1046 просмотров
1046 просмотров

Минэнерго предлагает бороться с вывозом ГСМ из Казахстана в баках иностранных авто

Запасы дизтоплива в Казахстане по состоянию на 10 декабря покрывали внутренние потребности на 11 дней

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерству по инвестициям и развитию Казахстана предложено разработать нормативно-правовой акт о запрете на въезд в страну автомобилей с переоборудованными для увеличения емкости топливными баками, сообщил 11 декабря министр энергетики Канат Бозумбаев.

«В целях недопущения роста цен на топливо в Казахстане, а также для снижения риска образования дефицита дизельного топлива министерством прорабатываются меры по временному запрету на вывоз нефтепродуктов, в частности, дизельного топлива за пределы границ Республики Казахстан на основании действующего законодательства, не противоречащего нормам ЕАЭС», - сказал Бозумбаев на заседании правительства.

В рамках этих мер он попросил премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева поручить министерству по инвестициям и развитию разработать нормативно-правовой акт, предусматривающий запрет на въезд и передвижение по территории Республики Казахстан транспортных средств, топливные баки которых не соответствуют заводскому техническому паспорту автомобиля.

Ранее министр энергетики неоднократно акцентировал внимание на проблему перетоков казахстанского бензина и дизтоплива из приграничных районов Казахстана на рынки России и Кыргызстана ввиду того, что ГСМ в Казахстане дешевле, чем в этих странах. При этом значительную часть топлива, по утверждению Бозумбаева, вывозят грузовики с переоборудованными топливными баками с увеличенной емкостью.

«По состоянию на 10 декабря по Казахстану средняя розничная цена на бензин Аи-92 составляет 154,8 тенге за литр, на межсезонное дизельное топливо – 193,2 тенге, по состоянию на 10 декабря количество остатков ГСМ на нефтебазах страны достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка по бензину Аи-92 на 30 дней, а по дизтопливу на 11 дней», - продолжил министр.

По его словам, из-за диспаритета розничных цен на нефтепродукты на АЗС страны по сравнению с соседними странами имеются факты высокого потребления ГСМ транзитным транспортом в приграничных областях республики, поскольку стоимость литра бензина марки Аи-92 в Российской Федерации составляет в пересчете на тенге 230,5 тенге/литр, в Узбекистане – 273 тенге/литр, в Кыргызстане – 234 тенге/литр.

Цена одного литра дизельного топлива в Казахстане равна 193,2 тенге, в Российской Федерации – 246,5 тенге, Кыргызстане – 250,8 тенге, в Узбекистане – 208 тенге.

В этой связи, помимо запрета на въезд авто с переоборудованными баками, глава минэнерго предлагает поручить комитету госдоходов министерства финансов создать специальные посты для досмотра и пресечения фактов вывоза дизельного топлива автомобильными и железнодорожными цистернами. При пересечении границы будут требоваться сопроводительные накладные и справку лаборатории на перевозимый товар.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo