Лот «Новогодний»: чем хотят обзавестись организации северных регионов через госзакупки?

Елки, городское оформление, подарки для детей стали неотъемлемой частью государственных закупок

Коллаж: Александр Игизбаев

На портале государственных закупок в преддверии Нового года появились запросы, связанные с предстоящим торжеством. Организации ищут поставщиков гирлянд, елей, аниматоров на детские праздники и автобусные парки, готовые развозить участников утренников. Kursiv проанализировал лоты, разыгрываемые учреждениями северных регионов Казахстана и сравнил их с запросами от других областей страны.

Главные атрибуты грядущего праздника: елки, украшения к ним, городское оформление, подарки для детей – стали неотъемлемой частью государственных закупок. И, судя по объявлениям, наибольшую активность из северных регионов РК при подготовке к Новому году проявляют организации Павлодарской области. Меньше заявок от Акмолинской и Костанайской областей, а от Северо-Казахстанской запросов на приобретение новогодних товаров и услуг за три недели до события не было вообще. Это может быть связано с отказом руководства региона тратить средства на новогоднее оформление административного центра СКО. 

Что касается стоимости размещенных лотов, она разная, как и результаты электронных аукционов. Например, Костанайский областной центр психического здоровья в ноябре разместил объявление о покупке 100 гирлянд. Каждая светодиодная лента была оценена в 241,50 тенге, заказчик указал сумму 24 150 тенге. После торгов она опустилась до 18 500 тенге. Еще один лот от этой же организации, две четырехметровые гирлянды на 40 лампочек, также нашел поставщика. Покупка, изначально оцененная в 11 200 тенге, учреждению обошлась в 6 тыс. тенге. Повыше оказались запросы в Павлодарской области. 

От административного центра Успенского района, села Успенка, на сайте госзакупок размещено три объявления, процедуры по которым уже состоялись. Местный акимат искал поставщика гирлянд для уличной иллюминации, 23 единицы он готов был приобрести за 400 тыс. тенге. А павлодарские ясли-сад № 6 приобрели мишуры на 10,1 тыс. тенге, изначально предлагая за это украшение 11,5 тыс. тенге. Еще одна организация региона, культурно-досуговый центр аппарата акима Кенжекольского сельского округа, при запланированной сумме на мишуру в 24 тыс. тенге сэкономила 14 400 тенге. Для сравнения: от управления парками культуры, отдыха и скверами акимата города Караганды в ноябре на ресурсе госзакупок опубликован лот на 1,4 млн тенге. На эту сумму госорган запланировал приобрести 400 единиц уличных гирлянд, стоимость каждой составляет 3586 тенге. В приоритете по закупу новогодних елок организациями сейчас, судя по объявлениям на goszakup.gov.kz, именно искусственные и декоративные деревья. Из свежих лотов – два от аппарата акима Кенжекольского сельского округа в Павлодарской области. Изначальная цена на каждую ель невелика – всего 16 тыс. и 20 тыс. тенге. После торгов деревья ведомству достались по одинаковой цене – за 11 999 тенге.

Настоящие деревья, конечно, актуальности не теряют. КГП «Дворец культуры имени Естая» отдела культуры и развития языков города Павлодара разместил на портале заявку на 40 живых сосен, изначально оценивая каждую в 4200 тенге. Общая запланированная стоимость покупки составила 168 тыс. тенге. По результатам аукциона был выбран поставщик, готовый предоставить деревья по цене 2197 тенге за единицу. Общая стоимость закупки достигла 87 880 тенге.

Самый обширный список лотов занимают новогодние подарки. В Павлодарской области АО «Казахстанская аграрная экспертиза» в начале декабря разместило объявление о покупке 13 наборов сладостей весом до 1 кг. Каждый подарочный набор оценен в 2,5 тыс. тенге. Закупка, однако, не состоялась. Не нашел поставщика и более ранний лот от АО «Казахстанская аграрная экспертиза» на такое же количество новогодних кульков по этой же цене. 

Зато лот павлодарского филиала РГП «ПВАС» не остался без внимания поставщиков. 198 праздничных наборов для детей здесь оценили в 792 тыс. тенге. Каждый подарок изначально оценивался 4 тыс. тенге. Победителем по лоту стало ТОО «Millenium Technics Group», выставившее в итоге цену в 622 512 тенге. Следовательно, новогодние кульки будут поставляться по цене 3144 тенге за штуку. 

Размещены на ресурсе и лоты на подарки для одаренных детей из малообеспеченных и многодетных семей. Отдел образования Джангельдинского района Костанайской области разместил заявку на покупку планшетов. Запланированная госорганом цена за единицу составляла 80 тыс. тенге. По результатам аукциона наиболее выгодным для отдела образования оказался поставщик, предложивший свои услуги по цене гораздо ниже – 38 тыс. тенге за планшет. Общая сумма сделки в итоге составила 304 тыс. тенге.

Из предложенных за новогодние подарки максимальных сумм можно выделить отдел образования города Усть-Каменогорска. В «корзине» 1535 наборов сладостей по 2,5 тыс. тенге за каждый. Итоговая запланированная стоимость – 3,84 млн тенге. За лот также разыгралась нешуточная борьба между 15 потенциальными поставщиками, которые снизили стоимость услуги более чем на 1 млн тенге. Наименьшую же сумму предложил ИП «Селена» – 1697 тенге за кулек и 2,604 млн тенге за все в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg