617 просмотров
617 просмотров

Казахстанские инвесторы смогут избежать двойного налогообложения в Хорватии

Казахстанско-хорватский товарооборот составил по итогам 2017 года $317 млн

Фото: Аскар Ахметуллин

Проект соответствующего соглашения был одобрен мажилисом парламента на пленарном заседании 5 декабря.

«Соглашение преследует следующие цели: во-первых, укрепить сотрудничество налоговых служб обоих государств, обеспечив в будущем обмен информацией по всем видам налогов; во-вторых, установить порядок, определяющий резидентство, который будет одинаково использоваться в обоих государствах; в-третьих, установить предельные ставки по таким пассивным доходам как дивиденды, проценты, роялти; в-четвертых, предоставить правовую основу для решения налоговых споров между компетентными органами двух государств», - сказал министр финансов Алихан Смаилов, представляя проект закона «О подписании соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Хорватия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доход и протокола к нему» на пленарном заседании мажилиса 5 декабря.

Министр отметил, что казахстанско-хорватский товарооборот составил по итогам 2017 года $317 млн, в том числе экспорт - $304 млн и импорт - $13 млн. Основными экспортными товарами Казахстана в Хорватию являются нефть и алюминий. В структуре импорта преобладают фармацевтические и косметические средства, текстильные изделия.

Смаилов выразил надежду, что объем взаимных инвестиций после принятия соглашения возрастет.

Соглашение предусматривает устранение двойного налогообложения доходов юридических и физических лиц, являющихся резидентами одной из стран. Документом предусмотрены ряд положений, в соответствии с которыми дивиденды, роялти и проценты могут облагаться налогом в государстве-источнике возникновения дохода по пониженным ставкам. Вместе с тем, юридическое лицо-резидент одного договаривающегося государства может получить освобождение от уплаты подоходного налога в другом договаривающемся государстве, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность без образования постоянного учреждения.

В соответствии с положениями соглашения каждое из договаривающихся государств обеспечивает налогоплательщику возможность уплатить налог только один раз в одном из государств. Другое государство в зависимости от установленного налоговым законодательством, предоставляет ему зачет на уплаченную сумму налога или же исключает доход, по которому уже было произведено налогообложение в другом государстве, из облагаемого совокупного дохода.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер