Перейти к основному содержанию


1055 просмотров

Назарбаев дал старт нескольким проектам цифровизации Казахстана

Глава государства назвал великим достижением работу Интернета во всех неселенных пунктах

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт работе нескольких проектов по цифровизации казахстанской экономики.

«Это будущее наше. Цифровизацией мы будем продолжать заниматься. Правительство специально этим занято. Я с удовлетворением отмечаю, что активно в последнее время мы работаем, не отстаем. Этим занимается весь Евразийский Экономический Союз и весь мир занимается. Нам нельзя отстать и то, что мы сейчас заложили – это событие очень радостное», - сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов 11 декабря.

«У нас территория большая, населенных пунктов 7 тыс. Мне сейчас показывали как дроны доставляют почту во все населенные пункты, телевизоры и интернет работают во всех населенных пунктах. Это великое достижение. Желаю успехов, давайте работать!», - добавил Назарбаев.

В частности, был запущен проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» (ВОЛС). В результате запуска проекта в 2021 году будет создано 2100 рабочих мест и обеспечено ВОЛС 1 249 сельских населенных пунктов. Проект предполагает закуп услуг связи для госучреждений и бюджетных учреждений, базирующихся в 1249 селах с использованием технологии волоконно-оптических связи. Он позволит подключить 3718 точек государственных органов и бюджетных учреждений к услугам широкополосного доступа в 1249 сельских населенных пунктов, а также создать условия для развития услуг фиксированного широкополосного доступа операторами фиксированной связи для населения и частных компаний в 1249 сельских населенных пунктах, создать условия для развития услуг мобильного широкополосного доступа операторами мобильной связи (LTE-800) для населения и частных компаний в 1249 сельских населенных пунктах.

Другой проект - дaтa-центр ТОО «BNK Energy» введен в эксплуатацию в Павлодарской области в 2018 году. Проект создал 50 рабочих мест. Проект позволил расширить мощность с 4 до 33 МВт. Центр оказывает услуги хостинга: высокоскоростной интернет, бесперебойное электропитание, настройка, мониторинг и ремонт оборудования. В результате реализации проекта предполагается добиться увеличения производительности труда, пополнения в государственный бюджет на общую сумму более 300 млн тенге до конца 2018 года, обеспечения местного населения выпускников работой в IT сфере.

Строительство завода в Астане по производству модемов и коммутаторов ТОО «Digital System Servis» продолжалось в 2016-2018 годы. На заводе мощностью 1,2 млн единиц продукции ежегодно будет занято 100 человек. Проект предполагает производство модемов и коммутаторов по собственным разработкам компании, начиная со схема-техники и программного решения заканчивая полным циклом производства, а также организацией производства маршрутизаторов, коммутаторов и автоматических телефонных станции. Планируется экспорт в следующие страны: РФ, Азербайджан, Узбекистан, Иран, Турция.

Инновационный завод приборостроения и выпуск специальных транспортных средств ТОО «KAZTECHINNOVATIONS», расположенный в Медеуском районе Алматы, поселок Алатау, 2-я очередь СЭЗ «ПИТ». Проект создаст 130 рабочих мест и реализовался в 2015-2018 годы. Мощность проекта составляет 10 тыс. электронных приборов в год.  Это будет инновационная научно-производственная компания, специализирующаяся на производстве и разработке высокотехнологичной электронной аппаратуры практически любой сложности для всех отраслей экономики и промышленности Республики Казахстан. Основными видами производства является разработка и производство промышленной электроники, приборов телекоммуникаций и беспроводной связи, систем безопасности, специальных электронных средств. Проект предполагает экспорт продукции в РФ. Проект позволит сэкономить бюджетные средства при реализации электронных средств слежения (СЭСС) в размере 22 млрд тенге, а также при производстве беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Проект по внедрению и адаптации информационной системы, реализуемой консорциумом компаний ООО «ТрансИнфоТех», ТОО «SecureTech Corporation» и АО «НИКХ «Зерде» стоимостью 3,3 млрд тенге будет реализован в Астане в 2019-2029 годы, создав 10 рабочих мест. Он предполагает полный отказ от использования бумажных документов и их замену на соответствующие электронные документы и сообщения при взаимодействии в процессе подготовки, оформления и выполнения грузовой перевозки воздушным транспортом. В результате реализации проекта время обработки груза сократится от одного дня до одного часа и 20 бумажных документов будут заменены на электронные. Также повысится привлекательность грузовых авиаперевозок и транзита через территорию Республики Казахстан и станет возможным осуществление эффективного финансового контроля за грузовыми авиаперевозками.

Проект АО «Казпочта» «фулфилмент» создаст 235 рабочих мест и реализуется в Алматы и Астане. Проект призван сократить сроки доставки до конечного потребителя, а также минимизировать логистические издержки интернет-магазинов на услуги аренды склада, найма персонала, отдела доставки и прочее. Ввод в эксплуатацию - декабрь 2018 года, мощность проекта - до 260 тыс. отправлений в год. 


1862 просмотра

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций