1255 просмотров
1255 просмотров

МИК планирует в декабре запустить интернет-ресурс для проверки регистрации SIM-карт

Сейчас проверить регистрацию своей SIM-карты абонент может на сайте своих операторов сотовой связи

Фото: Shutterstock

Казахстанские абоненты сотовой связи с середины декабря смогут проверить, прошли ли они регистрацию номеров на специальном интернет-ресурсе, сообщил руководитель  управления  контроля в области связи министерства информации и коммуникаций Бауыржан Тажибаев.

«Буквально до 15 декабря мы планируем запустить интернет ресурс, чтобы можно было проверить, зарегистрирован ли телефон или нет», - сказал Тажибаев в ходе онлайн-конференции.

Как сообщалось ранее, до 1 января 2019 года все граждане Казахстана обязаны зарегистрировать свои мобильные устройства связи, отослав с них SMS-сообщения своим операторам – эти сообщения «привяжут» номера SIM-карт к IMEI коду конкретного сотового телефона.

Власти называют основной целью этого шага борьбу с кражей сотовых: в случае, если телефон будет украден, его нельзя будет использовать с другой SIM-картой – правоохранительные органы надеются, что в этом случае исчезнет смысл в кражах «трубы».

«Собственно, уже сейчас можно проверить регистрацию с помощью команд, не надо никуда ходить: на сайте сотовых операторов есть информация, либо есть инструкция по регистрации. Там есть USSD команды и можно узнать, телефон зарегистрирован или нет», - отметил спикер.

По словам представителя МИК, при приобретении новых сотовых аппаратов и переставлении в них уже зарегистрированных симок перерегистрацию можно будет сделать по месту приобретения нового аппарата, в супермаркете.

«Тут главное, чтобы IMEI код нового телефона не был за кем-то зарегистрирован: вы ставите в телефон сим-карту, и система видит, что телефон был приобретен только что, что у него – первый хозяин, и тогда автоматически оператор за вами зарегистрирует этот телефон с этой SIM-картой», - продолжил чиновник.

Одновременно, по его словам, система позволяет снять с регистрации (привязки IMEI кода к симке) телефон в том случае, если его законный хозяин захочет сам его кому-то продать.

«Для всеобщего охвата регистрацией мы в отдаленных селах, например, привлекли Казпочту: когда почтальон будет развозить корреспонденцию, у него будет возможность зарегистрировать телефоны жителей», - заключил Тажибаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер