Перейти к основному содержанию
1573 просмотра

Китайцы вложили 1 млрд тенге в сертификационный центр для допуска к экспорту в КНР мяса из ВКО

Дефицит говядины в Китае, по данным экспертов, уже достиг одного миллиона тонн в год

Фото: Shutterstock

Ранее Восточный Казахстан не продавал мясо за рубеж потому, что товар не проверяли в соответствии с международными стандартами качества. Китайская таможня откроет ворота для сертифицированной сельхозпродукции из Восточно-Казахстанской области. Для фермеров нашего региона это хорошая возможность в разы увеличить объем продаж. До конца декабря в Усть-Каменогорске будет открыт специальный сертификационный центр по контролю и допуску мяса к экспорту. Финансирование полностью взяла на себя китайская сторона, заинтересованная в приобретении говядины, баранины из ВКО.

Основными игроками на рынке экспорта мяса выступят иностранные инвесторы, которые намерены в ближайшие три года построить в разных районах ВКО три крупных кластерных мясоперерабатывающих предприятия. Благодаря им в экономику региона будет привлечено около 20 млрд тенге в виде инвестиций.

Дефицит говядины в Китае, по данным экспертов, уже достиг одного миллиона тонн в год. Чтобы покрыть потребности жителей Поднебесной, наши соседи заинтересованы в импорте мяса из Казахстана. И Восточный регион РК, географически самый близкий, стоит в числе первых по приоритету потенциальных поставщиков. Готовность китайцев покупать у нас мясо подтверждает и капитальные вложения со стороны КНР в оснащение специального сертификационного центра в Усть-Каменогорске.

По информации главного специалиста отдела продовольственной безопасности пищевой и перерабатывающей промышленности управления сельского хозяйства ВКО Алмагуль Курмангалиевой, согласно планам спецлаборатория для контроля и допуска к экспорту мяса из Восточного Казахстана в Китай должна быть открыта до конца декабря этого года.

«Китайская сторона полностью взяла на себя финансирование лаборатории. Около 1 млрд тенге будет потрачено на приобретение оборудования и реконструкцию здания бывшего детсада в одном из микрорайонов Усть-Каменогорска», - отмечает Алмагуль Курмангалиева.

Фермеры Восточного Казахстана и раньше были бы не против отправлять рефрижераторы с замороженной продукцией в КНР и другие страны, но сделать это было невозможно по многим причинам. Одно из важных «нет» экспорту нашей продукции – неблагополучная эндемическая ситуация по ветзаболеваемости (бруцеллез, сибирская язва). Отсюда – несоответствие международным стандартам качества. Впрочем, ранее, когда специального сертификационного центра не было, такие проверки у разных фермерских хозяйств и не производились.

Самый главный тормоз в развитии экспортного потенциала мяса из Восточного Казахстана - это небольшие объемы производства этого самого мяса. Из 109 тысяч тонн мяса скота и птицы (в убойном весе) в 2018 году в ВКО на экспорт пошла только одна тысяча тонн говядины. Остальной объем был реализован на территории области и страны. А ведь потенциал пахотных, пастбищных угодий в регионе позволяет получать гораздо большую отдачу от животноводства.

Чтобы в разы увеличить объемы производимого мяса и его экспорт, в ВКО была принята региональная программа развития АПК. Она рассчитана на пять лет и в разделе «мясное животноводство» разделена на три самых важных задачи.

Первое, что по мнению разработчиков программы планируется сделать – это увеличить закуп импортного скота, увеличить процент породного преобразования до 35%. Второе – в течение пяти лет планируется в четыре раза увеличить количество откормочных площадок. Если в настоящее время, по данным Алмагуль Курмангалиевой, их пять, то к 2022 году должно стать 21. Актуально будет именно экпортноориентированное направление.

Большие надежды чиновники возлагают на крупных инвесторов. В ближайшие три года за счет частных инвестиций бизнесменов из Ирана, ОАЭ, Австралии в регионе планируется построить с нуля и запустить три крупных мясоперерабатывающих комплекса.

Один из них будет базироваться в Аягозе. Откормочная площадка и комбинат по переработке мелкорогатого скота будет создана на деньги австралийской компании «Cedar Meats Australia». По словам представителя фирмы Эндрю Фернихофа, готовый продукт – ягнятину, баранину, обработанную по высоким международным стандартам, планируется продавать не только на территории Казахстана, но и экспортировать в Китай, ОАЭ, Иран, Россию. На развитие инфраструктуры для комбината бюджет выделил 714 млн тенге.

В Семее иранский инвестор построит мясоперерабатывающий комбинат мощностью до 24 тыс. тонн говядины и 12 тыс. тонн баранины. ТОО «Agro Portal» вкладывает около 7 млрд тенге. По предварительным данным, до 90% продукции будет экспортироваться в Иран.

banner_wsj.gif

153 просмотра

"Бастау Бизнес" жобасына өтініш қабылдау басталды

Бизнес-жоспарын сәтті қорғаған қатысушылар мемлекеттен қайтарымсыз грант ала алады

Фото:shutterstock.com

Биыл кәсіпкерлік негіздері онлайн режимде оқытылады. Курсты жақсы аяқтаған тыңдаушылар мемлекеттен грант алу байқауына қатысуға мүмкіндік беретін сертификатқа ие болады, деп хабарлайды Нұр-Сұлтан қаласы кәсіпкерлер палатасының баспасөз қызметі.

Онлайн оқудан бөлек, биыл жобаға қатысуға өтініш беру шарты да өзгерген. Енді үміткерлер жобаға қатысу үшін өзінің тұрғылықты жері бойынша Жұмыспен қамту орталығына жүгінуі керек, орталық үміткердің оқуға қатыса алатын тұлға санатына сәйкес келетін-келмейтінін анықтайды. 
 

 Жобаға  жұмыссыздар, ауылдық жер, қала, сондай-ақ моно және шағын қала тұрғындары, денсаулығы еңбекке жарамды мүмкіндігі шектеулі жандар, зейнет жасына  дейінгі 50 жастан асқан адамдар, жастар, соның ішінде NEET санатындағы қыз-жігіттер, аз қамтылған және көп балалы отбасы мүшелері,  ауыл шаруашылығы кооперативтері, зәкірлік кооперацияларды қоса алғанда шаруа  қожалықтарының зейнет жасына жетпеген мүшелері, қоныс аударғандар мен қандастар қатыса алады. 

 Үміткер мәртебесі расталған соң, жұмыспен қамту орталығы оқуға жолдама береді.  Оқу жолдамасын алған соң, оқу тобына тіркелу үшін өңірлік  Кәсіпкерлер палатасына хабарласу керек.  

Жеке басты куәландыратын қажетті құжат көшірмесі және жұмыспен қамту орталығының жолдамасымен қоса, өтінішті онлайн өткізуге болады. 

«Бейне сабақтарға рұқсат берілуі үшін сізге 15 сұрақтан тұратын тесттен өту керек. Оқу 12 модульден құралған 50 танымдық бейне сабақтан тұрады. Тыңдаушылар бейнесабақтар мен оларға берілген таныстырылымдарды мұқият меңгеріп алуы керек. Оқу процесінде жекелеген бейне сабақтардан соң тапсырмаларды сапалы орындап, тренерге тексеруге жіберу қажет. Барлығы 9 тапсырма беріледі. Әр тыңдаушыға оқу барысында ең кемі бір рет бизнес-тренермен жеке кеңес алу мүмкіндігі беріледі. Салалық сарапшылармен вебинарлар бекітілген кесте бойынша жүргізіледі», – деді Нұр-Сұлтан қаласы ӨКП директоры Алмат Жүнісов. 

Тыңдаушы оқу соңында берілген тесттен  12 балл жинаған соң, оған бизнес-жоспар конструкторы ашылады. Бизнес-жоспар балдық жүйемен бағаланады. 18 балл жиналған соң, қатысушы «оқуды аяқтағаны туралы сертификат» алады. 

 Егер тыңдаушы тест бойынша шекті балды жинай алмаса, сынақтан қайта өтуге 3 рет өтініш бере алады.

 Бизнес-жоспарды тексеру барысында қажетті  шекті балл жинай алмай қалса, тыңдаушыға «қатысқаны туралы сертифкат» беріледі. Сертификаттың жарамдылық мерзімі 3 жыл. Осы уақыт аралығында бизнес-жоспарды қайта жазуға мүмкіндік берілген. 

 Кәсіпкерлік негіздерінің онлайн курсы 21 күнді құрайды. Тыңдаушылар оқуды ерте бітіре алады. 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png