Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


789 просмотров

Минфин о коррупции в налоговой и таможне: реформы дадут плоды в ближайшие годы

С вопросом о возможности выделения службы экономических расследований в отдельный орган обратилась к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову депутат сената парламента Дарига Назарбаева

Фото: Аскар Ахметуллин

Административные реформы в налоговой и таможенной сфере позволят получить плоды в борьбе с коррупцией в ближайшие годы, заявил вице-министр финансов Канат Баедилов.

«Действительно, докладчик (министр национальной экономики Тимур Сулейменов) правильно отметил, комитет госдоходов, налоговая и таможенная служба ежедневно тесно контактируют с бизнесом. Соответственно, в их работе коррупциогенность очень высокая. Что мы делаем, чтобы снизить коррупциогенность? В первую очередь, когда мы разрабатываем новый штат, структуру министерства финансов в связи с предстоящей реорганизацией, мы в составе комитета финансового мониторинга предусмотрели самостоятельное подразделение, так называемое управление собственной безопасности», - сказал он на пленарном заседании сената парламента 27 декабря.

«Данное подразделение напрямую будет подчиняться министру финансов и будет следить за тем, чтобы в работе не только комитета финмониторинга, но и всех комитетов, включая комитет госдоходов, казначейства, финконтроля, всех ведомств, чтобы коррупции не было», - сказал Баедилов, отметив, что это «даст свои плоды в ближайшие годы».

С вопросом о возможности выделения службы экономических расследований в отдельный орган обратилась к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову депутат сената парламента Дарига Назарбаева.

«У меня вопрос касается эффективности работы службы экономических расследований. По последнему отчету Всемирного банка у нас самые коррумпированные государственные органы – это налоговая и таможенная организации, служба экономических расследований тоже находится в министерстве финансов как и налоговики, таможенники и финмониторинг тоже находится в министерстве финансов. Насколько здесь рассматривается вопрос о конфликте интересов, когда самые коррумпированные ведомства в самом Минфине и плюс сам Минфин управляет также и службой экономических расследований?», - сказала она.

«Как бы он должен сам себя расследовать и наказывать, что делает также и финмониторинг, о работе которого мы вообще в последние годы ничего не знаем и не слышим. Считаете ли вы что все-таки эта служба должна быть независимой от Минфина и других министерств?», - спросила Назарбаева у министра.

«Здесь у нас представитель министерства финансов есть. Я могу сам сказать, но, может быть, сначала профильное министерство ответит?», - ответил вопросом на вопрос министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«Вы сначала скажите – к вам адресован вопрос», - сказал спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

«Вопросы, связанные с налогообложением и взаимодействием государства и бизнеса по фискальным вопросам, традиционно во всех странах являются острыми и чаще всего там и проходят коррупционные проявления. Это мы, конечно, тоже понимаем. Работа большая двигается, и решение о том, что комитет государственных доходов вместо двух комитетов был создан - это движение в том же направлении. Чтобы они были подконтрольны министру и лучшая вертикаль была выстроена», - ответил Сулейменов.

«Что касается деятельности службы экономических расследований и взаимодействию КГД и, возможно, выведению СЭР как ведомства вообще из подчинения министерства финансов, я думаю, здесь есть синергия, потому что, несмотря на то, что мы делаем большую работу в части упрощения взаимодействия между ведомствами и правительством, тем не менее, когда подчинены одному министерству, эта вертикаль, в том числе доступ к базам данных, доступ друг к другу, то есть возможность обмена информацией, оперативных совещаний и так далее. В этом отношении помогает работать эффективно, потому что СЭР без базы, которую приносят налоговики, таможенники, то есть они проверили, увидели какие-то нарушения, которые носят признаки возможно уголовного преступления, они сразу же передают коллегам в рамках одного министерства», - сказал он.

«Взаимодействие гораздо более эффективное. О выведении из подчинения Минфину и непосредственного подчинения -  у нас есть другое ведомство, которое похожие функции имеет и подчиняется напрямую президенту. Это антикоррупционная служба АДГСПК. На данном этапе то решение, которое было принято и сейчас реализуется посредством закона, необходимо поддержать, а затем обеспечить мониторинг и продолжить работу, которую ведет Минфин и правительство в целом. На базе результатов уже институциональное решение дальше обдумывать», - резюмировал Сулейменов.


2040 просмотров

Рынок черной икры охватил нисходящий тренд

Крупнейшим в мире производителем черной икры стал Китай, что способствует снижению на мировом рынке цен на этот продукт

Фото: Shutterstock

Стоимость осетровой икры начала снижаться после того, как за производство этого продукта взялись в Китае. Некогда практически недоступный для широких масс деликатес сегодня заполонил мировой рынок.

Из-за чрезмерной рыбной ловли и браконьерства мелкозернистая солоноватая икра самок диких осетровых рыб когда-то была под угрозой исчезновения. В итоге с 1998 года вся торговля натуральной икрой находится под жестким международным контролем.

В наши дни большая часть икры заготавливается в аквакультуре, а осетровые выращиваются искусственно в реках, озерах и резервуарах по всему миру. Бум рыбоводческой индустрии в ряде регионов мира произошел благодаря высокому спросу на черную икру, которая, как правило, используется в небольших количествах, например, для украшения пасты и для закусок. В последние годы крупнейшим производителем икры стал Китай, что привело к снижению мировых цен на этот продукт.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в ноябре прошлого года импортная икра в США в среднем продавалась по цене $276,24 за килограмм, что на 13% меньше, чем в 2017 году. Всего с 2012 года цены снизились вдвое.

При этом в 2018 году США импортировали икру на сумму $17,8 млн, тогда как в 2014 году объем импорта составил всего $7,6 млн. По данным американского Бюро переписи, почти половина импортированной в 2018 году в США икры была привезена из Китая.

Цены на икру падают

Появление на мировом рынке китайской икры привело к снижению средней цены на этот продукт.

Согласно статистике по торговым сделкам Конвенции по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, экспорт китайской икры в период с 2012 по 2017 год вырос до 136 метрических тонн. Этого достаточно, чтобы полностью заполнить 3,5 грузовых контейнера.

Местные рыбные хозяйства способны производить огромное количество икры по относительно невысокой цене, что позволяет им продавать свою продукцию по цене ниже, чем кто-либо еще.

«Китай обладает огромным влиянием на рынке», – говорит Дэйл Шерроу, вице-президент компании Seattle Caviar, занимающейся продажей трюфелей, фуа-гра и черной икры из Бельгии, Финляндии, Израиля, Италии, Уругвая и США.

По словам г-на Шерроу, один из американских производителей недавно был вынужден снизить цены на этот год на 25%, что напрямую связано с влиянием на индустрию со стороны китайской икры. «Это настоящая схватка», – говорит он о зарождающейся ценовой войне. 

Другое рыбное хозяйство – Marshallberg Farm – в Северной Каролине, занимающееся выращиванием русского осетра, на пике мощности может производить от пяти до шести метрических тонн икры в год. По данным семьи Лианн Уон, управляющей этим бизнесом, из-за импорта дешевой китайской икры в период с 2015 по 2017 год продажи упали вдвое.

«Мы просто не в состоянии конкурировать с ними», – признается г-жа Уон. Для американских производителей труд рабочих обходится дороже, кроме того, в США действуют строгие ограничения на использование консервантов, которые способны увеличить срок годности икры.

В сентябре 2018 года США ввели на китайскую икру 10%-ный налог. Это было сделано в рамках пакета новых тарифов на импортируемые из Китая (второй экономики мира) товары на сумму $200 млрд. Если Вашингтон и Пекин не достигнут торгового соглашения, тариф на икру может быть увеличен до 25%.

Для многих поставщиков икры введенные США тарифы стали хорошей новостью. По словам Ричарда Холла, отвечающего за икорное направление бизнеса компании Browne Trading в Портленде, штат Мэйн, эти тарифы помогли американской и европейской икре стать более конкурентоспособной в ценовом отношении.

При этом производство икры в Китае растет на фоне превышения предложения над спросом. По словам Романа Шетти, менеджера по экспорту итальянского производителя Agroittica Lombarda SpA, некоторые традиционные каналы сбыта икры, например салоны самолетов первого класса и отели класса «люкс», уже не покупают икры столько, сколько брали раньше.

И хотя, согласно данным Всемирного общества охраны осетровых, общее количество выращенной на фермах икры все еще намного меньше того объема сырья, который добывался путем рыбной ловли в 1980-е годы, в ближайшие два года представители индустрии ожидают на мировом рынке серьезные проблемы с перепроизводством.

Одна из причин этого заключается в том, что для созревания осетра и получения икры требуется время. Необходимо минимум пять лет, чтобы потомство рыбы достигло половозрелого возраста и смогло метать икру, что означает, что в 2019 году производство было основано на данных по спросу, спрогнозированных несколько лет назад. При этом в искусственных условиях взрослая самка осетра в среднем может произвести до 40 фунтов икры.

В Китае на рынке черной икры доминирует компания Kaluga Queen, производящая до трети мирового объема икры. Осетровых эта компания выращивает на озере Цяньдаоху в китайской провинции Чжэцзян, наращивая при этом уровень производства на 20–30% в год. По словам Ся Юнтао, заместителя генерального директора Kaluga Queen, компания рассчитывает сохранить такие темпы роста в течение последующих пяти лет.

По данным г-на Юнтао, для созревания рыбы требуется не менее семи лет, а полученная икра экспортируется в США, Европейский союз, а также в Японию, Россию и Объединенные Арабские Эмираты.

«На мировом рынке качество нашей продукции хорошо известно», – говорит он, отмечая, что икру Kaluga Queen подают во многих престижных ресторанах Парижа. Также ее закупает немецкая авиакомпания Deutsche Lufthansa AG. 

Для американских производителей единственный способ оставаться конкурентоспособными – это попытаться сделать свою икру отличающейся по цене и вкусу. По словам Али Болурчи, вице-президента компании Tsar Nicoulai Caviar, занимающейся выращиванием осетровых в резервуарах в Уилтоне, штат Калифорния, в верхнем ценовом сегменте рынка, где банка икры продается по $400 за унцию, розничные цены более стабильные.

При этом на маркировку икры как «выращенной в Калифорнии» покупатели реагируют весьма положительно, и сегодня компания производит икру в различных ценовых сегментах.

«За пределами ресторанного мира в отношении продуктов питания премиум-класса из Китая все еще существует определенное предубеждение», – отмечает г-н Болурчи.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций