Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6840 просмотров

Как налоги «душат» казахстанский экспорт в Узбекистан

Отечественные предприниматели не выдерживают конкуренции с узбекистанскими

Фото: shutterstock.com

Палата предпринимателей Шымкента составила карту проблем бизнеса Шымкента и Туркестанской области. В качестве главной преграды увеличения экспорта в Узбекистан и основной причины неравноправной конкуренции указаны действующие там акцизы на импорт, которые намного дешевле аналогичных казахстанских таможенных платежей. 

Львиную долю в общем объеме проблем, заявленных предпринимателями, занимают вопросы экспорта в Узбекистан. На фоне роста двухсторонних торгово-экономических отношений для производителей Шымкента и Туркестанской области, граничащих с Узбекистаном, открылся прямой доступ к 30-миллионному рынку сбыта. В свою очередь для узбекистанских товаропроизводителей открылся выход на рынки России, Китая и других стран. Узбекистан стал главным торговым партнером Шымкента и Туркестанской области. В прошлом году взаимная торговля с ним составила более 30% от всего внешнего товарооборота региона.

Между тем, как сообщил «Къ» замдиректора палаты предпринимателей Шымкента Данияр Дармен, увеличению доли экспорта казахстанской продукции в Узбекистан препятствуют действующие там налоговые нагрузки. Так, по его данным, если при экспорте отдельной алкогольной продукции акциз в РУ для казахстанских предпринимателей составляет 2331 тенге, то при импорте такой же продукции узбекистанский бизнес платит акцизный налог в 2000 тенге. В среднем разница в акцизах на коньяк, винные и пивные напитки составляет от 1000 до 4500 тенге в пользу Узбекистана. Ставка акцизного налога на безалкогольные напитки в РУ сейчас составляет 25% от таможенной стоимости товара, на пиво солодковое - 50% от таможенной стоимости товара, в то время как в Казахстане акцизов на такие товары из Узбекистана вообще нет. «При таких обстоятельствах нашим производителям абсолютно невозможно конкурировать с узбекистанскими», - констатировал Данияр Дармен.

Помимо производителей алкогольных и безалкогольных напитков, от акцизов страдают и предприятия других сфер. «К примеру, единственный отечественный производитель керамических изделий ТОО «ЗЕРДЕ-Керамика» испытывает большие трудности в сбыте продукции, конкурируя с дешевыми изделиями из Узбекистана, - рассказал собеседник издания. -  Дешевизна узбекской продукции обусловлена отсутствием пошлин на ввоз сырья, дешевой рабочей силой и низкой ценой на коммунальные услуги. При этом правительство Узбекистана, защищая свое отечественное производство, ввело 10-процентный акциз на импорт керамических изделий. Поддержка правительством Узбекистана своих производителей позволяет беспрепятственно экспортировать в Казахстан большой объем продукции. Поэтому необходимо защитить отечественный рынок керамических изделий».

В защите нуждаются также две отечественные ковровые фабрики ТОО «Назар-Текстиль» и ТОО «Бал-текстиль», находящиеся в таком же положении. Много лет они поднимают вопрос неравноправных условий работы с узбекистанскими конкурентами. Определенные изменения произошли: акциз на импорт ковровых изделий в 30% был снижен вдвое. Однако, как считают в палате предпринимателей, работу в этом направлении надо продолжить и усилить.

Так как суть проблемы у группы экспортеров, ориентирующихся на узбекистанский рынок, одна, путь решения по всем отраслям Палата предпринимателей предлагает тоже один. Так министерствам национальной экономики, финансов, по инвестициям и развитию предлагается рассмотреть на уровне Правительств РК и РУ вопрос снижения акцизного налога в Узбекистане на экспортируемые казахстанские товары.

Двустороннего решения также требует проблема загруженности границы, не позволяющая в полной мере развивать туризм между Казахстаном и Узбекистаном. «Члены ассоциации «Центр развития индустрии туризма ЮКО» заявляют о том, что пеший проход туристами границы занимает очень долгое время, - проинформировал замдиректора палаты. - Зарубежным туристам, желающим посетить Казахстан, приходится стоять в очереди существенное время, среди трудовых мигрантов, и часто становиться свидетелями неприятных ситуаций». 

Данияр Дармен полностью поддерживает такое мнение. Основываеясь на личном опыте, он говорит, что шанс пройти границу быстро, за 15-20 минут, есть только ранним утром - в 6-7 утра. В более позднее время суток придется выстаивать по несколько часов. 

«В связи с открытием границы увеличился поток пересекающих ее лиц и товарооборот, - отметил г-н Дармен. - Но пропускная мощность постов с этим пока не справляется. Они требуют модернизации для увеличения грузовых и туристических потоков. Вскоре планируется ратифицировать договор о взаимном признании виз. И к нам может хлынуть большой наплыв туристов из зарубежных стран, приезжающих в Узбекистан и желающих посетить нашу страну, в частности, наши культурно-исторические памятники. И если эта проблема с границей не решится, будет просто позорная ситуация. Существующий порядок прохождения туристов и гостей может ухудшить восприятие имиджа региона и государства в целом. Поэтому необходимо решить вопрос об упрощенном прохождении туристами госграницы между Узбекистаном и Казахстаном. Это может быть открытие «зеленого коридора» на КПП или создание специального «окна» для граждан третьих стран и туристов из Узбекистана, в том числе групповых». 

Тем временем АО «Кентауский трансформаторный завод» испытывает сложности в поставках своих товаров на территорию России. «Самым актуальным для предприятия является вопрос аттестации продукции для прямого участия в тендерах на территории РФ, - рассказал Данияр Дармен. - Однако в Казахстане нет соответствующих лабораторий для прохождения требуемой аттестации, а проведение подобных испытаний в РФ требует больших расходов и занимает от 3 до 5 лет. Меж тем, именно отсутствие аттестации в АО «РОССЕТИ» является основной причиной отклонения заявки».

По его мнению, в данный момент политика протекционизма и поддержки местных товаропроизводителей создает искусственные барьеры для внешних поставщиков из-за отсутствия сертификатов российских стандартов. Для решения этой проблемы необходимо разработать и принять технический регламент Таможенного Союза на высоковольтное оборудование и создать сертификационно-испытательные базы в РК.

В свою очередь проблема шымкентского завода смазочных материалов ТОО «Hill Industrial Lubricants & Liquids Corporation (HILL)» заключается в действующем межправительственном соглашении между РК и РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов. Оно устанавливает запрет на экспорт из Казахстана за пределы территории ЕАЭС перечня продукции, в том числе выпускаемой этим предприятием. И это является одной из причин, по которой завод не может выйти на полную проектную мощность - в 70 тыс. тонн в год. Сейчас там выпускают порядка 58 тыс. тонн, то есть предприятие загружено на 80 %. 

Как сообщил собеседник, решить вопрос можно, если предоставить предприятию квоты на вывоз масел и смазок и внести поправки в приказ Министерства энергетики от 26 июня 2015 года № 437. В частности, исключить из перечня ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС – ред) ряд кодов товаров. 

В карте проблем бизнеса на данный момент фигурируют девять проблем, собранных на основании обращений предпринимателей. Большая часть из них относится к так называемым системным, которые нельзя решить на местном уровне.  

«Несмотря на разговоры о необходимости конкурентного рынка, отечественных производителей надо поддерживать, - резюмировал собеседник «Къ». – Речь не идет о каких-то ограничениях или запретах для зарубежных товаропроизводителей, а о создании равных одинаковых условий для отечественных предпринимателей. Или – создании для них лучших условий, как это делается в России. Такая поддержка приведет к экономическому росту. По большому счету, экспортоориентированные предприятия приносят деньги извне, которые не подвязаны на тендера. Например, на те же ковры не бывает никаких тендеров – ими только торгуют. А это и есть двигатель экономики. Поэтому для защиты казахстанских производителей надо решать все возникающие перед ними проблемы быстро, по мере их появления. А также анализировать и прогнозировать ситуацию за несколько лет вперед. Например, появляется информация о том, что соседняя страна начинает строительство какого-то производства и вводит его в эксплуатацию через 5 лет, значит, нам надо принимать меры, чтобы  к этому времени мы не оказались от них зависимыми».
 


5349 просмотров

Кому выгодно закрыть завод в Кызылорде

Импортозамещающему предприятию грозит остановка из-за долга перед учредителем

Коллаж: Александр Игизбаев

В Кызылординской области сложилась парадоксальная ситуация. В области, выращивающей до 90% риса в республике, почти нет спроса на продукцию завода по производству полипропиленовых мешков. Вместе с тем на завод подали в суд, требуя взыскания десятков миллионов тенге долга перед инвестором. Их единовременная выплата может привести к приостановке деятельности предприятия.

Сколько стоил запуск 

Напомним, завод по производству полипропиленовых мешков ввели в эксплуатацию в 2016 году. ТОО «Polymerproduct» стало совместным детищем ТОО «Orda Technology», АО «НК СПК «Байконыр» и ее дочернего предприятия ТОО «Агропромышленный комбинат «Алтын Камба». Идея подобного завода лежала на поверхности: в регионе ежегодно фасуют миллионы мешков с рисом. Но львиную долю упаковочной тары завозят из Китая.

Сегодня завод производит до 700 тыс. мешков в месяц, или 8,4 млн единиц тары в год. Общая потребность Кызылординской области – 15 млн мешков, из них около 10 млн приходится на рис. Потребность же республики в целом – 1 млрд мешков в год, из них 40% обеспечивают семь казахстанских заводов, остальное завозят из Узбекистана и Китая.

Как рассказал «Курсиву» генеральный директор ТОО «Polymerproduct» Айдос Серекеев, общий бюджет проекта составил 260 млн тенге. «ТОО «Orda Technology» вложило 133 млн тенге, СПК «Байконыр» – 61,6 млн тенге, ТОО «Алтын Камба» – 66,1 млн тенге. Первые два учредителя вложились деньгами, а третий предоставил три здания», – уточнил спикер.

Он также отметил, проект завода был представлен в конце 2015 года. Тогда доллар стоил 280 тенге. Пока получали одобрение проекта, американский «зеленый» подрос до 300 тенге. На момент поездки в Китай за оборудованием – уже 370 тенге. Бизнесменам пришлось вложить еще около 20 млн тенге, чтобы компенсировать девальвацию тенге. В итоге оборудование, его монтаж и наладка обошлись инвесторам в $370 тыс. Выросла и стоимость гранул, которые используют в производстве мешков, – с 22,8 млн тенге до 25,2 млн тенге за 60 тонн.

Поиски клиентов

Надежды нового предприятия возлагались на СПК, которой тогда принадлежал агрохолдинг «Байконур» в одном из райцентров. Холдинг ежегодно закупает мешки на десятки миллионов тенге и мог стать неплохим заказчиком для завода.СПК и стала первым клиентом завода, закупив небольшую партию мешков для агрохолдинга. Но когда в январе 2016 года у корпорации сменилось руководство, у завода начались проблемы.

По словам Айдоса Серекеева, корпорация заказала мешки на 9 млн тенге, требуя двустороннюю печать, тогда как завод на тот момент мог обеспечить лишь одностороннюю. На просьбу дать время на перенастройку оборудования СПК отказала и заказала тару у другого поставщика.

Следующими заказчиками стали местные рисоводы, закупившие мешки в разгар уборочной страды 2016 года. Затем кызылординский завод получил поддержку от «КазАзот» из Актау. После «полимеровцы» заключили контракт с крупнейшим производителем риса в регионе «Абзал и Ко»: тот поддержал новый завод, закупая мешки по рыночной цене. Сегодня мешки у завода закупают около 20 предприятий, по большей части местные.

Оптимизация в минус

В 2016 году предприниматели решили оптимизировать расходы и предложили СПК исключить ТОО «Алтын Камба» из проекта, чтобы они забрали с собой два пустых здания с выплатой оставшейся доли деньгами. Однако в корпорации заявили, что исключить их дочернее предприятие можно только с ними.

«Мы рассчитались с СПК «Байконыр», выплатив в 2017 году их долю – 61,6 млн тенге плюс прибыль 5,9 млн тенге. С «Алтын Камба» был согласован график выплат (с сентября по декабрь 2017 года) их доли в сумме 73 млн тенге», – сообщил собеседник.  

Как он пояснил, потеряв в лице СПК потенциально крупного клиента, компания занялась поисками других. Поэтому смогла выплатить ТОО «Алтын Камба» лишь 5 млн тенге, и то в феврале 2018 года, снизив сумму долга до 68 млн. Предложение частично закрыть долг мешками, на которые в регионе всегда есть спрос, ни у кого поддержки не нашло.

4 апреля 2018 года ТОО «Алтын Камба» подало в суд, который принял решение о взыскании задолженности с Polymerproduct в размере 68 млн тенге долга, 300 тыс. тенге пени и 2 млн тенге госпошлины. Как заявляют на предприятии, единовременная выплата такой суммы при ежемесячных платежах по кредитам по 7 млн тенге приведет к ликвидации производства. Поэтому компания в очередной раз попросила инвестора об отсрочке выплаты в течение нескольких лет.

24 апреля 2018 года на заседании совета директоров СПК «Байконыр» под председательством акима области Крымбека Кушербаева было принято решение о том, что завод снимет обременение с двух неиспользуемых зданий, находящихся в залоге БВУ. Затем разделит земельный участок, на котором находится завод и здания, с оформлением отдельного акта. По итогам новой оценки стоимость двух зданий и участка земли составила 33,5 млн тенге.

Как подчеркнул Айдос Серекеев, они не отказываются от выплаты доли «Алтын Камба», но для этого нужно время. «Если комбинат заберет два здания себе, мы сможем выплатить оставшиеся деньги. Сейчас мы платим по 7 млн тенге кредита в месяц, еще 1–2 млн тенге сверху в пользу комбината мы можем себе позволить», – пояснил гендиректор. 

Ждут суда

Исполнительный директор ТОО «Алтын Камба» Рустем Кулмагамбетов не против этих предложений. «Мы готовы забрать себе два здания и к графику выплаты долга, – заверил он. – Но являясь дочерним предприятием СПК «Байконыр», мы не можем самостоятельно решать такие вопросы. Договор купли-продажи доли СПК и нашего товарищества был утвержден советом директоров СПК. Это в их компетенции».

При этом Кулмагамбетов не преминул отметить, что ситуация для Polymerproduct могла сложиться более благоприятно. «После выплаты 5 млн тенге (в феврале 2018 года. – «Курсив») они не выплатили ни тиына по договору. Хотя у них цех работает, все стабильно. Если они хотя бы по миллиону тенге в месяц выплачивали долг, то на сегодня сумма снизилась бы», – отмечает представитель ТОО «Алтын Камба».

Между тем, по словам руководителя управления индустриально-инновационного развития Кызылординской области Рината Султангереева, 29 мая дело завода рассматривалось в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК. По итогам заседания было рекомендовано найти компромисс через процедуру медиации.

«Если «Алтын Камба» заберет себе два пустующих здания, долг Polymerproduct снизится до 35,5 млн тенге. Как будут происходить выплаты оставшейся суммы, решит совет директоров СПК «Байконыр», – резюмировал Ринат Султангереев.

Совет директоров примет решение по завершении судебного процесса. Чтобы приостановить взыскание долга, 8 февраля 2019 года Polymerproduct подал апелляцию. Затем было оформлено ходатайство о приостановке рассмотрения дела до 30 апреля. После чего суд перенесли на 30 мая, затем на 5 июня. Однако из-за болезни г-на Серекеева он не состоялся, и рассмотрение дела перенесли на неопределенный срок.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций