Перейти к основному содержанию

1218 просмотров

Назарбаев дал старт нескольким проектам цифровизации Казахстана

Глава государства назвал великим достижением работу Интернета во всех неселенных пунктах

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт работе нескольких проектов по цифровизации казахстанской экономики.

«Это будущее наше. Цифровизацией мы будем продолжать заниматься. Правительство специально этим занято. Я с удовлетворением отмечаю, что активно в последнее время мы работаем, не отстаем. Этим занимается весь Евразийский Экономический Союз и весь мир занимается. Нам нельзя отстать и то, что мы сейчас заложили – это событие очень радостное», - сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов 11 декабря.

«У нас территория большая, населенных пунктов 7 тыс. Мне сейчас показывали как дроны доставляют почту во все населенные пункты, телевизоры и интернет работают во всех населенных пунктах. Это великое достижение. Желаю успехов, давайте работать!», - добавил Назарбаев.

В частности, был запущен проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» (ВОЛС). В результате запуска проекта в 2021 году будет создано 2100 рабочих мест и обеспечено ВОЛС 1 249 сельских населенных пунктов. Проект предполагает закуп услуг связи для госучреждений и бюджетных учреждений, базирующихся в 1249 селах с использованием технологии волоконно-оптических связи. Он позволит подключить 3718 точек государственных органов и бюджетных учреждений к услугам широкополосного доступа в 1249 сельских населенных пунктов, а также создать условия для развития услуг фиксированного широкополосного доступа операторами фиксированной связи для населения и частных компаний в 1249 сельских населенных пунктах, создать условия для развития услуг мобильного широкополосного доступа операторами мобильной связи (LTE-800) для населения и частных компаний в 1249 сельских населенных пунктах.

Другой проект - дaтa-центр ТОО «BNK Energy» введен в эксплуатацию в Павлодарской области в 2018 году. Проект создал 50 рабочих мест. Проект позволил расширить мощность с 4 до 33 МВт. Центр оказывает услуги хостинга: высокоскоростной интернет, бесперебойное электропитание, настройка, мониторинг и ремонт оборудования. В результате реализации проекта предполагается добиться увеличения производительности труда, пополнения в государственный бюджет на общую сумму более 300 млн тенге до конца 2018 года, обеспечения местного населения выпускников работой в IT сфере.

Строительство завода в Астане по производству модемов и коммутаторов ТОО «Digital System Servis» продолжалось в 2016-2018 годы. На заводе мощностью 1,2 млн единиц продукции ежегодно будет занято 100 человек. Проект предполагает производство модемов и коммутаторов по собственным разработкам компании, начиная со схема-техники и программного решения заканчивая полным циклом производства, а также организацией производства маршрутизаторов, коммутаторов и автоматических телефонных станции. Планируется экспорт в следующие страны: РФ, Азербайджан, Узбекистан, Иран, Турция.

Инновационный завод приборостроения и выпуск специальных транспортных средств ТОО «KAZTECHINNOVATIONS», расположенный в Медеуском районе Алматы, поселок Алатау, 2-я очередь СЭЗ «ПИТ». Проект создаст 130 рабочих мест и реализовался в 2015-2018 годы. Мощность проекта составляет 10 тыс. электронных приборов в год.  Это будет инновационная научно-производственная компания, специализирующаяся на производстве и разработке высокотехнологичной электронной аппаратуры практически любой сложности для всех отраслей экономики и промышленности Республики Казахстан. Основными видами производства является разработка и производство промышленной электроники, приборов телекоммуникаций и беспроводной связи, систем безопасности, специальных электронных средств. Проект предполагает экспорт продукции в РФ. Проект позволит сэкономить бюджетные средства при реализации электронных средств слежения (СЭСС) в размере 22 млрд тенге, а также при производстве беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Проект по внедрению и адаптации информационной системы, реализуемой консорциумом компаний ООО «ТрансИнфоТех», ТОО «SecureTech Corporation» и АО «НИКХ «Зерде» стоимостью 3,3 млрд тенге будет реализован в Астане в 2019-2029 годы, создав 10 рабочих мест. Он предполагает полный отказ от использования бумажных документов и их замену на соответствующие электронные документы и сообщения при взаимодействии в процессе подготовки, оформления и выполнения грузовой перевозки воздушным транспортом. В результате реализации проекта время обработки груза сократится от одного дня до одного часа и 20 бумажных документов будут заменены на электронные. Также повысится привлекательность грузовых авиаперевозок и транзита через территорию Республики Казахстан и станет возможным осуществление эффективного финансового контроля за грузовыми авиаперевозками.

Проект АО «Казпочта» «фулфилмент» создаст 235 рабочих мест и реализуется в Алматы и Астане. Проект призван сократить сроки доставки до конечного потребителя, а также минимизировать логистические издержки интернет-магазинов на услуги аренды склада, найма персонала, отдела доставки и прочее. Ввод в эксплуатацию - декабрь 2018 года, мощность проекта - до 260 тыс. отправлений в год. 

1 просмотр

В Мангистауской области третий год не могут построить птицефабрику

Она могла бы решить нехватку в регионе мяса птицы и яиц

Фото: Ольга Золотых

Еще в начале года птицефабрику мясного направления, которая должна покрыть половину потребности Мангистауской области в курином мясе, обещали открыть сначала в сентябре, а затем в декабре. Сейчас ее ввод перенесли на середину следующего года. Также была перенесена сдача в эксплуатацию и птицефабрики яичного направления.

Птицефабрику мясного направления в Тупкараганском районе Мангистауской области начали строить еще в конце 2017 года, но в середине 2018 года проект встал: возникла проблема с инфраструктурой и прокладкой инженерных коммуникаций. Предприниматели вначале заручились поддержкой акимата – местные власти должны были подготовить площадки к строительству. Однако в бюджете средств на это не оказалось.

«ПСД очень долго разрабатывалась, потом были проблемы с экспертизой и коммуникациями. Но в этом году вмешался уже аким области, наш вопрос поставили перед региональной комиссией, и в результате в бюджет заложили средства – 888 млн тенге – на инфраструктуру», – сказал «Курсиву» директор ТОО «Актау Агро» Данияр Тургинов.

На брифингах, которые проходили в Актау с участием руководителя управления сельского хозяйства и заместителей акима области в начале и в середине этого года, журналистам сообщили, что птицефабрика вот-вот запустится: сначала говорилось о вводе в эксплуатацию в сентяб­ре, затем сроки сместились до декабря. В итоге, по последним данным, производство будет запущено в июне 2020 года.

К слову, сегодня более 80% куриного мяса в область завозят извне. Мелкие птицефермы не могут полностью покрыть потребности региона – сейчас она составляет 10 тыс. т мяса птицы в год. Планируется, что строящаяся птицеферма покроет половину от этой потребности – ее производственная мощность 5 тыс. т мяса в год. Сейчас здесь ведется строительство и установка оборудования.

«В инкубаторном цехе будут вылупляться цыплята. Яйца для этого цеха планируем завозить из соседней России и Турции, все будет зависеть от цены. В каждом птичнике – а их всего 16 – можно содержать чуть больше 30 тыс. птиц, будем выращивать их до товарного веса», – добавил Данияр Тургинов.

Затем птицу будут отправлять в убойный цех мощностью 2 тыс. голов в час, а оттуда на полки супермаркетов и рынки области. На четвертой площадке размес­тится комбикормовый завод мощностью 10 тыс. т в час. Здесь планируется производить корма не только для птицы, но и для скота. Стоимость всего проекта птицефабрики – 4,6 млрд тенге. Из них 1 млрд тенге – собственные средства казахстанского инвестора, остальные заемные. В течение следующих пяти лет планируется строительство «родительской площадки». Таким образом, отпадет вопрос о закупе яиц для инкубаторов в других странах. Тогда же мощности фаб­рики могут увеличиться вдвое, а потребность области покроется на 100%.

Что касается птицефабрики яичного направления в Мунайлинском районе, то изначально ее также планировали запустить в 2019 году, но еще в 2018 году из-за проблем с инфраструктурой сроки ввода в эксплуатацию перенесли на 2020 год.

«Сейчас стоит вопрос по финансированию проведения коммуникаций и инфраструктуры. Компания просила акимат выделить средства, но денег на это в бюджете не предусмотрено. На эти работы необходимо 100 млн тенге. Сейчас мы отправили заявку для рассмотрения данного вопроса и финансирования через программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Но пока ответа нет», – рассказал в интервью «Курсиву» заместитель руководителя Мангистауского областного управления индустриально-инновационного развития Талгат Абдикадыров.

Двумя месяцами ранее на брифинге в РСК заместитель акима Мангистауской области Нурдаулет Килыбай отметил, что вопрос с выделением средств практически решен.

«Недавно аким области дал задание экономистам, чтобы они заложили деньги на строительство инфраструктуры на эту базу», – сказал Нурдаулет Килыбай.

Сам проект стоимостью около 5 млрд тенге называют очень важным для региона, ведь в области нет ни одной птицефаб­рики, которая производила бы куриные яйца в промышленных масштабах. Мощность будущего производства – 143 млн яиц в год. При этом регион потребляет в среднем до 100 млн яиц в год. Оставшуюся часть продукции планировалось отправлять на экспорт в Иран.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance