1249 просмотров
1249 просмотров

Минфин о коррупции в налоговой и таможне: реформы дадут плоды в ближайшие годы

С вопросом о возможности выделения службы экономических расследований в отдельный орган обратилась к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову депутат сената парламента Дарига Назарбаева

Фото: Аскар Ахметуллин

Административные реформы в налоговой и таможенной сфере позволят получить плоды в борьбе с коррупцией в ближайшие годы, заявил вице-министр финансов Канат Баедилов.

«Действительно, докладчик (министр национальной экономики Тимур Сулейменов) правильно отметил, комитет госдоходов, налоговая и таможенная служба ежедневно тесно контактируют с бизнесом. Соответственно, в их работе коррупциогенность очень высокая. Что мы делаем, чтобы снизить коррупциогенность? В первую очередь, когда мы разрабатываем новый штат, структуру министерства финансов в связи с предстоящей реорганизацией, мы в составе комитета финансового мониторинга предусмотрели самостоятельное подразделение, так называемое управление собственной безопасности», - сказал он на пленарном заседании сената парламента 27 декабря.

«Данное подразделение напрямую будет подчиняться министру финансов и будет следить за тем, чтобы в работе не только комитета финмониторинга, но и всех комитетов, включая комитет госдоходов, казначейства, финконтроля, всех ведомств, чтобы коррупции не было», - сказал Баедилов, отметив, что это «даст свои плоды в ближайшие годы».

С вопросом о возможности выделения службы экономических расследований в отдельный орган обратилась к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову депутат сената парламента Дарига Назарбаева.

«У меня вопрос касается эффективности работы службы экономических расследований. По последнему отчету Всемирного банка у нас самые коррумпированные государственные органы – это налоговая и таможенная организации, служба экономических расследований тоже находится в министерстве финансов как и налоговики, таможенники и финмониторинг тоже находится в министерстве финансов. Насколько здесь рассматривается вопрос о конфликте интересов, когда самые коррумпированные ведомства в самом Минфине и плюс сам Минфин управляет также и службой экономических расследований?», - сказала она.

«Как бы он должен сам себя расследовать и наказывать, что делает также и финмониторинг, о работе которого мы вообще в последние годы ничего не знаем и не слышим. Считаете ли вы что все-таки эта служба должна быть независимой от Минфина и других министерств?», - спросила Назарбаева у министра.

«Здесь у нас представитель министерства финансов есть. Я могу сам сказать, но, может быть, сначала профильное министерство ответит?», - ответил вопросом на вопрос министр национальной экономики Тимур Сулейменов.

«Вы сначала скажите – к вам адресован вопрос», - сказал спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

«Вопросы, связанные с налогообложением и взаимодействием государства и бизнеса по фискальным вопросам, традиционно во всех странах являются острыми и чаще всего там и проходят коррупционные проявления. Это мы, конечно, тоже понимаем. Работа большая двигается, и решение о том, что комитет государственных доходов вместо двух комитетов был создан - это движение в том же направлении. Чтобы они были подконтрольны министру и лучшая вертикаль была выстроена», - ответил Сулейменов.

«Что касается деятельности службы экономических расследований и взаимодействию КГД и, возможно, выведению СЭР как ведомства вообще из подчинения министерства финансов, я думаю, здесь есть синергия, потому что, несмотря на то, что мы делаем большую работу в части упрощения взаимодействия между ведомствами и правительством, тем не менее, когда подчинены одному министерству, эта вертикаль, в том числе доступ к базам данных, доступ друг к другу, то есть возможность обмена информацией, оперативных совещаний и так далее. В этом отношении помогает работать эффективно, потому что СЭР без базы, которую приносят налоговики, таможенники, то есть они проверили, увидели какие-то нарушения, которые носят признаки возможно уголовного преступления, они сразу же передают коллегам в рамках одного министерства», - сказал он.

«Взаимодействие гораздо более эффективное. О выведении из подчинения Минфину и непосредственного подчинения -  у нас есть другое ведомство, которое похожие функции имеет и подчиняется напрямую президенту. Это антикоррупционная служба АДГСПК. На данном этапе то решение, которое было принято и сейчас реализуется посредством закона, необходимо поддержать, а затем обеспечить мониторинг и продолжить работу, которую ведет Минфин и правительство в целом. На базе результатов уже институциональное решение дальше обдумывать», - резюмировал Сулейменов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер