Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1867 просмотров

Новый год начнется с налоговой амнистии для бизнеса

При этом под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи, производители подакцизной продукции

Фото: shutterstock.com

С 1 января 2019 года будет проведена налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса, которым спишут пени и штрафы при условии уплаты основной суммы налога, сообщили в пресс-службе Минфина РК.

Напомним, что Назарбаев дал поручение о проведении с 1 января 2019 года налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса путем списания пени и штрафов, при условии уплаты основной суммы налога. В связи с этим Министерство финансов РК разработало соответствующие поправки в законодательство Республики Казахстан, которые сейчас находятся на рассмотрении в Сенате. 

Проект поправок предусматривает списание малому и среднему бизнесу пени и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, имеющегося на 1 октября 2018 года. 

При этом под амнистию не подпадают крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, недропользователи (за исключением недропользователей, являющихся таковыми исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод, лечебных грязей), производители подакцизной продукции.

«По состоянию на 1 октября накопленная задолженность, по которой мы будем работать в период акции по амнистии накопилось на 358 млрд, из них задолженность юрлиц 323 млрд, индивидуальных предпринимателей 10,9 млрд и физических лиц 24,5 млрд. Наибольшие суммы задолженности приходится на юридических лиц 90%. В разрезе видов налогов это в основном КПН и НДС. Практически 70% всей задолженности приходятся на эти два налога. Если смотреть по видам деятельности, то наибольшая задолженность приходится на сферу торговли 123 млрд (37%), после них субъекты сферы строительства – 98 млрд(30%), замыкает тройку горно-добывающая промышленность – 35 млрд (10,7%). В общей сумме задолженности порядка 280 млрд приходится на ту задолженность, которая была обнаружена после истечения периода, по камеральному контролю и начисленная по актам проверок», сообщил председатель Комитета государственных доходов Минфина Марат Султангазиев.

По предварительным данным, под амнистию подпадает 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей), которые, по состоянию на 1 октября 2018 года, имеют налоговую задолженность в размере 340,6 млрд тенге. 

При этом общая сумма пеней подлежащая списанию, по данным Минфина, составляет 122,9 млрд тенге, штрафов - 7,3 млрд тенге, которые будут списаны при условии уплаты основного долга в размере 210,4 млрд тенге. 

При этом также будут списаны пени, начисленные с 1 октября 2018 года до даты уплаты основного долга.  

Для освобождения от накопленных долгов по пени и штрафам налогоплательщикам необходимо уплатить в бюджет сумму основного долга по налогам, имеющегося по состоянию на 1 октября 2018 года. 

После того, как законопроект, предусматривающий внесение соответствующих поправок, будет подписан, Министерством финансов будут утверждены правила списания пеней и штрафов, предусматривающие пошаговый механизм проведения налоговой амнистии. 

Таким образом, предварительная дата непосредственной работы по списанию пеней и штрафов начнется, ориентировочно, в марте 2019 года. 


257 просмотров

Как открыть кафе-мороженое

Потратив менее 20 тыс. евро

Фото: Shutterstock

0001_3.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций