Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2779 просмотров

Кредиты, субсидии, ставки: с какими проблемами сталкивается бизнес в Казахстане?

По словам представителей МСБ, несвоевременная выплата субсидий приводит к большой финансовой нагрузке на предпринимателей

Фото: Вячеслав Батурин

На мероприятии, прошедшем на площадке НПП РК «Атамекен» в режиме видеоконференцсвязи, бизнесмены говорили о наболевшем. Управляющему директору фонда «Даму» Мади Рымжанову пришлось выслушать много жалоб на то, что изначально хорошая идея помощи предпринимателям на государственном уровне в действительности воплощается не так, как было задумано.

Кабальные банковские условия, высокие процентные ставки кредитования, трудности с субсидированием – об этих и других проблемах, с которыми сталкивается малый и средний бизнес при финансировании, предприниматели из разных регионов страны рассказали онлайн на заседании круглого стола «Инструменты поддержки бизнеса национального управляющего холдинга «Байтерек». 

Например, производитель отечественных дверей (выступавшие предприниматели не представлялись. – «Къ») посетовала на то, что выпускаемая ее компанией продукция неконкурентоспособна. «В Казахстане продается много дверей из России и Белоруссии, и они намного ниже по стоимости наших, – сказала бизнес-леди. – Для того чтобы удешевить свою продукцию, я должна автоматизировать процесс. Но для этого нужен кредит. А по кредиту нет отсрочки платежа. Я вкладываю деньги и со следующего месяца уже должна начинать оплачивать кредит. То есть со своего кредита оплачиваю кредит. А чтобы производство более или менее встало на ноги, нужен как минимум год. Но это не учтено. Поэтому я не беру кредит».
 
Предпринимательница также заявила, что банковские условия получения кредитов для нее кабальные и привела в пример систему кредитования малого бизнеса в Китае, где за кредит не только берут всего 1%, но и предоставляют отсрочку до пяти лет. А если предприниматель создает новые рабочие места, то ко всему прочему еще и получает льготы по налогам.

Следующий вопрос вскрыл еще одну проблему: несвоевременная выплата субсидий приводит к большой финансовой нагрузке на предпринимателей.

«Получается, что нам надо уже выплачивать кредит, а субсидий еще нет. Мы еще производство не наладили, не все деньги получили, поэтому не можем вложить их в дело, а выплачивать уже обязаны. Как-то можно помочь нам в этом вопросе?», – заявил другой выступающий.

Управляющий директор фонда «Даму» Мади Рымжанов подтвердил, что такие проблемы действительно существуют в некоторых регионах. «На субсидирование мы получаем деньги из республиканского бюджета через местные исполнительные органы. И бывало, что акиматы эти деньги вовремя не предоставляли, так как выделяют их только после того, как пройдет их утверждение на маслихате», – говорит представитель «Даму».  

Вопрос из Петропавловска касался опять работы банков. Предприниматель рассказал, что пытался взять на свой кредит субсидии. Однако в банке очень долго тянули время, а затем сказали, что им невыгодно субсидировать низкие ставки и предлагали взять деньги под свой 21%. При этом кредит выплачивался сразу. «Как можно избежать этого? – спросил предприниматель. – Можно ли, например, не ограничивать ставку. Пусть банк зарабатывает свои деньги. Если они дают 25% и вы покрываете 8% из них, то, может, не надо банку мешать? А так они держат такие программы до конца финансового года».

Мади Рымжанов пояснил, что раньше фонд субсидировал 50% от любой ставки кредита. Но сейчас отошли от такой практики, потому что банки зачастую завышают свои проценты, чтобы помимо той неплохой маржи, которую они зарабатывают, еще и получить субсидии от государства. 

«А субсидии – это бесперебойный, гарантированный поток денег в течение пяти лет, – сказал г-н Рымжанов. – Банки заинтересованы в том, чтобы клиент был просубсидирован. То есть у него слабая кредитная нагрузка и есть гарантия того, что в ближайшие пять лет он не обанкротится».

Бизнесвумен из Актау пожаловалась на то, что в «Даму» ей отказали в программе финансовой поддержки, так как строительство гостиничного комплекса в нее не входит. Но при этом она не хочет брать кредит в банке из-за кабальных, по ее мнению, условий. 

«Если я беру под 14–25%, то по факту, взяв $100 тыс., должна заплатить банку еще столько же, – рассказала спикер. – В итоге у меня вот уже два года простой. А ведь самое большое количество предпринимателей концентрируется в малом бизнесе, и рабочие места создаются именно там. У меня, например, 50 человек работают». В ответ прозвучало, что, возможно, она не подошла под программу по сумме кредита, так как хотела получить под 6% годовых: здесь имеются ограничения по сумме.

Интересный вопрос задала предприниматель, занимающаяся пассажирскими перевозками: 

«Выпускаемые в Казахстане автобусы для нас дорогие. Поэтому мы нашли подходящие по цене в Китае. Но при приобретении этих автобусов банк-получатель – в Гонконге. Мы хотели субсидировать процентную ставку, но нам «Даму» отказывает, так как Гонконг является оффшорной зоной. Но ведь есть контракт, согласно которому будет обеспечено поступление этих автобусов. А китайские автобусы конкурентоспособны по сравнению с нашими автобусами. То есть если мы их возьмем даже без субсидирования, они нам обойдутся все равно дешевле, чем наши с субсидированием. Тут надо либо программу пересматривать, либо помочь производителям автобусов снизить цену на них. Или снизить процентные ставки по «БРК-лизинг» по обновлению автопарка – не 7% годовых, а еще меньше сделать ставку». 

Предприниматель из Актобе поделился тем, какое субсидирование проводится на Украине, несмотря на сложившуюся там очень сложную политическую и социальную ситуацию. «В 2018 году фермеры получили кредит под 1%, – рассказал он. – При покупке оборудования или сельхозтехники им компенсируется 40% стоимости. При получении нового оборудования на год дается отсрочка по оплате кредита и пенсионному налогу. У меня вопрос: вы получаете бюджетные деньги на все программы по поддержке МСБ, так почему до предпринимателей они доходят с такими большими процентами?!»

Впрочем, Мади Рымжанов заявил, что всеми вопросами, касающимися агропромышленного комплекса, занимается холдинг «КазАгро», где тоже немало инструментов поддержки малого и среднего бизнеса. Между тем руководитель проекта департамента проектного финансирования и государственно-частного партнерства АО «НУХ Байтерек» Рустем Касенов считает, что многие прозвучавшие жалобы носят единичный характер, и их надо обсуждать конкретно в частном порядке, а по большому счету, как было заявлено, основное количество вопросов, поставленных на заседании круглого стола, скорее надо было адресовать банкам.


1058 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций