2616 просмотров

Карагандинская область готовится стать главным экспортером кобыльего молока

В Карагандинской области ученые активно исследуют кобылье молоко, полезные свойства которого несправедливо недооценивали на протяжении многих лет

Завод по переработке кобыльего молока сублимационным методом запустили в Осакаровском районе три года назад. Сегодня ТОО «Евразия Инвест ЛТД» выпускает до 25 тонн сухого порошка в год, предприятие ориентировано на зарубеж и планирует увеличить экспорт переработанной продукции в 2,5 раза. Однако без расширения площадей и слаженной работы поставщиков сырья, а это крестьянские хозяйства, сделать это невозможно. 

Сейчас на предприятии «Евразия Инвест ЛТД» насчитывается около 1,5 тысячи кобылиц. Как рассказали специалисты, технология сборки молока у кобылиц уникальна, ведь лошадь не корова, доить круглый год ее нельзя. Система дойки кобылиц позаимствована у Германии. Немецкие специалисты обучили казахстанских новому подходу приручения диких лошадей. Ласка и правильное кормление творят чудеса. Как рассказал генеральный директор предприятия Кадырбек Мейрамбеков, если животные чувствуют безопасность для себя и жеребят, то быстро привыкают к людям и хорошо поддаются обучению. «Нам удалось приручить 800 диких кобылиц, пока мы отпустили их до весны, но в новый сезон они все к нам вернутся и дадут нам много молока, и жеребята их тоже будут чувствовать себя защищенными», – говорит г-н Мейрамбеков. 

Казахстанские ученые уже установили, что сублимированный порошок, сделанный на основе кобыльего молока, восстанавливает людей после операций, его можно применять для изготовления косметики и лекарств, кроме того, продукт почти на 90% может заменить новорожденному материнское молоко. Сейчас владельцы предприятия пытаются расширить линейку продукции и для этого разрабатывают программу, которая заинтересует крестьянские хозяйства в поставке кобыльего молока карагандинскому заводу. 

Где взять молоко для переработки?

Чтобы добиться стабильной работы и больших объемов, предприятию необходима помощь фермеров. Пока бизнесмены покупают у местного населения кобылье молоко по цене 400 тенге за литр, еще 80 тенге/литр субсидирует государство, в целом сельское население может выручить за  литр проданного продукта 480 тенге. В следующем году предприятие планирует собирать с сельских поставщиков до 2 млн литров молока. 

«Мы уже разработали программу на 2019 год по сотрудничеству. Думаю, что это даст возможность открыть в селах до 1,5 тысячи новых рабочих мест. Мы сейчас отбираем хозяйства в каждом районе, главный критерий – чтобы они имели не менее 50 кобыл. Им планируем поставить доильное оборудование – это охладители и танкеры, чтобы молоко у них не скисало. Мы сами привозим фермерам доильные станки для кобылиц», – поясняет Кадырбек Мейрамбеков.

Позже деньги за оборудование вычтут из стоимости молока, так постепенно поставщики смогут расплатиться с предприятием. На приобретения дойного оборудования для крестьянских хозяйств компании потребуется 1 млрд 200 млн тенге. 

Не молоко, а эликсир жизни

В этом году казахстанские ученые выиграли семь грантов по исследованию целебных качеств свежего кобыльего молока.

Ученые-медики изучают полезные свойства продукта в семи направлениях, и уже есть результаты. В тестируемую группу вошли 60 добровольцев. 

Они согласились испробовать препараты на основе кобыльего молока на себе. Уже понятно, что продукт лечит болезни печени, желудочно-кишечного тракта, псориаз и другие заболевания. Кобылье молоко оказывает мощное восстанавливающее действие на людей, прошедших химиотерапию.

«Мы внимательно следим за исследованиями, – говорит директор карагандинского предприятия. – Кобылье молоко восстанавливает кровь онкобольных. И если обычными препаратами около 40 дней идет это восстановление, то благодаря кобыльему молоку в течение 10–12 дней человек уже восстанавливается, гемоглобин приходит в норму».

Как утверждают специалисты, сохранить полезные свойства кобыльего молока очень тяжело, но сейчас, благодаря немецким технологиям, а также сотрудничеству с зарубежными учеными, удалось добиться невероятных результатов. 

«Нам удалось научиться сохранять первозданные качества свеженадоенного кобыльего молока благодаря сублимационному методу. Сейчас схожесть женского материнского молока и кобыльего доходит до 90%. И поэтому мы на базе этого молока сейчас получаем технологию из Московского института детского питания, мы заключили договор с ними. Уже удалось довести схожесть детского питания, которое мы будем выпускать в Караганде, до 99,4%. Российские специалисты смогли поднять жирность до материнского молока, так жирность кобыльего молока 1%, а материнского – 4,5%.Помогли с поливитаминами специалисты из Швейцарии. За счет этого мы получили продукт детского питания, который очень приближен к материнскому молоку. Это будет прорыв», – считает Кадырбек Мейрамбеков.

Для того чтобы выпускать детское питание, компания выкупила дополнительные площади. Пригодился завод, который простаивал долгое время на территории СЭЗ «Сарыарка». 

Совсем скоро в зданиях печально известного «КазАвиаСпектра», который так и не выпустил ни одного самолета, начнут изготавливать полезное детское питание. Уже установлено, что кобылье молоко гораздо лучше усваивается человеческим организмом, чем коровье. Если говорить о составе женского молока, то оно на 80% состоит из альбуминов и на 20% из казеина – это труднорастворимый белок. У коровьего молока, наоборот, 80% казеина и 20% – это альбумины. В кобыльем молоке содержится около 70% процентов альбуминов и всего 30% казеина. 

Сегодня Казахстан тратит больше миллиарда долларов на закупку детского питания из-за рубежа, с появлением собственного продукта эта проблема будет решена. Предприниматели планируют на базе бывшего завода установить новое оборудование для переработки кобыльего молока в порошок. Бизнесмены рассчитывают производить до 200 тонн готовой продукции в год.

«Мы уже заказали оборудование для линии по производству детского питания. Весной 2019 года будет начата поставка этого оборудования, потом монтаж, наладка и где-то ближе к осени мы планируем линию запустить», – говорит Кадырбек Мейрамбеков.

Сейчас предприятие отправляет свою продукцию в страны Таможенного Союза. Идут поставки в Гонконг, есть подвижки в наладке экспорта в Китай, в этом направлении менеджеры предприятия работают почти год, однако у китайцев очень жесткие требования к экспорту пищевых продуктов. Впрочем, межправительственные соглашения подписать все же удалось, и после согласования всех процедур по проверке качества карагандинцы надеются выйти на рынок Китая. Все решит заключение комиссии, которая должна выдать разрешительный сертификат на поставку продукции из кобыльего молока в Поднебесную.

banner_wsj.gif

3629 просмотров

В Казахстане торговые центры ожидают к осени оттока арендаторов

Прогнозируется, что последствия кризиса для ретейлеров еще впереди

Фото: Офелия Жакаева

Двухмесячный карантин практически не проредил ряды арендаторов торговых площадей в казахстанских торговых центрах. Но девелоперы настроены не слишком оптимистично и прогнозируют, что главные последствия кризиса для ретейлеров еще впереди.

С 25 мая арендаторы ТРЦ открыли двери своих офлайн-магазинов и начали торговлю, пытаясь наверстать месяцы простоя. Девелоперы сообщают, что потерь среди арендаторов торговых центров практически нет.

«Несмотря на сложнейший период на рынке ретейла, на данный момент мы существенного оттока арендаторов не видим ни в своих центрах, ни в других проектах на рынке», – комментирует ситуацию директор по управлению торговыми активами компании, управляющей несколькими ТРЦ в Алматы и Нур-Султане, Шахида Садырова.

Слабым звеном оказались единичные мелкие арендаторы, которые не успели закупить летние коллекции перед объявлением режима ЧП. Так, молл «Апорт» из 272 арендаторов покинули 9 небольших индивидуальных предпринимателей. ТРЦ «Спутник» не досчитался двух-трех арендаторов. В то же время в молле «Апорт» за первый месяц работы после локдауна открыли свои магазины десять новых брендов, кроме того, открылся бар «Пинта», который занял сразу 900 кв. м. Готовится к открытию McDonald’s с McCafe, Marwin&Меломан и еще несколько брендов, сообщает один из основателей и совладелец моллов «Апорт» Дмитрий Ревин.

В «Достык Плаза», по данным директора департамента аренды Марины Шишкиной, открылись новые бутики по продаже ювелирных изделий, парфюмерии, товаров для детей. Девелоперы отмечают, что период локдауна повысил спрос на домашний текстиль, товары для творчества, книги, настольные и семейные игры. Однако владельцы и управляющие торговыми центрами не спешат радоваться, полагая, что последствия текущего кризиса отрасль почувствует к осени. К этому времени рынок могут покинуть в первую очередь непрофессиональные и несетевые игроки, у которых нет достаточной ликвидности для поддержания товарооборота.

«В ситуации неопределённости игроки на рынке зачастую не готовы принимать сложные для себя и судьбоносные решения. Мы прогнозируем существенный отток арендаторов, которые завершат свою историю на рынке после летнего сезона. Те арендаторы, которым не удалось договориться на особые льготные условия аренды, не смогут вовремя и в полном объёме заказать осенние коллекции и полноценно торговать на рынке», – объясняет Садырова.

«Осенью возможны изменения, когда мы почувствуем результаты карантина и остановки экономики», – соглашается с коллегой управляющий ТРЦ «Спутник» Ержан Уразбаев.

При ограничении доступа к офлайн-магазинам сложно будет удержаться на плаву и тем игрокам, кто не смог наладить онлайн-торговлю.

«Игроки, вовремя инвестировавшие в эффективные инструменты онлайн-продаж, сегодня окажутся в приоритете и будут иметь больше шансов на безболезненный выход из посткарантинного периода», – считает Садырова.

Чтобы минимизировать потери и сохранить вакантность на приемлемом уровне, девелоперы разрабатывают для арендаторов льготные схемы арендных платежей с разными сценариями.

Среди самых распространенных: скидки и отложенные платежи, равномерно распределенные на посткарантинный период, либо единовременные платежи в конце 2020-го – начале 2021 года.

 

*Материал подготовлен при поддержке Colliers International Kazakhstan
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg