1659 просмотров
1659 просмотров

Карагандинские животноводы готовят к отправке в Китай вторую партию баранины

Ассоциация экспортеров сельхозпродукции РК планирует поставить в Поднебесную около 1 тыс. тонн мороженого мяса

Фото: Shutterstock

Карагандинское предприятие – экспортер мороженой баранины готовит на оправку в Китай вторую партию продукции. Казахстанское мясо в Поднебесной оценили по достоинству. Об этом корреспонденту Kursiv.kz. сообщил учредитель ТОО «Арай KZ» Жанболат Жакауов.

«После 20 декабря мы отправим нашу продукцию в Китай, порядка 20 тонн мороженной баранины, это уже вторая партия, первая была отправлена в ноябре. Китайская сторона оценила наше мясо, говорят, оно не дорогое и по качеству даже лучше»,- сообщил Жанболат Жакауов.

По словам учредителя мясоперерабатывающего предприятия, работники ТОО «Арай KZ» только формируют вторую партию продукции на экспорт, ждут поступления на комбинат еще 100 голов баранов. Животных на экспорт поставляют фермеры Актогайского и Осакаровского районов.

Напомним, в 12 ноября в Китай было отправлено 20 тонн замороженной баранины на сумму 20 млн тенге. Мясо для экспорта предоставили 200 крестьянских хозяйств Карагандинской области. Контейнер с первой партией мяса был отправлен по железной дороге в КНР в городской округ Урумчи в Синьцзян – Уйгурский автономный район.

Позже казахстанская замороженная баранина прибыла в специальный пункт приема мяса железнодорожного порта Урумчи. Власти Карагандинской области надеются, что потребность за рубежом в мясной продукции и хороший рынок сбыта станут трамплином для развития овцеводства в регионе.

«Это большой шаг для нас. Это дает нам дополнительный рынок, что позволит в дальнейшем увеличить поголовье овец, создать новые рабочие места, освоить неиспользованные пастбищных угодий. А также это инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве», - говорит руководитель управления сельского хозяйства Карагандинской области Сагынжан Апакашов.

По контракту карагандинская компания – экспортер должна отправить в Китай 300 тонн баранины, до конца года - 40 тыс. овец. Китайцы покупают у карагандинских поставщиков мясо молодых особей, возраст барана не должен превышать год, а по весу туша должна быть не больше 18 кг. В Китай поставляется чистое мясо, без внутренностей. 

В целом, Ассоциация экспортеров сельхозпродукции РК планирует поставить в Поднебесную около 1 тыс. тонн мороженого мяса.

По данным Ассоциации экспортеров сельхозпродукции РК, если в 2016 году из Казахстана было экспортировано всего 190 тонн замороженной баранины, то в 2017 году объем экспорта составил 900 тонн с ростом в 4,2 раза. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер