1 просмотр

Из-за ошибки госучреждения фермеру из ВКО грозит полное разорение

Местный госорган выделил фермеру землю, но потом отказался от своего решения

Фото автора

Настоящей трагедией может стать для Валентина Мирошниченко, казалось бы, анекдотичная ситуация, когда местный госорган сначала выделил ему землю, а потом отказался от своего решения.

Еще в 2014 году житель села Таврическое Уланского района ВКО Валентин Мирошниченко взял кредит на развитие животноводства по государственной программе «Дорожная карта занятости». На 3 млн тенге закупил 100 голов овец. В этом году он планировал полностью рассчитаться с кредитом, увеличив поголовье овец до 600 голов.

Казалось, бы все хорошо – дела идут в гору, хозяйство расширяется. Споткнулся Валентин Мирошниченко о деятельность районного отдела земельных отношений и уже год не может выбраться из бумажной волокиты и судов, вполне обоснованно опасаясь того, что может потерять все, что нажил за эти годы.

«В 2017 году я обратился в отдел земельных отношений Уланского района, чтобы взять в долгосрочную аренду участок земли, - рассказывает фермер. – Поголовье растет, земли не хватает. Зимой у нас стойловое содержание овец, поэтому сено для животных надо тоже готовить заранее. В отделе мне пошли навстречу и выделили в целом 120 гектаров земли, это три участка, где были и пастбища, и пашня, и 5 гектаров под животноводческий комплекс, чтобы я перевез овец из села туда».

Валентин Мирошниченко занялся оформлением документов. Сначала, как и положено, в областном Департаменте кадастра и технического обследования недвижимости-филиале НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» получил подтверждение, что участки свободы, а после в акимате Уланского района – направление на оформление землеустроительного проекта. В официальном письме за подписью руководителя ГУ «Отдела земельных отношений Уланского района» Ануара Толеухана говорится: «На Ваше заявление для размещения животноводческого комплекса от 16.06.2017 года сообщаем, что согласно п.2 ст.43 Земельного Кодекса РК было рассмотрено и удовлетворено на земельной комиссии».

DSC02766.JPG

Оставалось только получить согласование от смежников – хозяев соседних участков. И вот здесь начались проблемы. В отношении участка под пашню один из смежников отказался давать свое согласие, заявив, что спорный кусок земли – его территория и он давно ее использует.

«Да, в согласовании отвода данного участка мной было отказано, - объясняет Виктор Зейнок. – Данный участок является пашней и находится на земле, которая принадлежит моему ТОО, фактически это один участок».

«На основании заявления смежника Виктора Зейнока мне было отказано с согласовании землеустроительного проекта на пашню в 76 гектаров, хотя по документам она была свободной, - рассказывает Валентин Мирошниченко. - На два других участка у меня уже были заключены договоры безвозмездного и возмездного пользования и изготовлены акты на земельные участки с соответствующими кадастровыми номерами, я оплатил аренду».

Начались суды. Зейнок требовал прекратить оформление земли, которая якобы давно принадлежит ему, Мирошниченкно – признать незаконным отказ в согласовании землеустроительного проекта и оформить участок во временное землепользование. Суд вынес решение в пользу Зейнока.

«Представители акима Уланского района, отдела земельных отношений района, которые давали мне все разрешения, просто не являлись в суд, оставив рассмотрение спора на усмотрение суда, - рассказывает Валентин Мирошниченко. – Я считаю, что именно их недобросовестным отношением к работе нарушены мои права, именно из-за них я понес серьезные материальные издержки и нахожусь на грани разорения. Скажите, какой я закон нарушил? Почему все обернулось против меня? Ведь, по сути, я только написал заявление, все остальные действия производились служащими госорагнов. Только из-за того, что они не смогли или не захотели доказывать в суде правильность своих действий могу лишиться всего – и предоставленных мне земельных участков, и скота, потому что без земли я не смогу содержать 600 голов». 

К тому же 100 тонн сена, которые Валентин Мирошниченко заготовил для своих овец до сих пор остаются в поле. Сначала ему не давали его вывезти, обвиняя в самозахвате и угрожая штрафом, а после и сам Валентин не хотел с этим связываться. Недавно сено, вроде разрешили вывезти, во только официальных бумаг по этому поводу так и не выдали. 

А Валентин Мирошниченко ломает голову, как уберечь овец, и подсчитывает убытки, основная часть из них - приплод, которым фермер рассчитается со знакомыми за то, что пока держат у себя половину его животных. 

«Я даже не представляю, что делать, - сетует мужчина. – Получается столько лет работы зря? Мне теперь остается одно – пустить все поголовье под нож».
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер