Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2990 просмотров

Минюст: Анатол и Габриэль Стати не смогут наложить арест на активы Казахстана

В министерстве заверили, что республика продолжит добиваться признания мошеннических действий Стати

Фото: shutterstock.com

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати, ведущие многолетний спор с правительством Казахстана, не смогут наложить арест на какие-либо активы республики, заявили в Министерстве юстиции Казахстана, передает КазТАГ.

Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Суд, созданный под эгидой торговой палаты Стокгольма, обязал казахстанскую сторону выплатить Стати и их компаниям более $500 млн в виде возмещения ущерба и судебных издержек за нарушение международных обязательств Казахстана. Обслуживающий активы Нацфонда банк-кастодиан Bank of New York Mellon заморозил активы Национального фонда Казахстана на сумму $22 млрд в декабре 2017 года.

23 марта 2018 года окружным судом первой инстанции по округу Колумбия (США) вынесено решение о признании арбитражного решения по иску Анатолия и Габриэля Стати, Ascom Group, S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. «При вынесении данного решения суд отказал республике внести дополнительные материалы о том, что арбитражное решение было получено мошенническим путем», – отмечается в сообщении минюста.

Казахстан незамедлительно обжаловал это решение в окружном суде апелляционной инстанции по округу Колумбия. Основные слушания по апелляции состоялись 28 ноября 2018 года, и решение ожидается в течение трех-шести месяцев, уточнили в министерстве юстиции.

«Кроме обжалования в апелляционной инстанции, Казахстан обратился в суд первой инстанции с просьбой о приостановлении процедуры принудительного исполнения решения от 23 марта во время апелляционного процесса, но без соблюдения обычного требования о внесении судебного залога в размере суммы арбитражного решения (около $500 млн). В свою очередь, в ходе этой процедуры Стати запросили суд первой инстанции возможность подтверждения и исполнения решения от 23 марта в других штатах», – сообщает Минюст.

Приказом от 13 ноября 2018 года окружной суд первой инстанции отказал Казахстану в приостановлении процедуры принудительного исполнения без внесения судебного залога, а также отклонил ходатайство Стати о подтверждении решения от 23 марта за пределами округа Колумбия. Сторонам была предоставлена возможность повторного обращения с аналогичными требованиями в случае соблюдения определенных условий.

«Таким образом, в настоящее время решение от 23 марта имеет силу только на территории округа Колумбия. Перед попытками взыскать или наложить арест на какие-либо активы Казахстана Стати должны будут доказать, что такие активы не защищены иммунитетом в соответствии с законом США о суверенном иммунитете иностранных государств».

В министерстве заверили, что республика продолжит добиваться признания мошеннических действий Стати на территории США.

Напомним, в декабре 2017 года стало известно, что американская холдинговая компания BNYM заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена А. Стати и его компании к правительству республики. Молдавский бизнесмен обвинил правительство страны в попытке рейдерского захвата собственности и требовал возмещения убытков на $4 млрд. С тех пор в минюсте Казахстана неоднократно заявляли о том, что молдавский бизнесмен использует мошеннические схемы, вводя в заблуждение, по версии казахстанской юстиции, судебные органы ряда зарубежных стран.

При этом подчеркивалось, что риски по этому делу ограничены суммой иска в размере около $500 млн, а $22 млрд, как заявил министр юстиции Марат Бекетаев, «никто не заберет».

10 августа в минюсте сообщили, что Казахстан успешно оспорил лондонский судебный процесс по делу обвиненного в мошенничестве молдавского бизнесмена Стати. В ведомстве уточнили, что апелляционный суд отклонил аргументы олигарха из Молдовы о правильном подходе к отмене уведомления о прекращении дела.

15 августа стало известно, что более $6,2 млрд казахстанских активов остаются замороженными по делу Стати в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Швеции.

7 сентября Бекетаев сообщил, что Казахстан получил множество внутренних бухгалтерских документов по делу молдавского бизнесмена А. Стати, которые казахстанская сторона сможет использовать при разбирательствах в других юрисдикциях.

16 ноября стало известно, что федеральный судья в Вашингтоне, округ Колумбия США, вынес решение о взыскании активов в пользу молдавских нефтегазовых инвесторов для обеспечения определенного по суду возмещения ущерба в размере около $500 млн по иску против Казахстана, отказав республике в приостановлении судебного разбирательства до внесения залога. В тот же день Бекетаев заявил, что Казахстан будет обжаловать решение американского суда.


1166 просмотров

На какую социальную поддержку от государства можно рассчитывать казахстанцам

365 млрд тенге предусмотрено в Казахстане для поддержки семей с детьми в 2019 году

Фото:Shutterstock

Численность населения Казахстана с начала 2000-х годов заметно увеличилась. Причиной тому послужил рост рождаемости в стране. Социальная поддержка граждан со стороны государства стала своего рода стимулом улучшения демографических показателей. Так, в 2003 году было введено единовременное пособие при рождении ребенка, которое составляло 33 136 тенге, а уже на 1 января 2019 года оно стало выше почти в 3 раза – 95 950 тенге.

В Казахстане существует множество различных государственных социальных пособий и выплат для различных категорий граждан на всех этапах жизни, учитывающих разные жизненные ситуации. Порой в них очень сложно разобраться.

Кто может получить социальную поддержку государства

Социальная поддержка в стране оказывается пяти категориям семей. Первая категория – это матери и семьи, имеющие детей до одного года, вторая категория – многодетные семьи, далее идут семьи, имеющие детей-инвалидов, четвертая – малообеспеченные семьи и пятая категория – семьи, потерявшие кормильца или взявшие детей под опеку и попечительство.

На что можно рассчитывать

Одной из мер, которая способствовала увеличению рождаемости в стране, стал рост пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до одного года.

Срочно_Монтажная область 1 копия 2 (3).jpg

Так, если люди планируют завести ребенка в первый раз либо становятся родителями во второй и третий раз, то они при рождении малыша получают единовременное пособие, установленное на соответствующий год, в 2019 году эта сумма составляет 95 950 тенге. При рождении же четвертого и более детей выплата увеличивается до 159 075 тенге.

За последние три года размер этого пособия вырос на 38%. В 2018 году были выделены пособия на сумму 40,7 млрд тенге на 395 тыс. человек.

В случае, если мама малыша еще и работала последние 12 месяцев до выхода в декрет, то она дополнительно получает выплаты по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования согласно ее отчислениям. По итогам прошлого года средний размер таких выплат составил 391 170 тенге.

После рождения малыша его родители могут рассчитывать на получение от государства пособия по уходу за ребенком до одного года. Если мама малыша была нетрудоустроена, то в 2019 году она будет получать пособие от 14 544 тенге до 22 473 тенге. Заметим, что в прошлом году в Казахстане подобную помощь получили более 125 тыс. человек на сумму 30 млрд тенге.

Если же мама имела возможность работать, то она может рассчитывать на ежемесячное пособие до года в размере 40% от среднемесячного дохода за последние 24 месяца. Плюсом для женщин работающих перед декретом является и то, что государство в течение одного года еще и субсидирует обязательные пенсионные взносы в размере 10% от среднемесячного дохода, учтенного при исчислении социальной выплаты.

Еще одной мерой по социальной защите работающих мам является то, что работодатель не имеет права уволить такую женщину с работы в связи с сокращением штата в период беременности, либо когда ребенку нет трех лет или сотрудница является одинокой матерью, воспитывающей ребенка до 14 лет.

Активным мамам либо мамам, желающим заняться бизнесом, дается возможность получить микрокредиты на развитие женского предпринимательства. За 2018 год около 3 тыс. женщин получили микрокредиты и 1 243 – гранты на развитие бизнес-идей.

С 2010 года в Казахстане многодетные матери, которые родили семь и более детей, награждаются подвеской «Алтын алқа» (ранее – от десяти детей) шесть детей – «Күміс алқа». Подвески дают их обладателям возможность получать пожизненную дополнительную помощь от государства, а это порядка 16 160 тенге и освобождение от некоторых налогов, таких как налог на транспортные средства и земельный налог, и от госпошлин. Каждый год государство тратит на такие выплаты около 45 млрд тенге.

Перед страной остро стоит вопрос обеспечения жильем многодетных семей. Так, данная категория граждан может встать в очередь на жилье из государственного жилищного фонда. Для тех, у кого есть жилье, устанавливается предельно допустимый уровень расходов семьи на оплату коммунальных услуг – 8% от месячного совокупного дохода семьи.

В Астане дополнительно ко всем имеющимся общегосударственным пособиям и выплатам из средств местного бюджета предоставляются следующие виды помощи, в том числе для многодетных матерей: бесплатный проезд на внутригородском пассажирском транспорте, кроме такси, единовременная денежная выплата на 8 Марта в размере 2,5 МРП,  бесплатное питание детям 1–4-х классов, бесплатное обучение детей в колледже, в вузах при наличии среднедушевого дохода, не превышающего показателя в 3 прожиточных минимума (в 2019 году – 92 991 тенге).

Помимо категории тех, у кого есть дети до года и многодетных матерей, государство большое внимание уделяет семьям с низкими доходами. Так, в 2018 году средний размер адресной социальной помощи был увеличен в 2 раза и составил уже 15 498 тенге на одного человека. Помимо выплат государство помогает такой категории людей в трудоустройстве, предоставляет микрокредиты и прочее. В Астане в 2018 году адресная социальная помощь оказана 924 семьям.

Казахстанцам, у которых есть дети-инвалиды или тем, кто воспитывает их, государство выплачивает ежемесячные пособия, в том числе пособие ребенку до 16 лет составляет 41 578 тенге, лицам, воспитывающим ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия – 31 183 тенге и другие. В 2018 году 80,6 тыс. человек получили такие пособия. Помимо этого можно получить от государства специальные средства передвижения, санаторно-курортное лечение и другое.

Особые виды пособий предусмотрены и для тех, кто по тем или иным причинам потерял кормильца. Пособие по потере кормильца в 2019 году составляет от 25 541 тенге до 62 663 тенге в зависимости от количества иждивенцев.

Казахстанцы, которые относятся к одной из указанных выше пяти категорий, могут рассчитывать на помощь по жилищным вопросам. Так, в стране эта помощь реализуется из государственного жилищного фонда, в порядке очередности и в рамках государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер». Существуют также программы арендного жилья с выкупом АО «ИК «КИК» и  АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

Также напомним, что  на днях аким города Алматы поручил рассмотреть вопрос субсидирования оплаты первоначального взноса на жильё для нуждающихся многодетных семей.

Для обеспечения занятости населения в стране существует программа «Молодежная практика», которая длится не более полугода. Участники этой программы имеют возможность получать в текущем году заработную плату в размере 88 375 тенге.

Наряду с этим в стране очень большое внимание уделяется техническим специальностям, благодаря чему можно бесплатно пройти краткосрочное профессиональное обучение по востребованным профессиям. Во время обучения человек имеет возможность получать стипендию в размере 16 759 тенге. Сейчас, к примеру, желающие могут пойти учиться на разработчика мобильных приложений, специалиста в сфере кибербезопасности, администратора, водителя категории Д, менеджера по торговле и т. д.

Далее, после завершения обучения, можно трудоустроиться на социальные рабочие места. Они создаются работодателем на договорной основе для трудоустройства безработных с субсидированием заработной платы (35% от установленного размера заработной платы, но не более 1 МЗП). Этой мерой можно пользоваться в течение 12 месяцев.

Также для социально незащищенных слоев населения предусмотрены общественные работы, которые дают возможность заработать 85 000 тенге в месяц.

Для тех, кто хочет заняться бизнесом, существуют гранты по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». Размер гранта – до 100 МРП, что составляет 252 500 тенге (1 МРП равен 2 525 тенге).

В стране также улучшается качество и растет количество предоставляемых онлайн-сервисов. К примеру, по регистрации рождения ребенка, постановке в очередь в детский сад, получению адресной справки и другие.

Срочно_Монтажная область 1 копия (12).jpg

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank