Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


912 просмотров

Назарбаев дал старт нескольким проектам цифровизации Казахстана

Глава государства назвал великим достижением работу Интернета во всех неселенных пунктах

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт работе нескольких проектов по цифровизации казахстанской экономики.

«Это будущее наше. Цифровизацией мы будем продолжать заниматься. Правительство специально этим занято. Я с удовлетворением отмечаю, что активно в последнее время мы работаем, не отстаем. Этим занимается весь Евразийский Экономический Союз и весь мир занимается. Нам нельзя отстать и то, что мы сейчас заложили – это событие очень радостное», - сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов 11 декабря.

«У нас территория большая, населенных пунктов 7 тыс. Мне сейчас показывали как дроны доставляют почту во все населенные пункты, телевизоры и интернет работают во всех населенных пунктах. Это великое достижение. Желаю успехов, давайте работать!», - добавил Назарбаев.

В частности, был запущен проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» (ВОЛС). В результате запуска проекта в 2021 году будет создано 2100 рабочих мест и обеспечено ВОЛС 1 249 сельских населенных пунктов. Проект предполагает закуп услуг связи для госучреждений и бюджетных учреждений, базирующихся в 1249 селах с использованием технологии волоконно-оптических связи. Он позволит подключить 3718 точек государственных органов и бюджетных учреждений к услугам широкополосного доступа в 1249 сельских населенных пунктов, а также создать условия для развития услуг фиксированного широкополосного доступа операторами фиксированной связи для населения и частных компаний в 1249 сельских населенных пунктах, создать условия для развития услуг мобильного широкополосного доступа операторами мобильной связи (LTE-800) для населения и частных компаний в 1249 сельских населенных пунктах.

Другой проект - дaтa-центр ТОО «BNK Energy» введен в эксплуатацию в Павлодарской области в 2018 году. Проект создал 50 рабочих мест. Проект позволил расширить мощность с 4 до 33 МВт. Центр оказывает услуги хостинга: высокоскоростной интернет, бесперебойное электропитание, настройка, мониторинг и ремонт оборудования. В результате реализации проекта предполагается добиться увеличения производительности труда, пополнения в государственный бюджет на общую сумму более 300 млн тенге до конца 2018 года, обеспечения местного населения выпускников работой в IT сфере.

Строительство завода в Астане по производству модемов и коммутаторов ТОО «Digital System Servis» продолжалось в 2016-2018 годы. На заводе мощностью 1,2 млн единиц продукции ежегодно будет занято 100 человек. Проект предполагает производство модемов и коммутаторов по собственным разработкам компании, начиная со схема-техники и программного решения заканчивая полным циклом производства, а также организацией производства маршрутизаторов, коммутаторов и автоматических телефонных станции. Планируется экспорт в следующие страны: РФ, Азербайджан, Узбекистан, Иран, Турция.

Инновационный завод приборостроения и выпуск специальных транспортных средств ТОО «KAZTECHINNOVATIONS», расположенный в Медеуском районе Алматы, поселок Алатау, 2-я очередь СЭЗ «ПИТ». Проект создаст 130 рабочих мест и реализовался в 2015-2018 годы. Мощность проекта составляет 10 тыс. электронных приборов в год.  Это будет инновационная научно-производственная компания, специализирующаяся на производстве и разработке высокотехнологичной электронной аппаратуры практически любой сложности для всех отраслей экономики и промышленности Республики Казахстан. Основными видами производства является разработка и производство промышленной электроники, приборов телекоммуникаций и беспроводной связи, систем безопасности, специальных электронных средств. Проект предполагает экспорт продукции в РФ. Проект позволит сэкономить бюджетные средства при реализации электронных средств слежения (СЭСС) в размере 22 млрд тенге, а также при производстве беспилотного летательного аппарата (БПЛА).

Проект по внедрению и адаптации информационной системы, реализуемой консорциумом компаний ООО «ТрансИнфоТех», ТОО «SecureTech Corporation» и АО «НИКХ «Зерде» стоимостью 3,3 млрд тенге будет реализован в Астане в 2019-2029 годы, создав 10 рабочих мест. Он предполагает полный отказ от использования бумажных документов и их замену на соответствующие электронные документы и сообщения при взаимодействии в процессе подготовки, оформления и выполнения грузовой перевозки воздушным транспортом. В результате реализации проекта время обработки груза сократится от одного дня до одного часа и 20 бумажных документов будут заменены на электронные. Также повысится привлекательность грузовых авиаперевозок и транзита через территорию Республики Казахстан и станет возможным осуществление эффективного финансового контроля за грузовыми авиаперевозками.

Проект АО «Казпочта» «фулфилмент» создаст 235 рабочих мест и реализуется в Алматы и Астане. Проект призван сократить сроки доставки до конечного потребителя, а также минимизировать логистические издержки интернет-магазинов на услуги аренды склада, найма персонала, отдела доставки и прочее. Ввод в эксплуатацию - декабрь 2018 года, мощность проекта - до 260 тыс. отправлений в год. 


1 просмотр

МИИР РК: Авиасообщение между Астаной и Нью-Йорком смогут открыть только американские авиакомпании

Казахстанские компании не смогут обслуживать рейсы в США до 2021 года

Фото: shutterstock.com

Открыть прямое регулярное авиасообщение между Астаной и Нью-Йорком в текущем году смогут лишь американские авиакомпании, сообщил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

«По поручению главы государства в текущем году будет установлена правовая база для осуществления полетов в США. На сегодняшний день уже существует правовая база между Казахстаном и Японией, которая позволяет открытие регулярных рейсов между нашими странами с частотой до 14 рейсов в неделю. В этом году будут проработаны вопросы оказания государственной поддержки отечественной авиакомпании для открытия таких рейсов в Японию и США», - сказал он на коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития 21 февраля.

«Касательно вопроса организации рейсов в Японию и США сроки какие рассматриваются? Глава государства на заседании правительства 30 января поставил задачу. Понятно, что рейсы на первом этапе могут быть убыточными, вопрос субсидирования этих маршрутов будет рассматриваться и решаться. Какие сроки рассматриваете сейчас?», - спросил у него первый вице-премьер Аскар Мамин.

Скляр ответил, что институциональной поддержкой станут соответствующие изменения в законодательство о транспорте, которые 13 марта должны быть во втором чтении рассмотрены мажилисом парламента.

«Мы сейчас подготовим пакет документов именно для субсидирования международных рейсов. С Японией, как я сказал, соглашение подписано и во втором полугодии текущего года мы планируем открыть авиарейс в Японию», - сказал он.

Также Роман Скляр уточнил, что «Эйр Астана» пока не сможет обслуживать рейсы в США, т.к. компания и комитет гражданской авиации РК должны пройти аудит авиационных властей США на соответствие критериям безопасности. По словам чиновника, процедура занимает длительное время – порядка двух лет.

«Когда ожидается?», - вновь Мамин.

«Япония в этом году. США нашими авиакомпаниями - в 2021 году», - ответил Скляр.

«А если привлечь американские компании?», - уточнил Мамин.

«Если будет американская компания, то правовая основа у нас будет - уже в марте мы подписываем с ними соглашение, то в текущем году американские компании могут осуществлять перевозки», - сказал Скляр.

Мамин попросил главу «Эйр Астаны» Питера Фостера подтвердить данную информацию, на что тот ответил «да».

«Я могу подтвердить информацию, предоставленную господином Скляром. Процесс действительно долгий. В частности получение одобрения именно департамента внутренней безопасности США, процесс получения одобрения со стороны департамента гражданской авиации намного проще, но именно аудит в части безопасности займет определенное время», - сказал Фостер.

Вместе с тем, отметил Фостер, что процесс уже начат.

«Что касается рейсов в Нью-Йорк, то на данный момент рассматривается вариант выполнения этих рейсов через промежуточный пункт, что также потребует подписания дополнительного соглашения о коммерческих перевозках, но если все будет по плану, то уже на следующий год пока предварительно планируем начать выполнение полетов (из РК транзитом в США). В конце следующего года «Эйр Астаной», если успешно будет подписано соглашение о коммерческих перевозках через транзитный пункт», - сказал он.

По его словам, необходимо оказать поддержку в подписании соглашения о коммерческих перевозках в США через транзитный пункт.

Помимо прочего представитель МИИР РК сообщил, что в сфере гражданской авиации РК в 2018 году сохранились положительные темпы роста пассажиропотока - число перевезенных пассажиров выросло до 7,8 млн человек или на 7% (2017 год - 7,4 млн человек). За прошлый год количество транзитных пассажиров увеличилось на 45% с 620 тыс. до 900 тыс. чел.

Успешный опыт 72-часового безвизового режима для граждан Китая, с 2018 года применяется и для граждан Индии, следующих транзитом через Казахстан.

«По итогам 2019 года общий объем транзитных пассажиров составит 1,2 млн человек», - заявил Скляр.

По его словам, наблюдается устойчивое развитие в области международных перевозок. Если в 2013 году полеты выполнялись по 73-м направлениям, то уже в 2018 году увеличились до 96. Только в 2018 году казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыто 14 новых авиасообщений. В настоящее время, в Казахстан регулярные международные пассажирские рейсы выполняют 23 иностранные авиакомпании.

«Необходимо отметить, положительные результаты аудита ИКАО по авиационной безопасности. Уровень соответствия стандартам ИКАО в Казахстане составил 83%, что превышает на 11% значение среднемирового уровня (72%)», - сказал Скляр.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank