Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2688 просмотров

Нужен ли Казахстану консорциум оборонной промышленности?

Союз производителей легкой промышленности хотят получать гособоронзаказ и работать легитимно

Фото: shutterstock.com

Консорциумам хотят запретить участвовать в гособоронзаказе по пошиву формы для военных. Союз производителей легкой промышленности Республики Казахстан активно поддерживает данное предложение. Их позиция понятна, так как они уже работают по этому проекту не в правовом поле и хотят сделать это легитимным. 

«Много производителей за то, чтобы заказ получать на прямую, а не через Консорциум «Жасампаз». Получается два посредника между Минобороны и производителями. Это «Казахстан Инжиниринг» и «Жасампаз». Временное общественное объединение в лице лидера ТОО «ПИК «Astana Ютария ltd» - частная компания распределяет оборонный заказ. И самое главное, по своему усмотрению. Есть постановление, где установлены критерии отбора предприятий, сформирован реестр производителей. В реестре нет многих из этих 40 компаний, входящих в консорциум», - отмечает президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова

Договор есть, но с нарушениями 

По данным главы АПЛП РК, 1 апреля 2016 года между АО «НК «Казахстан инжиниринг» и Консорциумом «Жасампаз» заключен договор о долгосрочных закупках товаров, по которому консорциум в рамках государственного оборонного заказа обязался поставлять вещевое имущество для нужд Вооруженных Сил РК . 

«Данный договор грубейшим образом нарушает требования законодательства Республики Казахстан, а сделка совершена с целью, заведомо противоречащим основам правопорядка. В соответствии с законом РК «О государственном оборонном заказе», объемы оборонного заказа определяются финансовыми средствами, выделяемыми на реализацию оборонного заказа. В соответствии с положениями Бюджетного кодекса РК Республиканский бюджет ежегодно разрабатывается на плановый период, т.е. на три года. Законом РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» от 30 ноября 2015 года были утверждены расходы и поступления бюджета на три года, предназначенный для финансового обеспечения реализации его задач и функций, в том числе в сфере ГОЗа.  

Несмотря на то, что в Законе «О государственном бюджете на 2016-2018 годы» от 30.11.2015г. были предусмотрены расходы лишь на плановый 2016 год и прогнозные показатели на 2017 и 2018 годы, т.е. на 3 года, АО «НК «Казахстан инжиниринг», игнорируя указанные положения законодательных актов, заключило договор с Консорциумом «Жасампаз» на 5 лет – до 2020 года включительно, тем самым незаконно передав Консорциуму будущие оборонные заказы по поставке вещевого имущества (за 2019 и 2020 годы) без проведения предусмотренных законодательством процедур отбора», - считает Любовь Худова. 

Но в соответствии с положением закона РК «О государственном оборонном заказе» исполнителем оборонного заказа может быть только юридическое лицо. 

При этом, из приказа МОАП РК от 21 августа 2017 года «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра отечественных товаропроизводителей и отечественных поставщиков работ, услуг» в Реестр могут быть включены лишь субъекты: не имеющие налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, финансово состоятельные (собственные, заемные средства), имеющие на праве собственности производственные помещения, мощности, технологическое оборудование, квалифицированных специалистов. Оператор, к числу которых относится и АО «НК «Казахстан инжиниринг», обязан в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан, осуществить выбор исполнителей из числа организаций, включенных в реестр. 

«Всех уверяют, что именно работа через Консорциум Жасампас приведет к реальному развитию легкой промышленности в Казахстане. Если проанализировать статистическую информацию, то по итогам 2016 года физический объем производства в легкой промышленности сократился на 1% после двух лет увеличения объемов выпуска (рост на 3,4% в 2015), сообщают аналитики Finprom.kz. Сократился выпуск готовой одежды - на 0,8%. Сокращение фактического объема выпуска происходит на фоне увеличения его стоимости - за год объем производства в легкой промышленности в денежном выражении вырос на 12%.  

Падение производства - следствие ухудшения ситуации в отрасли. Число активных производителей в легкой промышленности заметно сократилось - на 27%, с 79 предприятий до 58.  

В 2017 году по сравнению с 2016г. в производстве одежды увеличения производства в физическом объеме не наблюдалось.  

В 2018 году число предприятий сократилось на 3 предприятия (7,6%) . Прогноз на конец 2018 год – объемы производства составят на уровне 89438 млн.тенге, что ниже уровня 2017 года, учитывая, что рост в основном произошел в 2017 году за счет увеличения стоимости товаров», - подводит итоги президент ассоциации предприятий легкой промышленности РК. 

Участники рынка 

«Я не совсем согласна с утверждением, что если в ГОЗ (государственный оборонный заказ) не войдут консорциумы, то закроется 40 предприятий -сырьевиков. Сейчас все швейные фабрики стараются повысить казахстанское содержание. Существует реестр отечественных товаропроизводителей, выполняющих ГОЗ. Они все проверены, их материально-техническая база, наличие квалифицированного персонала, опыт работы в сфере выпуска форменного обмундирования, мощности и возможности выпуска. Я думаю, должна быть конкурентная борьба и в то же время, ГОЗ должны выполнять предприятия, прошедшие отбор, имеющие опыт поставок военной одежды. Сейчас стало сложнее работать по схеме: министерство-оператор-консорциум-соисполнитель и в плане получения сырья (если сырье давальческое), и оформления документов, и сдачи готовой продукции», - считает директор ТОО «ТФ Ажар» Б. Ержанова.  

Дана Каражанова, директор ТОО «Казлегпром Алматы» уверена, что исключение из законопроекта «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» нормы о возможности участия Консорциума в ГОЗе - это очень положительный момент.  

«Это позволит размещать Гособоронзаказ напрямую на фабриках-товаропроизводителях, т.е. без посредников в лице так называемого Лидера Консорциума. За счет исключения посредников и обеспечения конкуренции, которая является, как известно, главным двигателем прогресса в экономике, государство сэкономит сотни миллионов и миллиарды тенге. Ведь, теперь цена Гособоронзаказ будет размещаться по конкурентной цене, конкурсной основе, открыто, прозрачно и непосредственно у товаропроизводителей», - отмечает Дана Каражанова. 

Она отмечает, что высказывания о том, что отечественные производители сырья пострадают - совершенно беспочвенны и безосновательны, потому что они продолжат поставлять свое сырье для казахстанских фабрик, также, как и сейчас, так как цены у них конкурентоспособные и угрозы закупа сырья за границей нет.  

«Тем более обязанность по покупке сырья только у отечественных товаропроизводителей закреплены сейчас в ряде договоров исполнителей ГОЗа с операторами. Поэтому исключение консорциума не приведет к закрытию предприятий обрабатывающего сектора. Это откровенное введение в заблуждение. Уверена, что только прямая цепочка: Оператор (АО «НК «Казахстан Инжиниринг») – Товаропроизводитель, без посредников и лидеров положительно скажется на развитии легкой промышленности, будет отвечать принципу справедливости и добросовестности», - считает Дана Каражанова. 

«Консорциумов на рынке всего два и если их в равных долях включат, то я не против. Если продолжит работать лишь «Жасампаз», исключив «Легпром», то, конечно я против. Они озвучивают, что у них 40 компаний, но это неправда. Я за то, чтобы в закон был принят в сторону включения гособоронзаказа всех отечественных товаропроизводителей, которые есть в реестре «Казахстан Инжиниринг» - это проверенные годами компании, работающие в узких отраслях по той цене, которая заложена в бюджет. Тогда не будет никаких вопросов о справедливости выполнения – все знают специализацию и возможности предприятий», - директор «Дом форменной одежды Болашак» Алия Жантуренова.

«Консорциум – это временный союз независимых юридических лиц, для решения конкретных задач. В нашем случае, для получения гособоронзаказа. Идея не плохая, но … сейчас на нашем рынке два консорциума, один уже работает нелегитимно и поэтому старается протолкнуть эту поправку в Закон, чтобы закрыть пробел в законодательстве, другому пока нет доступа, потому - что нет Закона. У нас в стране работают двойные стандарты - одним уже можно участвовать и работать консорциумам, для других еще не принят Закон. Гражданская позиция основных членов Ассоциации против такого Консорциума, в котором нет демократии и лидер действует не в пределах полномочий, полученных от других членов Консорциума, а единолично при распределении гособронзаказа. Нет прозрачности в распределении оборонзаказа, мнение большинства нужен реестр отечественных производителей и согласно этого реестра распределять заказы, в соответствии с профилем, специализацией и мощностью предприятия - считает директор ТОО «Швейная фирма «Семирамида» Наталья Ахшабаева.

«Во-первых, не понятен интерес государства в создании нескольких посредников, которые оттягивают на себя достаточно значимую часть стоимости товара. Для производителя же это дополнительный документооборот, увеличение административных расходов, увеличение себестоимости и огромный кассовый разрыв. Во-вторых, отсутствие конкуренции и как следствие отсутствие заинтересованности производителя в качественном росте продукта. 
В-третьих, стремление к монополизации рынка Государственных Закупок в сфере легкой промышленности», - считает директор ТОО «Медиатекс-Н» Олег Носов

«Наша компания ТОО «DANMARD» поддерживает инициативу Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (далее – МОАП) касательно исключения участия консорциумов в государственном оборонном заказе (далее – ГОЗ), так как это позволит любому отечественному предприятию самостоятельно участвовать в ГОЗ. Кроме того данная мера позволит создать здоровую конкуренцию среди отечественных товаропроизводителей, которые в свою очередь будут стремиться улучшать качество своей продукции.  
Поэтому для нашего предприятия данная инициатива МОАП это возможность участия в ГОЗ, а также новые перспективы развития компании», - глава ТОО «DANMARD» Мухтар Карибаев.  


12807 просмотров

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций