1190 просмотров
1190 просмотров

Глава государства запустил производство железнодорожных колес

Комплекс по производству колес в Павлодарской области стоимостью 54 млрд тенге реализовался в 2013-2018 годы

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Нурсултан Назарбаев дал старт работе трех промышленных предприятий Казахстана.

«Производство колес для железнодорожных составов - это была наша импортная позиция, трансформаторы такой мощности мы не производили, и в таком депрессивном регионе, как Кызылорда, цементный завод мы давно ждали. Это новое слово в индустриализации нашей страны. Всем рабочим, строителям, монтажникам, эксплуатационникам большая благодарность, желаю больших успехов. Давайте запустим предприятия», - сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов 11 декабря.

Комплекс по производству колес для железнодорожного назначения ТОО «Проммашкомплект» в Павлодарской области стоимостью 54 млрд тенге реализовался в 2013-2018 годы. Мощность проекта составляет 200 тыс. колес в год. Создано 435 рабочих мест. Проект обеспечивает АО «НК «КТЖ» и предприятия железнодорожной отрасли республики в комплектующих для подвижного состава железных дорог. 72,5% продукции планируется экспортировать в страны СНГ, Европы, Индию, Китай, Корею, РФ. Ожидаемый социально-экономический эффект: расширение всей номенклатуры широкой линейки диаметров и различных конструкций диска от 700 мм до 1 250 мм; создание единственного в Казахстане предприятия с полным циклом производства цельнокатанных колес; подготовка молодых специалистов, сотрудничество с вузами Казахстана; создание новых рабочих мест.

Кроме того, запущен завод по производству силовых трансформаторов класса напряжения 110 и 220 кВ ТОО «Asia Trafo» (Азия Трафо) в Шымкенте. Он строился в 2016-2018 годы. Мощность проекта составляет 120 трансформаторов в год. Создано 220 рабочих мест. Продукция предприятия соответствует всем европейским стандартам. 40% продукции планируется экспортировать в страны СНГ и дальнее зарубежье.

Также ТОО «Корпорация DANAKE» ввело в эксплуатацию цементный завод в Кызылординской области. Завод строился в 2016-2018 годы, мощность проекта составляет до 1 млн тонн цементной продукции в год. 70% необходимых средств было инвестировано КНР. Создано 260 рабочих мест. Выпускаемая продукция цементного завода будет широко использоваться в нефтегазовой промышленности. Это первый завод в данном регионе по производству тампонажного цемента (М700), который поможет создать новые экспортноориентированные продукты в строительной индустрии. 100% продукции будет экспортироваться в страны Центральной Азии и СНГ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер