876 просмотров
876 просмотров

Казахстанским бизнесменам предложили решать проблемы в режиме онлайн

Создатели цифровой платформы для ведения бизнеса намерены помочь развитию отечественного предпринимательства

Фото: Shutterstock.com

Открытая цифровая платформа «Ismet.kz» - проект, который реализует «Казахтелеком», позиционирует себя как средство для решения существующих проблем казахстанского бизнеса.

Согласно идее проекта, повысить эффективность бизнеса в стране можно, объединив на одной площадке всех участников рынка: предпринимателей, клиентов и само государство.

Предлагая им коммуницировать в едином пространстве, сервис намерен стать удобной заменой более традиционных способов ведения дел. Во многом это связано с проблемами малого и среднего бизнеса, который сейчас вынужден тратить значительные суммы денег или терять большое количество времени в процессе решения собственных задач. Как отмечают создатели цифровой площадки для казахстанских бизнесменов, ее цель - в поддержке роста отечественного предпринимательства, разнообразие которого становится богаче с каждым днем.

Ограниченность в ресурсах малого и среднего бизнеса диктует свои особенности ведения дел. Чаще всего это связано с объемом финансов, которыми обладает компания, и соответственно тех денег, которые она безболезненно для себя может потратить на свое развитие. С точки зрения «Ismet.kz», из этого произрастают сложности, с которыми рано или поздно сталкиваются казахстанские предприниматели.

Первая из них наиболее масштабная. Речь идет о недостатке информации: будь то методика ведения успешного бизнеса или доступные данные о том, как обстоят дела на глобальном и локальном рынках.

Заводить в штате отдельную кадровую единицу, которая могла бы вести аналитику или заниматься обучением персонала, может себе позволить далеко не каждая крупная компания в республике, не говоря уже о молодой организации. Более подходящим вариантом здесь мог бы стать аутсорсинг, однако, достаточно насыщенный рынок подобных услуг не дает возможности здраво оценить их качество. Неудачный выбор существенно бьет по карману предпринимателя, ограничивая его дальнейшие действия, что в свою очередь негативно сказывается на всем развитии отечественной бизнес-отрасли. Таким образом, рисковать деньгами и временем - не самый удачный вариант для начинающих казахстанских предпринимателей, которые и без того испытывают потребность в этих ресурсах. 

Решением сложившейся ситуации вполне могла бы стать рекомендация человека, который уже воспользовался услугами аналитика или тренера, но вопрос в том, имеются ли такие контакты у каждого начинающего бизнесмена в стране. Бороться с обозначенными трудностями открытая цифровая площадка намерена комплексно.

С одной стороны, существование такого пространства, на котором активно взаимодействуют участники казахстанского рынка принципиально решило бы проблему отсутствия контактов и информационного дефицита в этой сфере. То есть, в Казахстане появится некая «социальная сеть» бизнесменов и потребителей, объединенных целью развития предпринимательской сферы и повышения ее качества. Обмен информацией в стране с таким сообществом станет доступнее и будет проходить намного быстрее. С другой стороны, на сайте проекта уже представлен ряд проверенных обучающих материалов для предпринимателей, указаны полезные контакты необходимых сервисов, в том числе компания уже предлагает аналитические сервисы для более эффективного продвижения товаров и услуг.

К слову, спектр услуг охватывает не только обучение и консалтинг, но и более прикладные вещи. Например, на сайте уже есть решения вопросов бухгалтерии.

«На портале зарегистрированы компании, которые специально для вас разработали приложения, благодаря которым бухгалтер вообще может не понадобиться», - отмечают в «Ismet.kz».

Следующим пунктом в списке трудностей современного казахстанского бизнесмена может стать недостаточная клиентская база. Это связано как с небольшим рекламным бюджетом, так и с непониманием потребительского рынка. В то время как со второй причиной может бороться информационная составляющая сайта, проблему продвижения продукта компания предлагает решать через онлайн-взаимодействие.

«Это коммуникационная площадка для предпринимателей, где каждый может предлагать свои услуги и товары или покупать услуги и товары других участников», – утверждают создатели платформы.

Таким образом, «Ismet.kz» планирует расширить благодатную среду для популяризации своего продукта, в которой клиенты осознанно ищут именно рекламную информацию, выбирая решения своих бизнес-вызовов
И если с рекламой все относительно понятно, то самым насущным вопросом для большинства казахстанских предпринимателей становится источник финансирования.

Эта сложность в ведении бизнеса может стать фатальной - без дополнительных вливаний средств бизнес может не только не развиваться, но и не заработать вообще. Тем не менее, создатели платформы уверены: найти можно все, даже деньги. Это касается как возможных инвесторов, так и вполне конкретных государственных способов поддержки малого и среднего бизнеса.

Иными словами, открытая цифровая платформа предлагает свою площадку в качестве альтернативы бизнес-форумов, на которых компании ищут партнеров и инвесторов, и в то же время она нацелена на то, чтобы разъяснить предпринимателям, как государство взаимодействует со сферой бизнеса. Ликбез в этом вопросе чрезвычайно важен, поскольку Казахстан, определивший одним из приоритетов развития подъем малого и среднего бизнеса, достаточно активно работает над созданием программ поддержки предпринимателей, о ряде которых не знают многие компании.

Таким образом, открытая цифровая платформа заявляет о том, что сумеет помочь казахстанскому бизнесу успешнее решать поставленные задачи при меньших издержках – благодаря решению проблем в онлайн-среде. Об этом рассказала директор Центра разработки бизнес-решений Жанара Мурзаханова.

«Мы хотим, чтобы информационные технологии служили конечным пользователям и решали конкретные задачи бизнеса», - пояснила она.

Дина Оскембекова
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер