3098 просмотров
3098 просмотров

Как в Алматинской области «убивают» птицеводческую отрасль

По словам предпринимателей, продукция птицеводов области оказалась неконкурентоспособной по цене ни на внутреннем, ни на внешнем рынке

Фото: shutterstock.com

Часть птицеводческих предприятий, большая часть из которые находится в Алматинской области, с апреля работает без субсидий и фактически в убыток. Накопленные долги и отсутствие возможности выполнять кредитные обязательства перед БВУ и поставщиками кормов, упаковки может привести к сокращению объемов производства. На грани закрытия 8 птицефабрик Алматинской области.

«В существующей ситуации наше предприятие сможет продержаться еще 2-3 месяца, не больше. Мы уже близки к критической точке. Если первоначально мы только видели предпосылки развития ситуации и писали письма в акимат, министерство сельского хозяйства, вели переговоры с чиновниками, то сейчас видим, что критическая точка близка», - отметила директор птицефабрики ТОО «Когер ЛТД» Светлана Иванова во время пресс-конференции на тему: «Отмена государственной поддержки для предприятий птицеводческой отрасли».

Алматинская область производит до 50% мяса и яйца. В случае снижения объемов производства, возможно, проблемы распространятся на остальные области.

«2-3 месяца – критический период. Это зависит от БВУ – все предприятия живут за счет кредитов, закредитованы ровно настолько, насколько позволяет залоговое обеспечение. Если раньше мы были сконцентрированы только на производстве, сейчас мы больше сконцентрированы на переговорах с БВУ – у каждого банка просим каникулы, отсрочку. Птицефабрики никогда ни с кем не работают по предоплате, мы со всеми поставщиками (корма, упаковка) просим отсрочки – все оплаты идут только на кредиты. Алматинская область является отраслеобразующей в производстве мяса птицы и яиц, и если проблема будет в нашей области, то это отразится и на остальных областях республики», - отметил директор птицефабрики ТОО «Компания Сары-булак» Мурат Увалиев.

Недополучение государственной поддержки для предприятий птицеводческой отрасли негативно отразится на показателях предприятий и скорее всего, приведет к банкротству большинства из них. Это, в свою очередь, повлечет потерю рабочих мест, уменьшение налоговых поступлений, потерю доверия инвесторов в отрасли, а также увеличение зависимости страны от импорта базового продукта питания.  

По оценкам экспертов, на данный момент птицеводческая отрасль переживает не самые лучшие времена. Предприятия птицеводческой отрасли обеспокоены слухами о том, что «прямые» субсидии будут отменены и заменены на другие инструменты поддержки предпринимателей, такие как инвестиционные субсидии. 

«Область формирует и отправляет запрос об объеме необходимых субсидий в МСХ. Министерство совместно с правительством решает вопрос выделения объема необходимых субсидий. Уже утвержденные средства направляются в областные акиматы. И уже аким области распределяет выделенные бюджетные средства – и утверждает на областной сессии Мажилиса. В Алматинской области птицеводческая отрасль не является приоритетной и на нее выделено только 20% от необходимых субсидий. Остальные средства ушли на поддержку КРС и сахарного производства», - отметил президент ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» Руслан Шарипов

По словам Светланы Ивановой, продукция птицеводов области оказалась неконкурентоспособной по цене ни на внутреннем, ни на внешнем рынке. Данный перекос поставил птицеводов области в сложное положение. 

«Птицефабриками Алматинской области уже прекращены выплаты субсидий с апреля текущего года, ввиду неприоритетности направления и нехватки финансовых средств в бюджете Алматинской области. При этом, птицеводческие хозяйства других областей Республики исправно получают государственную поддержку. Вот и создались неравные экономические условия на рынке республики, а также, учитывая тот фактор, что яйцо и мясо птицы относится к продуктам первой необходимости, ценообразование жестко контролируется антимонопольными органами, а цена на корма поднялась более чем на 30%», - отметила она. 

Объем недополученных субсидий предприятиями с апреля 2018 года – 5,3 млрд тенге 

«Наше предприятие производит более 1 млн яиц в день. Сегодня 40% птичников нерентабельны. Мы должны уменьшить производство на 40%, можете посчитать, какая это будет сумма. То, что нам дают по 2,5-3 тенге субсидий на яйцо, на мясо немного другие цифры, хорошо, но когда писались правила и утверждалась сумма – это было несколько лет назад. И теперь инфляция все эти копейки уже давно "съела". Сегодня объем средств, не полученных предприятиями по субсидиям, составляет 5,3 млрд тенге», - сказала Светлана Иванова. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер