1348 просмотров
1348 просмотров

Конфискацию имущества государством могут упростить

В Мажилисе также предложили внедрить технологии блокчейн, чтобы свести к минимуму судебную практику по регистрации имущества по поддельным документам

Фото: Аскар Ахметуллин

Упростить судебные процедуры при решении споров о снятии обременений и выполнения судебных решений о конфискации недвижимости в пользу государства предложил вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе «правчаса».  

По его оценке, нужно, в частности, решить вопрос в законодательном порядке, чтобы решение суда о конфискации недвижимого имущества в пользу государства автоматически снимало аресты на него и не позволяло отчуждать его кем-либо, но позволяло местным исполнительным органам такие объекты беспрепятственно и оперативно регистрировать и принимать в коммунальную собственность.  

«Это избавит акиматы от беготни по судам по снятию арестов. Представители местных исполнительных органов не будут тратить время и деньги, а судьи не будут заниматься делами, которые уже решили ранее», - пояснил он свое предложение. 

Он также предложил внедрить технологии блокчейн, чтобы свести к минимуму судебную практику по регистрации имущества по поддельным документам. 

По его данным, применение системы блокчейн в целях борьбы с земельным мошенничеством введены в Индии, планируют введение системы блокчейн также в Украине, Швеции и других странах. 

«К недостаткам регистрации недвижимости многие ведомства относят ограничения доступа заинтересованных лиц в правовой кадастр – это усложняет работу банков, риелторов, строительных компаний и граждан. Этот анахронизм надо устранить, как это сделано в Российской Федерации, Грузии, США, где каждый пользователь может беспрепятственно получить сведения из реестра недвижимости. Международные эксперты рекомендуют нам также ввести эту норму», - резюмировал В. Божко. 

Между тем, депутат Мажилиса Нурлан Абдиров сообщил, что правительству следует вначале концептуально переосмыслить всю систему регистрации прав на земельные участки и недвижимое имущество, разработать единую модель, которая учитывала бы все аспекты регистрации указанных объектов. Несомненно, вводимая информационная система должна отвечать всем требованиям надежности, эффективности и безопасности. 

Кабмину также предложено подумать над тем, чтобы обязать собственника незамедлительно регистрировать свои права на собственность и не растягивать это на полгода, как предусмотрено сегодня законом. Это даст возможность поддерживать данные о недвижимости в постоянно актуальном состоянии. А для этого требуется соответствующая инфраструктура, электронный документооборот и цифровые правоустанавливающие документы.  

В части же защиты права собственности мажилисмен предлагает предусмотреть ответственность госслужащих за недобросовестную или неполную проверку предоставленных документов, допущение технических ошибок. В этой части он обратил внимание на опыт России, в законах которой достаточно подробно отражены вопросы ответственности регистрирующего органа за ненадлежащее исполнение своих полномочий по ведению Реестра недвижимости, а также предусмотрена ответственность за допущение технических ошибок. При этом закреплен детальный механизм возмещения убытков, причиненных лицу.  

«Полагаем, что нам бы следовало также подумать о целесообразности внесения соответствующих изменений и в наше законодательство. Закон должен определять субъект, основания и объем ответственности, четкий правовой механизм возмещения убытков, а также закрепить нормы об освобождении от ответственности в случае отсутствия вины. Государство, взявшее на себя функцию арбитра в вопросе возникновения прав на недвижимое имущество через создание системы государственной регистрации, должно и может сформировать сбалансированную эффективную систему защиты, с одной стороны, добросовестных приобретателей, зарегистрировавших свои права, а с другой стороны – бывших собственников недвижимости, права которых были нарушены, путем возмещения ущерба в соответствии с системой государственных гарантий. Такой подход является наиболее эффективной преградой на пути попыток мошенничества на рынке недвижимости», - пояснил свою позицию Абдиров.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер