Перейти к основному содержанию


2528 просмотров

Как в Алматинской области «убивают» птицеводческую отрасль

По словам предпринимателей, продукция птицеводов области оказалась неконкурентоспособной по цене ни на внутреннем, ни на внешнем рынке

Фото: shutterstock.com

Часть птицеводческих предприятий, большая часть из которые находится в Алматинской области, с апреля работает без субсидий и фактически в убыток. Накопленные долги и отсутствие возможности выполнять кредитные обязательства перед БВУ и поставщиками кормов, упаковки может привести к сокращению объемов производства. На грани закрытия 8 птицефабрик Алматинской области.

«В существующей ситуации наше предприятие сможет продержаться еще 2-3 месяца, не больше. Мы уже близки к критической точке. Если первоначально мы только видели предпосылки развития ситуации и писали письма в акимат, министерство сельского хозяйства, вели переговоры с чиновниками, то сейчас видим, что критическая точка близка», - отметила директор птицефабрики ТОО «Когер ЛТД» Светлана Иванова во время пресс-конференции на тему: «Отмена государственной поддержки для предприятий птицеводческой отрасли».

Алматинская область производит до 50% мяса и яйца. В случае снижения объемов производства, возможно, проблемы распространятся на остальные области.

«2-3 месяца – критический период. Это зависит от БВУ – все предприятия живут за счет кредитов, закредитованы ровно настолько, насколько позволяет залоговое обеспечение. Если раньше мы были сконцентрированы только на производстве, сейчас мы больше сконцентрированы на переговорах с БВУ – у каждого банка просим каникулы, отсрочку. Птицефабрики никогда ни с кем не работают по предоплате, мы со всеми поставщиками (корма, упаковка) просим отсрочки – все оплаты идут только на кредиты. Алматинская область является отраслеобразующей в производстве мяса птицы и яиц, и если проблема будет в нашей области, то это отразится и на остальных областях республики», - отметил директор птицефабрики ТОО «Компания Сары-булак» Мурат Увалиев.

Недополучение государственной поддержки для предприятий птицеводческой отрасли негативно отразится на показателях предприятий и скорее всего, приведет к банкротству большинства из них. Это, в свою очередь, повлечет потерю рабочих мест, уменьшение налоговых поступлений, потерю доверия инвесторов в отрасли, а также увеличение зависимости страны от импорта базового продукта питания.  

По оценкам экспертов, на данный момент птицеводческая отрасль переживает не самые лучшие времена. Предприятия птицеводческой отрасли обеспокоены слухами о том, что «прямые» субсидии будут отменены и заменены на другие инструменты поддержки предпринимателей, такие как инвестиционные субсидии. 

«Область формирует и отправляет запрос об объеме необходимых субсидий в МСХ. Министерство совместно с правительством решает вопрос выделения объема необходимых субсидий. Уже утвержденные средства направляются в областные акиматы. И уже аким области распределяет выделенные бюджетные средства – и утверждает на областной сессии Мажилиса. В Алматинской области птицеводческая отрасль не является приоритетной и на нее выделено только 20% от необходимых субсидий. Остальные средства ушли на поддержку КРС и сахарного производства», - отметил президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» Руслан Шарипов

По словам Светланы Ивановой, продукция птицеводов области оказалась неконкурентоспособной по цене ни на внутреннем, ни на внешнем рынке. Данный перекос поставил птицеводов области в сложное положение. 

«Птицефабриками Алматинской области уже прекращены выплаты субсидий с апреля текущего года, ввиду неприоритетности направления и нехватки финансовых средств в бюджете Алматинской области. При этом, птицеводческие хозяйства других областей Республики исправно получают государственную поддержку. Вот и создались неравные экономические условия на рынке республики, а также, учитывая тот фактор, что яйцо и мясо птицы относится к продуктам первой необходимости, ценообразование жестко контролируется антимонопольными органами, а цена на корма поднялась более чем на 30%», - отметила она. 

Объем недополученных субсидий предприятиями с апреля 2018 года – 5,3 млрд тенге 

«Наше предприятие производит более 1 млн яиц в день. Сегодня 40% птичников нерентабельны. Мы должны уменьшить производство на 40%, можете посчитать, какая это будет сумма. То, что нам дают по 2,5-3 тенге субсидий на яйцо, на мясо немного другие цифры, хорошо, но когда писались правила и утверждалась сумма – это было несколько лет назад. И теперь инфляция все эти копейки уже давно "съела". Сегодня объем средств, не полученных предприятиями по субсидиям, составляет 5,3 млрд тенге», - сказала Светлана Иванова. 


315 просмотров

За нарушение строительных норм в Шымкенте штрафуют предпринимателей

С начала года с них собрали свыше 60 млн тенге

Фото автора

Штрафы в размере 62,7 млн тенге за нарушение норм и правил строительства в Шымкенте в 2019 году получили 214 предпринимателей. Однако, как отмечают специалисты, проконтролировать процесс возведения зданий госорганы никак не могут.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) в Шымкенте, созданное в июле 2018 года, фактически начало проверять объекты строительства в городе с октября 2018 года. За три месяца 2018 года было проведено 110 проверок, начислено штрафов на 35 млн тенге. За шесть месяцев 2019 года были привлечены к административной ответственности 214 лиц, на них наложено штрафов на сумму 62,7 млн тенге. Из них на 66 лиц дела направлены в специализированный административный суд, с них взыскано 8,5 млн тенге.

Как рассказал «Курсиву» руководитель городского управления ГАСК Берик Дуйсенов, в 95 из 100 случаев, зарегистрированных с нарушениями, при строительстве объектов в Шымкенте отсутствуют рабочие проекты. Далее следует отсутствие таких документов, как экспертиза и уведомление ГАСК о начале строительно-монтажных работ.

«Раньше был акт приемки, благодаря этому документу сотрудники профильных государственных органов по окончании строительства проверяли объекты на качество и соответствие строительным нормам. Сейчас и этого нет. Объект вводится в эксплуатацию и документы тут же отправляются на регистрацию в органы юстиции. Иногда мы видим массу нарушений, но объект введен в эксплуатацию, а по собственной инициативе мы его проверить не можем», – констатировал Берик Дуйсенов.

Он также отметил, что после получения положительной экспертизы собственник обязан вначале уведомить органы ГАСК о начале строительно-монтажных работ и только после этого нанимать строительно-монтажную бригаду, проводить технический надзор на соответствие рабочему проекту и авторский надзор.

«Это конкурентная среда, государство никак не контролирует процесс строительства, – объясняет сложившуюся ситуацию Берик Дуйсенов. – Фактически строительство ведется в частном порядке. Объект строительства частный, ТОО, которое ведет строительство, тоже принадлежит частнику, экспертизу и проекты проводят частные компании. То есть все четыре лица, которые осуществляют строительство, являются частниками».

Госорганы реагируют только в том случае, если поступило заявление от граждан или обращение от акиматов. Таким образом, в Шымкенте было выявлено девять случаев самовольного строительства.

«Мы подали девять исковых заявлений о сносе, из них в первой инстанции все девять были удовлетворены. Но в ходе апелляции собственники двух объектов изменили целевое назначение своих земельных участков, тем самым приведя их в соответствие. Поэтому суд отменил решение суда первой инстанции и, соответственно, нам отказал в удовлетворении иска», – поведал собеседник.

Как пояснили «Курсиву» в управлении земельных отношений и отделе земельной инспекции, эти органы также не могут проводить плановые проверки, поскольку их нет даже в регламенте. «Все проверки только внеплановые – по письмам и обращениям. Управление было создано в октябре прошлого года. За три месяца 2018 года было выявлено примерно около 30–40 нарушений – нецелевого использования земельных участков. В 2019 году зарегистрировано около 20 нарушений. И все факты были обнаружены только на основании обращений жителей города и акиматов», – сообщил представитель отдела земельной инспекции.

Сейчас в Шымкенте проводится беспрецедентная работа: ГАСК начал признавать недействительными зарегистрированные в юстиции акты приемки.

«То есть мы начали обращаться в суд и привлекать людей, которые принимали в эксплуатацию объекты, построенные с нарушениями. На сегодня о признании недействительными актов ввода в эксплуатацию направили в суд три дела. Мы выявили грубейшие нарушения, вплоть до того, что недостроенные объекты были введены в эксплуатацию. Одно из таких дел, когда второй этаж только поднимается, а здание уже введено в эксплуатацию, мы передали в суд», – рассказал Дуйсенов.

Всего в Шымкенте за полгода в управление поступило 126 уведомлений о начале строительно-монтажных работ. Из них 108 строятся за счет частных инвестиций, 18 – за счет бюджета.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций