Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3780 просмотров

Какую роль в экономике РК играет малый и средний бизнес?

По статистике, на 100 жителей Казахстана приходится примерно 15 субъектов МСБ

Фото: Shutterstock.com

Как оценить значение малого и среднего бизнеса (МСБ) для экономики? Очень просто – в процветающих странах доля малого бизнеса высока, а экономика развивающихся молится на нескольких местных гигантов. Цифровизация страны напрямую влияет на уровень развития МСБ. Это доказано мировой практикой.

Стоит отметить, что в последние 15 лет в РК ведется системная работа по поддержке МСБ. Поставлена задача сделать частный сектор экономики ведущим и довести долю МСБ в ВВП страны свыше 50% к 2050 году.

О малом без прикрас 

Важность МСБ для развития экономики известна и очевидна всем. Во-первых, малый бизнес всегда являлся более мобильным и стрессоустойчивым. Он всегда мог позволить себе быстро переориентироваться в случае необходимости, тем самым сократив свои потери.

Во-вторых, МСБ всегда помогал государству с вопросом трудоустройства, тем самым вовлекая население к своей деятельности и повышая уровень социального оптимизма. В связи с глобальными изменениями, происходящими в эпоху Четвертой промышленной революции, а именно с постоянно растущим ростом автоматизации производства, необходимость в постоянном количественном увеличении сотрудников становится все меньше. Этот фактор порождает «рабочую миграцию» работников всего мира из производства в сервис. Это подтверждается фактом того, что доля работающих в сфере МСБ в развитых странах колеблется в пределах 60 - 98%.

Однако у каждой медали имеется и обратная сторона. Но недостатки — это продолжение достоинств: малый бизнес, особенно это касается стартапов, традиционно испытывает большие проблемы в доступности кредитования, наличии квалифицированных кадров. По этой же причине высоки удельные расходы на логистику, маркетинг, бухгалтерский учет, юридические и консалтинговые услуги. Ряд этих проблем создает определенные барьеры в развитии любого вида МСБ.  

Как же обстоит дело в Казахстане с развитием малого предпринимательства на сегодня? По данным http://stat.gov.kz, на 1 ноября 2018 года количество действующих субъектов МСБ по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилось на 6,3% и достигло цифры 1 227 242. То есть на 100 жителей Казахстана приходится примерно 15 субъектов МСБ.

Лидером традиционно является Алматы, где зарегистрированы свыше 174 тыс. субъектов МСБ. На втором месте столица – 119 052. Зато в Астане зафиксирован самый большой прирост в этой сфере за год - более 24%. Это связано, в том числе, и с притоком предприимчивых людей в столицу. 

Среди них доля индивидуальных предпринимателей составила 65,6%, юридических лиц малого предпринимательства – 18,5%, крестьянских или фермерских хозяйств – 15,7%, юридических лиц среднего предпринимательства - 0,2%.

Бесспорно, важную роль в стимулировании развития МСБ в РК должна сыграть цифровизация, роль которой заметна уже сейчас, но она неизмеримо вырастет в ближайшие годы с обеспечением повсеместного доступа к высокоскоростному интернету (ШПД) и развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Это касается как конкретных сфер (скажем, «точное земледелие», «умные города»), так и в целом малого бизнеса. 

Так, полная автоматизация мер господдержки позволит сделать их более легкодоступными и значительно снизит коррупционные риски. К примеру, срок оказания услуги «Субсидирование стоимости удобрений (за исключением органических)» сократится с пяти до одного дня. Только в 2018 году сокращение срока получения госуслуг снизит издержки бизнеса на 1,6 млрд тенге, а до конца 2022-го - на 8,4 млрд. 

От киоска до глобальной торговли  

Как показал опыт США, Сингапура и Китая, весьма эффективным инструментом для развития МСБ, прежде всего в сфере услуг и торговли, является создание открытых цифровых площадок (ОЦП).

Можно выделить три главных типа ОЦП: E-gov или «электронное государство» для всех, два других типа это специализированные - «Государство для бизнеса» и «Бизнес для бизнеса» (B2B).

Последние, как правило, дают возможность предпринимателям продавать и покупать товары и услуги, выходить на новые рынки сбыта. К примеру, это глобальные гиганты Alibaba (Китай) и Amazon (США), который борется за первое место в мире по капитализации с самой Apple.  А ее абсолютная величина – порядка 1 триллиона долларов США, всего на 20% уступает ВВП России.

В этом году в нашей стране также начала функционировать открытая цифровая площадка. В чем же достоинства отечественной платформы для малого и среднего предпринимательства ismet.kz? Площадка ориентирована на две модели взаимоотношений основных игроков рынка: «государство для бизнеса» и «бизнес для бизнеса».

То есть на площадке предприниматели могут не только получить услуги, предоставляемые государственными органами, но и искать решения, предлагаемые самим рынком. Как показывает мировая практика последних лет в связи с ростом технического прогресса, так называемой революцией множества, практически ежедневно рынок генерирует все новые и новые потребности. Удовлетворение таких потребностей, ложится на плечи IT-сообщества, которое своими разработками оптимизируют бизнес процессы.

Говоря кратко, ismet.kz создан как раз для того, чтобы малый бизнес решал на этой площадке большинство своих проблем. От доступа к кредитованию и поиска рынка сбыта до обучения своего персонала. Уже сегодня при помощи цифровой платформы перед предпринимателями открывается возможность продавать и покупать товары и услуги, находить деловых партнеров и потенциальных инвесторов.

Мы уже говорили выше о высокой относительной стоимости бухгалтерских и финансовых услуг для МСБ, так вот, мобильные приложения позволят начинающему бизнесу обходиться без бухгалтера.

Или взять такую важную услугу как «мобильная касса» -  приложение с полноценным функционалом традиционного кассового аппарата, которая автоматически отсылает отчетность в налоговые органы. Приложение и принтер чеков подключаются друг к другу через Bluetooth. Сам же чек можно отправить по e-mail или WhatsApp.

Технически это совсем несложно - для подключения к услуге понадобится всего лишь смартфон на базе Android и SIM-карта ОФД от «Казахтелеком». Посмотрим теперь на цены – они также доступны любому- сервисный пакет обойдется всего в 13 328 тг. в год.

Что касается госуслуг, то они оказывается для малого бизнеса бесплатно. Лидер в сфере безвозмездной помощи – Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». Спектр ее бесплатных услуг широк – от консультации по бухучету и аудиту документооборота до анализа итогов и планов госзакупок. 

Кроме него в разделе «Господдержка» также представлен агрохолдинг «КазАгро», который бесплатно консультирует по вопросам получения ряда кредитов и вторичного лизинга сельхозтехники.    

К слову, с помощью ismet.kz можно даже проверить надёжность потенциального контрагента. ТОО Kompra предлагает узнать всё о контрагенте: как он платит налоги, с кем судился и по каким статьям, есть ли необходимые лицензии, находится ли в реестре лжепредпринимателей или недобросовестных участников госзакупок, находится ли в уголовном розыске. И все это всего лишь за 500 тенге за одну проверку.

Кстати, на днях подведены итоги первого года реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан». По словам главы МИК Даурена Абаева, в настоящий момент автоматизированы 454 из существующих 741 госуслуг, или 61.2%. До конца года планируется перевести в цифровой формат еще 70 госуслуг. В 2020 году этот показатель будет доведен до 90%.

А 11 декабря прошел ежегодный общенациональный телемост «Вторая пятилетка индустриализации. Сделано в Казахстане». Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт нескольким проектам цифровизации страны. В частности, стартовал проект по обеспечению широкополосным доступом сел страны по технологии волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).  Планируется, что к 2021 году будет обеспечен быстрый интернет 1249 селам. 

Доступность широкополосным интернетом для населения всего Казахстана через ВОЛС или мобильную связь, одно из главных условий цифровизации страны. В том числе и для успешного развития МСБ, ведь около 40% населения Казахстан проживает в селах, где пока большей части населения недоступен широкополосный доступ к сети интернет. А значит и открытый портал для МСБ ismet.kz

Марк Северянин


1407 просмотров

Налоговики вывели из тени в ЗКО почти 10 млрд тенге

Благодаря онлайн-кассовым аппаратам

Фото: Shutterstock

Первые данные онлайн-кассовых аппаратов (ОККМ) показали: у бизнеса ЗКО в тени находилось не менее 10 млрд тенге. «Курсив» выяснил, как налоговики на 113,3% выполнили план по дополнительным поступлениям налогов за счет сведений ОККМ и сколько еще планируют собрать за счет легализации прибыли местных предпринимателей.

Столько млн на дороге не валяется

ДГД ЗКО на запрос «Курсива» сообщил: в 2019 году по итогам прошлого года, когда предпринимателей обязали устанавливать онлайн-кассовые аппараты (ОККМ), налоговики смогли собрать дополнительно в республиканский и местный бюджеты 171,5 млн тенге. 

Департамент дает следующий расклад: по результатам администрирования с начала 2019 года по всем действующим ИП выручка выросла в 1,5 раза – с 12 до 19 млрд тенге, или на 7 млрд (58%). А в сравнении с 2018 годом выручка увеличилась в 2,1 раза – с 9 до 19 млрд тенге, или на 10 млрд тенге, – 111%.

«Эти 10 млрд доходов скрывались, были в тени. На эту сумму мы, получается, увеличили налогооблагаемую базу. Если с нее взять только 1,5% соцналога, уже выходит дополнительно 150 млн», – прокомментировала данные «Курсиву» руководитель управления анализа и рисков ДГД ЗКО Жаннат Шайхиева.

В прошлом году, сообщила она, ОККМ установили почти все крупные предприятия. Самый большой доход по базе данных онлайн-касс показали торговые дома, рестораны, кафе и другие точки сети общественного питания. Но по итогам 2019 года аналогичных побед налоговики не ждут: показатели реальных доходов бизнеса еще, конечно, подрастут, но не намного – онлайн-кассы осталось установить предприятиям и ИП с небольшими оборотами. 

Сегодня в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 19 280 ККМ, из них 11 788 – онлайн-ККМ, которые установили 8435 налогоплательщиков. Всего в области действуют 42 624 субъекта МСБ (зарегистрировано 49 958). Из них 41 222 ИП и 8736 юридических лиц.
И предприниматели, надо отметить, попыток экономить, в том числе на налогах, не оставляют. Кто-то по-прежнему не пробивает все онлайн-чеки, а кто-то не разобрался в идее установки ОККМ и, честно пробивая все чеки, указывает в своих налоговых отчетах низкую прибыльность.

«Есть предприниматели, которые полагают: данные, которые поступают с онлайн-касс, не проверяются. В результате у них нестыковки – по базе ОККМ один доход, а по отчетам – другой. А все данные с кассы напрямую идут в Комитет госдоходов, где формируется база данных на каждого субъекта МСБ», – объяснила г-жа Шайхиева. 

Cashback для покупателя

Напомним, передача сведений с онлайн-ККМ осуществляется по каналам связи сети телекоммуникаций общего пользования в последовательности: ККМ – оператор фискальных данных – уполномоченный орган. 

Сегодня в Казахстане определены три оператора фискальных данных – это АО «Казахтелеком», АО «Транстелеком» и ТОО «Кар-Тел».

Налоговые службы используют автоматизированный контроль – спецпрограмма отсылает уведомления предпринимателям автоматически. По итогам 2018 года программа нашла так много нестыковок, что фискалы смогли доначислить в бюджет круглую сумму. 

По администрированию с использованием сведений ОККМ 143 налогоплательщикам было направлено 157 уведомлений. 

По результатам этой работы доначислено и взыскано 94,1 млн тенге. Это, повторимся, деньги с тех доходов, которые при уже установленных онлайн-кассах бизнесмены пытались скрыть. Но и это не все. Как объяснили в департаменте, если уведомление отправляется только по крупным суммам, то по мелким суммам (1–2 тыс. тенге) направляется простое извещение. По ним насобирали еще 77,3 млн тенге. 

Судебных исков, штрафов и жалоб не было, заверили нас в департаменте госдоходов – с предпринимателями проводят беседы, а покупателям предложили включиться в процесс. 

«Для населения приняты стимулирующие меры при безналичных расчетах – начисление cashback от банков второго уровня и проведение лотерей. Для бизнеса при покупке ОККМ уменьшается сумма уплачиваемых налогов на стоимость кассы, отменяются требования по пломбированию ККМ и ведению учета наличных денег», – напомнила руководитель управления ДГД.

План по дополнительным поступлениям налогов за счет администрирования с использованием сведений ОККМ за пять месяцев текущего года налоговики ЗКО исполнили на 113,3%, собрав, как уже сказано, 171,5 млн тенге. Общий план 2019 года – 909,2 млн. Но аналитики ДГД считают: собрать почти миллиард вряд ли удастся – реальные объемы налогооблагаемой базы почти определились и дальше десяти выявленных миллиардов эти показатели далеко не уйдут.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций