1010 просмотров
1010 просмотров

Необходимо 4,7 млрд тенге: Сети водоснабжения в ВКО изношены до 85%

В Зыряновске треть воды уходит в землю, за год потеряно более 1,5 млн кубических метров

Фото: Автора

Ветхость сетей водоснабжения с каждым годом становится все большей проблемой для небольшого Зыряновска. С начала года в моногороде зафиксировали более 270 порывов. Снизить аварийность может только реконструкцию сетей, на которую необходимо более чем 4,7 млрд тенге. 

Один из моногородов ВКО нуждается в реконструкции системы водоснабжения. Зыряновск активно застраивался в 50-60 годы, тогда же закладывались и инженерные коммуникации. 

Водопроводные сети, по данным специалистов отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Зыряновского района, изношены на 85%, что является причиной частых аварий. 

За 11 месяцев 2018 года на сетях водоснабжения произошло 273 порыва. Аварийный ремонт производился практически ежедневно. КГП «ЗМЭП», обеспечивающее зыряновцев водой, в этом году потратило на устранение аварий более 5,1 млн тенге.

Проводят коммунальщики и плановый ремонт за счет собственных средств, но существенно снизить потери не получается. Как отмечают в отделе ЖКХ, по итогам 11 месяцев 2018 года, в землю ушло 32,3% воды, что составляет 1,5 млн кубов. 

«Для модернизации сетей водоснабжения Зыряновска в 2017 году были разработаны два крупных проекта, - отмечает руководитель районного отдела ЖКХ Медет Сахариев. – Это реконструкция сетей центральной и западной частей города».

Общая проектная мощность – 185,5 км, стоимость – более 4,7 млрд тенге. По данным Медета Сахариева, в 2019 году в Зыряновске планируют приступить к реконструкции сетей центральной части города. Срок реализации первого проекта – 3 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер