724 просмотра
724 просмотра

Кулибаев предложил установить показатели для квазисектора в части закупок у казахстанских производителей

Глава президиума Национальной палаты «Атамекен» обратил внимание на усиливающийся протекционизм внутри ЕАЭС

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстанский бизнес должен поддерживаться за счет закупок квазигоскомпаний и госсектора, для которых должны быть введены соответствующие целевые индикаторы в этой сфере, заявил 5 декабря председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«В части поддержки бизнеса (…) необходимо активно использовать закупки квазигоскомпаний и госсектора, необходимо в этой сфере установить KPI (ключевые показатели эффективности – Kursiv) для руководителей холдингов и госорганов, которые имеют возможность осуществлять долгосрочные закупки, чтобы видели, какие проекты у нас можно локализовать», - сказал Кулибаев на расширенном заседании президиума НПП.

Он подчеркнул, что эта проблема актуальна с точки зрения усиления государственного протекционизма во всем мире, в том числе и в государствах – членах Евразийского экономического союза

«Мы видим, что идет мощная поддержка внутренних инвестиций в наших соседних странах, это касается Российской Федерации, Беларуси, Узбекистана. Нам необходимо конкурировать в рамках ЕАЭС, тем более, что периметр ЕАЭС будет более четко очерчиваться и с точки зрения нахождения внутри и с точки зрения вхождения товаров извне. Нам важно создать благоприятные условия для привлечения инвестиций и усилить работу в данном направлении», - заметил глава президиума нацпалаты.

Помимо этого, он отметил, что бизнес должен более активно задействовать мощности специальных экономических и индустриальных зон, на низкую заполняемость которых конкретными проектами обратил на этом же заседании премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

«Мы много говорили о том, что у нас имеются СЭЗ и индустриальные зоны, но статистика показывает, что наполняемость очень низкая. Здесь нам, наверное, Тимур Кулибаев скажет – и надо совместно подумать, в чем причина. Мы разговаривали с акимами: вроде инфраструктура и всё остальное есть, но никакого интереса со стороны бизнеса к этим СЭЗ и индустриальным зонам нет», - констатировал глава правительства.

По его словам, правительство хочет узнать позицию нацпалаты по будущему этих проектов, чтобы сделать вывод о том, стоит ли финансировать дальнейшее развитие спецзон.

В феврале этого года на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запретил кабмину создавать новые СЭЗ, пока правительство не предоставит анализ деятельности уже действующих 11 специальных экономических зон, на создание и поддержку которых государство выделило почти 300 млрд тенге.

«Акимы областей продолжают забрасывать нас бумагами, с просьбой создать новые СЭЗ. Пусть правительство критически рассмотрит эти 11 СЭЗ - что они дали и где. И пока не разберемся, никаких новых СЭЗ не создавать», - заявил тогда Назарбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер