет доступа, потому - что нет Закона. У нас в стране работают двойные стандарты - одним уже можно участвовать и работать консорциумам, для других еще не принят Закон. Гражданская позиция основных членов Ассоциации против такого Консорциума, в котором нет демократии и лидер действует не в пределах полномочий, полученных от других членов Консорциума, а единолично при распределении гособронзаказа. Нет прозрачности в распределении оборонзаказа, мнение большинства нужен реестр отечественных производителей и согласно этого реестра распределять заказы, в соответствии с профилем, специализацией и мощностью предприятия - считает директор ТОО «Швейная фирма «Семирамида» Наталья Ахшабаева.

«Во-первых, не понятен интерес государства в создании нескольких посредников, которые оттягивают на себя достаточно значимую часть стоимости товара. Для производителя же это дополнительный документооборот, увеличение административных расходов, увеличение себестоимости и огромный кассовый разрыв. Во-вторых, отсутствие конкуренции и как следствие отсутствие заинтересованности производителя в качественном росте продукта. 
В-третьих, стремление к монополизации рынка Государственных Закупок в сфере легкой промышленности», - считает директор ТОО «Медиатекс-Н» Олег Носов

«Наша компания ТОО «DANMARD» поддерживает инициативу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (далее – МОАП) касательно исключения участия консорциумов в государственном оборонном заказе (далее – ГОЗ), так как это позволит любому отечественному предприятию самостоятельно участвовать в ГОЗ. Кроме того данная мера позволит создать здоровую конкуренцию среди отечественных товаропроизводителей, которые в свою очередь будут стремиться улучшать качество своей продукции.  
Поэтому для нашего предприятия данная инициатива МОАП это возможность участия в ГОЗ, а также новые перспективы развития компании», - глава ТОО «DANMARD» Мухтар Карибаев.  


643 просмотра

Молокозаводы Казахстана опасаются сырьевого дефицита

Половина поступающего на переработку молока в стране не соответствует техрегламенту Таможенного союза

Фото: Shutterstock

С 1 января 2020 года завершается отсрочка, предоставленная Казахстану для наведения порядка в отрасли. Не соответствующее стандартам молоко принимать не будут.

Перед смертью не надышишься

По сути, устанавливается норма продукта по составу и чистоте, определены правила сбора сырья. Работать по стандарту поставщики и предприятия должны были начать в 2018 году. Но получили еще два года на проведение реформ. 

Об этом напомнили эксперты Молочного союза Казахстана, побывавшие в Петропавловске. Они разработали дорожную карту, суть которой сводится к обучению домохозяйств, чем кормить и как содержать скот, и процедуре сбора и хранения молока. 

«Дорожная карта предусматривает целый комплекс мер, чтобы молоко, которое поступает на переработку, было безопасным. Это главный критерий для нашей отрасти. Сырье, которое не будет соответствовать регламенту, мы не сможем принимать на молокоперерабатывающие предприятия», – отметил в ходе брифинга для СМИ исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. 

Пейте на здоровье!

«Потребительские исследования показали, что 34% населения страны доверяют продукту от личных подсобных хозяйств. Процент доверия в южном регионе составляет примерно 44%. Это значит, что многие потребители берут продукт необработанный. Если, например, покупать продукцию у дороги, то не понятно, в каких условиях она произведена, как хранилась, доставлена. Сейчас температурный режим очень высокий, 38 градусов. А женщины на улице торгуют», – рассказала журналистам координатор работ по дорожной карте Сауле Жанкина.

Разные частники

Стандарты Таможенного союза могут поставить неподготовленных поставщиков в затруднительное положение, отметил в комментариях корреспонденту «Курсива» директор ТОО «Молсервис» Сергей Чепурко. Уже сейчас переработчики начинают уходить от работы с ЛПХ, предпочитая сотрудничество с профессиональными производителями.

«На нашем предприятии в последние годы мы вообще с такими проблемами не сталкиваемся, потому что работаем с серьезными поставщиками. Если раньше у нас была половина сырья от ТОО, половина – от личных подсобных хозяйств, то сейчас личные подворья занимают 25%», – рассказал предприниматель.

Также хорошим шагом в сторону качества сырья стало открытие сельхозкооперативов, говорит бизнесмен. Однако тут все также зависит от профессионализма их руководителей.

«Проблемы по сбыту возникают как раз у тех, кто не подготовлен. Они думают, что закупят молоко, сдадут и сразу получат деньги. Но это не так. У нас несколько лет назад были проблемы с поставщиками. Мы просто разворачивали молоковозы и не принимали некачественный продукт. Как раз от частных подворий», – резюмировал Сергей Чепурко.

Много ли село дает молока

По информации Молочного союза Казахстана, на сегодня 77% от 1,5 млн тонн товарного молока в стране производят мелкие хозяйства. И если к молоку, которое получают на производстве, претензий практически нет, то к этому их достаточно.  Почти в 700 тыс. тонн сырья находят нарушения –  повышены микробиологические показатели и обнаружены антибиотики.  Отрицательно сказываются на качестве сырья большие расстояния между населенными пунктами, неразвитая сеть сбора молока, нехватка специалистов и банальная неграмотность сдатчиков.

По информации исполнительного директора Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, большая проблема заключается еще и в том, что на молочных заводах летом возникает переизбыток молока, а зимой – острый дефицит.  Как следствие, заводы находятся в зависимости от сухого молока, а оно на 90% импортное.  

В общую бочку

Выйти на уровень соответствия техническому регламенту ТС, считает МСК, поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы, которые будут централизованы. В Карагандинской области уже есть пример такой работы. ТОО «Натиже» создало в регионе сеть из 30 молокоприемных пунктов. В пунктах приема молоко сразу фильтруется, охлаждается и проверяется на чистоту, качество и только после в специализированных емкостях отправляется на завод, как этого требует регламент ТС. 

«Если молоко не будет соответствовать качеству, то, конечно, с введением техрегламента мы понесем урон. Поэтому и доводим до сведения сдатчиков, какие требования предъявляются к качеству молока, создаем вот такие молокоприемные пункты. Надеемся на положительный результат этой работы», – рассказал директор ТОО «Натиже» Даулетбек Акпар.

По его словам, пока в кооперативах 3–4 случая в месяц, когда молоко не проходит проверку. 

Жительница села Жаман жол Светлана Мокишина сдает молоко больше 20 лет. Женщина отмечает, что с появлением кооператива правила приема уже сточились, но местные быстро к ним привыкли, поскольку сами заинтересованы в качестве своего сырья.  

«Случаи, когда молоко не проходит проверку, – редкость, потому что все правила, в принципе, простые, главное – чистота во всем и здоровое животное», – рассказывает Светлана Мокишина.  

Тем не менее, по данным МСК, в кооперативы мелкие хозяйства объединяются неохотно. Директор заготовительной компании ТОО «Ауыл Сутты» Канат Абдыгалиев считает, что причиной  этого является недостаточная информированность населения о преимуществах такого объединения.  

«Нужно объяснять людям, что собой представляет кооператив, что есть субсидии – 10 тенге с литра молока возвращаются в кооператив.  Это тоже мотивирует. А у нас вышла информация, что существует программа, а до сдатчика она не доходит», – поделился мнением Канат Абдыгалиев.

Цифровизация в помощь

Производители начали применять приложение Collect mobile.

«Это приложение помогает делать картирование параметров сдатчиков молока, тех факторов, которые влияют на продуктивность скота. Это помогает переработчикам лучше прогнозировать свою работу. Например, если они понимают, что в районе есть проблема деградации генетического потенциала, то вмешиваются – закупают семя скота, осеменяют коров, чтобы у этих людей было больше молока, было больше дохода», – прокомментировала экономист по агробизнесу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Инна Пунда

Главная задача этого ноу-хау, по словам Инны Пунда, сократить цепочку производства молока до «сдатчик – производитель». 

«Нужно понимать, что сегодня куш в цепочке молока снимает перекупщик. К сожалению, есть перекупщики, которые зарабатывают в день несколько тысяч долларов за 4 часа работы. Их заинтересованность – оставить в неведении сдатчика, а завод держать в сырьевой зависимости и манипулировать ценой», – говорит эксперт FAO.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций